Gustavo - главный латышский рифмострелок
12 июля 2005, 15:09

Хорошо говорит по-русски, упирая на "р", и лишь в некоторых моментах ненадолго задумывается. Вопреки устоявшемуся мнению о медлительности прибалтов, его густо татуированные руки сопровождают жестами каждую фразу

Густаво не по-московски обаятелен. Будучи абсолютной звездой в своей стране, он выглядит уверенно, но без малейшей толики снобства. Хорошо говорит по-русски, упирая на "р", и лишь в некоторых моментах ненадолго задумывается. Вопреки устоявшемуся мнению о медлительности прибалтов, его густо татуированные руки сопровождают жестами каждую фразу. Возможно, потому что он - главный рэппер страны под названием Латвия.

Густаво, что ты делаешь в Москве?

Мм. Турист. Предупреждаю, русский будет немного ломаным! Я приехал погостить, раз в пару лет, и записать пару треков. Сейчас идет работа над альбомом. Он будет более экспериментальным. Там будет несколько языков, в том числе и русский. А я исполняю на латышском в основном.

Если мы попросим в нескольких словах описать себя русскому слушателю, который, в принципе, тебя не знает, как это будет?

Трудно себя характеризовать. Энтузиаст.

Насколько я знаю, ты стоял у начала латышского рэпа.

Ну не в самом начале, когда в 80-х появились первые, те, что считаются сейчас олдскулом. Но в начале 90-х мы уже начали с друзьями что-то делать.

А что-то сейчас осталось от латышского олдскула, кто-то продолжает работать?

Да, Роберт Гобзиньш. Он был ди-джеем и читал. Он еще тогда записал трек на латышском с немецким Westbam'ом (легендарный техно-музыкант - прим.), который был очень популярен в Германии, его везде ставили. Это был мега-хит. Сейчас это, конечно, напоминает хаус, но это была первая читка. Сейчас он тоже иногда записывается с хип-хоперами.

Ты, наверно, неплохо знаком через друзей с ситуацией в российском хип-хопе?

Ну, я знаю то, что мне хочется знать. Я не знаю всю эту сцену. Я знаю отдельных исполнителей, которые мне симпатичны.

На основании своих знаний мог бы сравнить положение хип-хопа в России с латышским? Популярность, мэйнстрим/андеграунд...

В плане популярности, на данный момент, думаю, в Латвии сейчас хип-хоп более популярен. В плане андеграунда и мэйнстрима... Я так не делю, нет. Это дело слушателя, которые могут и не осознавать, чем эти понятия отличаются. По меркам мировым, все, что происходит у нас - андеграунд. У нас большинство - энтузиасты.

Давай спрошу так: сколько в Латвии творческих единиц, которые существуют только за счет хип-хопа?

Немного. В самом деле немного. Это примерно 6-8 групп. Таких, кто занимается этим постоянно и профессионально, их много, но они вынуждены делать что-то еще. Но есть и анархисты, которые из принципа кроме хип-хопа, ничем не занимаются. Это в Латвии сложно, но вот они такие. А вот только чтобы рэпом заниматься... таких... Маловато будет! (Густаво смеется, вспомнив фразу из советского мультика). Еще различие в том, что Латвия маленькая, и я всех знаю в музыкальной сфере. Поэтому могут позвать, чтобы сделать какой-то проект, не связанный с рэпом. Реклама или озвучить что-то. Я берусь за это редко, но иногда приходится.

Ты еще и битмейкер?

В принципе, все, что связано с творчеством, я делаю сам. Музыку, тексты, сведение. Только на мастеринг отдаю. Я бы и сводил не сам, но не вижу, кому можно отдать.

Насколько я знаю, у тебя был не очень приятный опят совместного творчества в группе FACT (у Густаво был биф с бывшим напарником Ozols'ом, который в итоге перешел в судебное разбирательство - прим.)?

Это был личный конфликт.

Не творческий?

Он вышел из творческого. Но сейчас эта тема уже закрыта. Но в пике эта ситуация дошла до полного абсурда. Суд даже состоялся. Выяснилось, что это не он подал на меня в суд, а его издатель. Я написал на него дисс, и они решили, что из-за этой песни пострадали его продажи. Но в итоге они отказались от претензий.

Он сейчас записывает что-то?

Музыкально он очень мало сейчас делает. Магазин одежды, еще что-то... Мы общаемся иногда по делам, да.

Латышская попса по качеству такая же, как здесь?

По качеству, возможно, да. Но она в другом стиле.

Тебя не звали почитать рэп с поп-исполнителями?

Очень часто и звали и зовут. Я соглашаюсь, если это сотрудничество интересно. Но это не попса прямо. Есть с джаз-группой. Есть исполнитель Иго из группы Ремикс, он из старшего поколения. Меня пригласили сделать ремейк его старой песни. Мы с ним сделали, хотя это и было трудно. Сейчас этот хит возродился.

Ты попадал в латышские чарты?

