Jean Grae – милая снаружи, твердая внутри
19 февраля 2005, 15:58

Уроженка ЮАР уже не первый год сотрясает микрофон. На её счету два с половиной альбома, титул "Лучшая женщина-артист года" по версии Plug, десятки совместных работ с непререкаемыми авторитетами жанра и даже скандальная статья...

Уроженка ЮАР уже не первый год сотрясает микрофон. На её счету два с половиной альбома, титул "Лучшая женщина-артист года" по версии Plug (независимая музыкальная премия), десятки совместных работ с непререкаемыми авторитетами жанра и даже скандальная статья на сайте allhiphop.com. Впрочем, речь пойдет всего лишь о периоде после выхода последнего альбома "This Week" в сентябре прошлого года.

Как дела? Как проходит тур

Все хорошо, как сам? Сейчас меня волнуют концертные предложения, поступившие из-за океана. Париж и Бразилия. После последнего посещения Франции я в неё влюбилась. И умираю как хочу в Бразилию. Мои мечты осуществляются дважды. И это будет третий раз, когда я отмечу свой день рождения в Бразилии. Я не слишком часто говорю, Бразилия? Бразилия, Бразилия, Бразилия. Ну, теперь выговорилась. Поехали дальше. У меня был великолепный месяц. Я получила от людей огромную поддержку, Okayplayer, поклонники, Spitkicker, Kay Slay... Клевый месяц.

Как себя чувствуешь, наконец-то выпустив альбом?

Это всегда облегчение. Закончить наконец-то проект. Выпустить его и сказать "Все, я больше ничего не могу изменить. Понравится им или нет, все закончено". Хорошие ощущения. Я всегда стараюсь рассчитывать на несколько шагов вперед. Я мысленно уже на следующем альбоме.

Ты сама довольна, каким получился "This Week"?

Кое-чем довольна. На самом деле я всегда самый суровый критик своего творчества. Я научилась неоднократно переценивать свою работу, раз за разом, через какие-то периоды времени. Очень хорошо окинуть взглядом точку, где ты была, вне зависимости от того, где ты сейчас. Просто пытайся превзойти других, показать им качество, продолжая в то же время развиваться и двигаться вперед.

Block McCloud единственный рэппер на альбоме. Как так вышло?

Block единственный, кто именно читает рэп... Tracey из Jazzyfatnastees тоже есть на альбоме, Sinclair, например, половина "хора на двоих" в треке "Watch Me", Black Thought в роли будильника на "Tuesday", Will Tell на "Wednesday", Colin на "P.S.", Ruddy Rock в интро… Но, как только дело касается рэпа, да, Block единственное украшение. Я хотела бы, чтобы эта тема развивалась, так как считаю, что могу направлять проект в нужное русло.

Как тебе работалось с 9th Wonder?

Работать с Девятым? Нет ничего хуже. Я его ненавижу. Я теперь ненавижу всё, где есть цифра 9: кошачий корм "9 жизней", девятый круг…
На самом деле он гений. Я его люблю. Мы вместе с ним выпустим еще 1267 альбомов.

А что насчет The Roots?

The Roots? Они моя семья.

Каково это, участвовать с ними в совместном туре?

Это... ммм… Хорошо?

Что нового ты почерпнула в пути?

Я узнала, что мальчики чище девочек. Я узнала, что Thought может на одном дыхании отчитать все шоу, пока не закончит рэповать. Я узнала, что не стоит смешивать Patron (алкогольная марка. Преимущественно ром и текила – прим.) с креветками в 4 утра.

Поговаривают, что Jay-Z большой поклонник твоего творчества. Что ты скажешь по этому поводу?

Чуувак, я не думаю, что Jay даже в курсе кто я, на фиг, такая. Хотя было бы здорово. Но, так или иначе, я действительно сомневаюсь в этом.

Ты привлекалась для совместной работы с Lyric и Apani B. Fly. Вы собираетесь выпустить совместные треки?

А, эти телки? Хаха, да, конечно. Они мои сестры, но не в смысле "сестра, ты мне как сестра". Они со мной вместе повидали много всякого. Я с ними тоже. Мы уже давно вместе, прямо как семья. Они обе чрезвычайно талантливы, каждая на свой лад, конечно же, мы всегда будем компаньонами. Как только мы почувствуем, что можем сделать что-то новое, то так и случится.

Что ты собираешься делать дальше?

Дальше я собираюсь поехать домой.

Ты написала достаточно разгромный материал о Хип-Хоп индустрии на сайте allhiphop, не испытываешь каких-то сожалений?

Я думаю, у меня был короткий момент сожалений, считанные секунды. Но это быстро прошло. У меня было что сказать, и я не искала понимания и соглашательства. Это был мой опыт, мои ощущения, мои наблюдения. Я не стараюсь быть всем подряд лучшим другом. Если вам не нравится Jean, ну и отлично. Я могу прожить жизнь, зная, что никогда не прикусывала язык по каким-то поводам, когда чувствовала, что это меня касается.

Какова твоя любимая песня на этой неделе? (игра слов – название нового альбома Jean Grae переводится как "Эта Неделя" – прим. )

На этой неделе? Хмм… "Drunk By Myself" Nas, и  "I Got The Blues" Labi Siffre.

Каковы твои цели на этой неделе?

Цели этой неделе? Продолжать работать, чтобы стать самой горячей телкой на побережье когда наступит новый месяц. Хех. Пройти через весь цикл шоу CMJ (College Media Journal уже 25 лет проводят музыкальные марафоны, открывающие будущих знаменитостей – прим.) и увеличить свой рейтинг продаж на Soundscan (ресурс, занимающийся статистикой продаж – прим.). Эммм… Записать пять песен в воскресенье, хорошенько попить-поесть потусоваться в пятницу. Отблагодарить своих издателей за все, хорошенько их напоив. Приобрести еще одну тысячу поклонников.

Ну и последние слова?

Никаких последних слов. Еще не пришло время умирать.