Я попадал. Сейчас начнется такая самореклама. У нас есть годовые призы в Латвии. Мне дали 3 штуковины, ну эти... статуэтки. У нас уже несколько лет есть отдельные номинации по рэпу, но я всегда отказывался в них участвовать. А в этом для хохота отдал им альбом и сингл. И получил приз за альбом, сингл и ACT - ну, типа деятельность.

Тебе эти премии дали что-то?

Ну я напился тогда! Но если я начинаю анализировать, то понимаю, что люди в жюри - критики, журналисты, 30 человек, от хип-хопа они далеки. Но спасибо!

Как у вас дела с хип-хоп СМИ?

Интернет-порталы. Есть на русском, есть на латышском. Готовят журнал один. На радио много передач. У меня их две на разных радио. Ozols тоже 2 передачи ведет, кстати. О хип-хопе пишут много в простых газетах. Я очень много даю интервью. Есть такие...как бы сказать... интеллигентные издания, где я бы хотел появиться, но пока нет. Но в таких как "Космополитен" и многих других был.

Тебя узнают на улице?

Да-а-а! (выдыхает со смехом) Мне это не особо нравится. Я такой... более скрытный... Но нормально!

Фанатки?

Нормально!!!

Латыши читают по-русски?

Да. Но сейчас русский - не обязательный язык, и многие младше 20-и, особенно в маленьких городах, уже не говорят по-русски. Я сам наполовину русский. С отцом я говорю по-латышски, с братом (он учился в русской школе) - по-русски. Никаких проблем нет.

Читаешь по русски?

Я читаю, но медленно.

А новый альбом будет каким?

Там будет много языков. 2 мс из Англии - андеграундные. Один из Нидерландов, очень профессиональный. Из Латвии будет парень читать по-русски. И несколько российских тоже.

Часто приходится выступать?

Часто.

Именно как рэппер Gustavo, а не мс в клубе?

Нет-нет, как Gustavo. Раньше я сам занимался менеджментом своим и все было очень медленно. Сейчас появилась у меня менеджер и где-то с конца января по конец ноября у меня пятница-суббота заняты выступлениями. Если точно, то всего 2 дня выпали у меня за это время. У меня не совсем концерты - что-то вроде лекции-концерта. У нас есть и серьезные песни и веселые, мы общаемся с публикой, шутим, рассказываем что-то. Можем зрителя пригласить на сцену.

А где же ты так часто выступаешь?

По всей Латвии. Иногда в Риге за ночь 2 раза, в разных частях. Например, сначала на стритрэйсе, там один народ, потом на мероприятии каком-то, там другой. Не все концерты, конечно, хорошие, есть и лажоооовые! Но я к этому спокойно отношусь.

Выступал за пределами Латвии?

Да, в Литве, в Голландии.

Ты, наверно, дорогой рэппер?

По нашим меркам, нормальный. У нас вообще по сравнению с Европой все ниже.

А продажи альбома какие?

У нас сложная ситуация. Я думаю, где-то у 50 тысяч в Латвии есть мой альбом. А продался он вообще ничего - полторы тысячи дисков. Все просто скачали с интернета. Даже при таком тираже он был в прошлом году одним из самых продаваемых. Интернет съел все. Хотя у нас даже бывает, что и одного хип-хоп релиза в месяц не выходит - много денег на латышский рэп и не получится потратить.

Какие отношения у тебя с другими прибалтийскими рэпперами?

Мало. Менталитет у нас примерно одинаковый. Но языки разные: эстонцев я вообще не понимаю, литовцев - каждое десятое слово. Я знаю самых-самых и там и там. Но большую роль играет музыка и то, как ты на сцене ведешь себя.

О чем ты читаешь?

Разное. Есть серьезные, есть комические. Есть политические. Это мысли на данный момент, то, что мне важно. Есть мегапопулярная в Латвии вещь "Похмелье", ей где-то 4-5 лет. Она о похмелье, но не просто, а я ее собрал из нескольких впечатлений. Мне важно и звучание и рифмы, всё.

У тебя есть "звездная болезнь"?

Нееет. Но была. Когда было лет 17-18, а меня уже знали. Она была не в поведении, а в амбициях: "я знаю, как надо делать, и не надо мне говорить".

А в общении с фанатами?

Нет, я пытаюсь быть настолько открытым, насколько могу. Некоторые удивляются, сколько у меня терпения. Но иногда утомляют люди, которые знают пару фактов о тебе, и подходят обсудить это. Опять про биф с Ozols'ом или цитаты какие-то из популярных песен.

Тебе нравится латышский слушатель?

Отчасти. Я был в Америке и видел, как там реагируют на концерт. У нас очень долго оценивают, стоят позади, слушают.

И напоследок, расскажи, что за человек у тебя вытатуирован на правой руке.

Это мой дед. Меня назвали в его честь, он тоже Густав. Он был поэтом, но в советское время его не издавали, он считался очень "депрессивным", так как писал правду. У меня на первом альбоме был трек с его стихами, и на этом тоже будет.