Прошло 9 лет со дня смерти Тупака Шакура. Вспоминаем
13 сентября 2005, 14:57

Так что я даже не отвечаю этим обдолбанным жопам. Ты это напечатай, не забудь. Chino XL, Mobb Deep , Bad Boy, Biggie , Lil Ceasar, Junior Mafia – они все в нашем хит-параде и я их достану со своей новой бандой The Outlawz

Сегодня 9 годовщина смерти Тупака Амару Шакура. Можно долго мусолить его имя, превознося до небес, и это было бы верным решением. Но сегодня мы пошли несколько другим путем и предлагаем вам несколько цитат из интервью с главным рэппером 90-х. Сложный человек, личность, какие рождаются не часто; возможно, это поможет вам чуть лучше понять, что это был за человек.

Что ты пообещаешь себе на Новый Год?

Побольше заниматься упражнениями! С первого сентября я буду делать по 300 отжиманий в день.

А сколько сейчас делаешь?

Сейчас я смогу сделать 300, но на следующий день – ни одного.  Мне хочется регулярных занятий. И хочется быть неким образцом для подражания. Это очень важно!

Какое самое большое из всех заблуждений о тебе?

О, их так много!  Например, то, что я однобокий! Я? Я родился под созвездием Близнецов! Так что я и Близнец, и молодой, и черный, и состою в Bloods. Я – разный. Я – коммунист. Я жаден до знаний. Меня нельзя запихнуть в какие-то рамки, а все пытаются это сделать. Вот самое большое заблуждение.

Можешь рассказать нам о Death Row East, что там происходит, чего нам стоит ожидать?

Ты веришь в Бога?

Конечно!

Тогда поверь в Death Row East, поверь. Веришь в Бога – верь в Death Row East. Мы всегда на улице, и теперь мы поможем ей. Мы делаем сейчас все для того, чтобы помочь деньгами нашим братьям, у которых есть талант. Все делают рэп. Мы – нет. Мы делаем рэп, чтобы сделать деньги. Мы делаем бизнес. Никто не продал столько дисков, сколько мы. Переплюнули Bad Boy, Laface, все черные лейблы переплюнули и это – за один год! Притом, что я под следствием, а одному моему брату шьют убийство. Это настоящий талант! Мы не лыбимся американской улыбочкой. Эти люди никогда и не хотели покупать наши альбомы, но им приходится, потому что мы представляем улицы.

Те, кто думают, что война East Coast и West Coast  - игра, сильно заблуждаются. Все эти левые рэпперы типа Nas’а и всей такой пиз*обратии думают, битвы Запада и Востока – это игры. А это ни *уя не игры. Если бы это были шахматы, то мы бы им поставили мат уже три года назад.

Как ты впервые познакомился с Suge Knight?

Я часто его видел. Когда Шуг делал саундтрек к «Murder Was The Case», у меня как раз были проблемы с законом. Он подошел и сказал: «Yo, дай-ка мне свою песню». Я дал и получил за нее столько, сколько никогда не получал. Это было похоже на деньги за целый альбом. Я получил около 200 штук за этот трек, и они их даже не зажали. Он знал, что мне надо помочь, что у меня проблемы. Я не забуду этого.

Ты очень любишь артистов с Bay Area типа E-40, Rappin' 4Tay, Dru Down … Что заставляет тебя работать с ними?

Потому что я не могу всю жизнь быть в Bay. Я знаю, что  это за место. Если тебя там нет, то все будут обсуждать тебя. Я хочу, чтобы они знали, как я люблю и чувствую это место. Я знал E-40 еще когда был с Digital Underground. Он и есть Bay сейчас.. он и 4Tay. Так что я взял их на альбом, чтобы представить Bay Area. Rappin' 4Tay всегда был добр ко мне и я люблю его стиль. Когда я сидел в тюрьме, то слушал его песни и по выходу сразу позвонил ему, чтобы записаться вместе. Теперь он в тюряге и помогу ему, чем смогу, он же меня всячески поддерживал, когда я сидел. Все молитесь за него и пишите ему письма! Я надеюсь, братишка выйдет оттуда (Rappin' 4Tay был освобожден в июле 1996-ого). Ты знаешь, это борьба за каждого чернокожего… Только Бог вправе судить нас

Что за рамс у тебя с Mobb Deep?

Да мои маленькие чувачки с ними бодаются. Меня они не волнуют, они не на моем уровне. Я нахожу это неуважительным, что они могут даже подумать о противостоянии со мной или целым West Coast... Так что я даже не отвечаю этим обдолбанным жопам. Ты это напечатай, не забудь. Если ты не видишь меня атакующего их, значит, они уже проиграли. Chino XL, Mobb Deep , Bad Boy, Biggie , Lil Ceasar, Junior Mafia – они все в нашем хит-параде и я их достану со своей новой бандой The Outlawz.

Что бы ты хотел, чтобы люди знали о тебе?

Во-первых, когда я на вас наезжаю… в смысле, если вы подходите ко мне, а я реагирую как-то не так, как вам хотелось, это не значит, что я зазнался или неблагодарный. Я – нервный. Я – параноик, только что из тюряги. В меня стреляли, поливали враньем, и я не всегда знаю, как вести себя с людьми, которые ко мне так внимательны. Не принимайте на свой счет мое поведение. Просто попробуйте понять меня. Теперь я понимаю, как чувствует себя красивая женщина в клубе. Все к ней подкатывают, трогают, а она к этому не готова. Да, теперь я лучше понимаю женщин. Многие люди покупают мои альбомы. Я сам очень много покупаю. Но делаю это для того, чтобы слушать музыку. Не надо покупать мой диск и пожирать меня потом глазами. Не просите меня об автографе. Я настоящий. Дам вам автограф, когда сам захочу. Я хочу быть долго в деле и не надо меня заставлять ненавидеть своих фэнов. А то все другие ниггеры так и делают: они дают тебе автограф и ненавидят тебя. Не смотрят на тебя, как на человека. А я посмотрю тебе в глаза и скажу: «Ты знаешь, не надо это делать сейчас. Я не хочу давать автограф сегодня. И фотографироваться тоже не надо. Пойми меня».

Кем ты себя видишь через пять лет?

Работающим на Death Row... в управлении где-то. И альбом выпускать где-то раз в пять лет, типа как Paul McCartney. Не то чтобы я Пол Маккартни, но нет ни одного рэппера для примера. Но это так, на досуге. Также у меня будет продюсерская компания. Буду делать фильмы. И ресторан собственный, я его сейчас и мучу с Allanis или Шугом или Снупом. Еще я собираюсь завести бейсбольную лигу в Калифорнии.

Твоя мать была в составе Черных Пантер. Это наложило какой-то отпечаток на тебя?

Конечно! Расти с одним из родителей, который к тому же Пантера и одинокая женщина, черная  - это подразумевает борьбу каждый день. Каждый день притеснения. Я не говорю «притеснения от белых» или «притеснения от полиции», но притеснения от всего общества. Тем более, она же женщина. Мужики еще как-то могут бороться с этим, а вот женщинам труднее.

Для кого ты пишешь песни?

Моя музыка не для каждого. Для сильных духом, уличных солдат. Это музыка для бойцов. Я не люблю клубную музыку. То есть, пусть ее крутят в клубах, но она духовна. Да, мои песни духовны.

У тебя есть сейчас биф с East Coast?

У меня нет бифа с Нью-Йорком. Есть проблемы. Я представляю West Side, а они дискредитируют его разговорами о том, что это строго гэнгста-тема, не творческая, а только для бабок. А мы продаем гораздо больше, чем эти уроды. Они это просекли и косят под меня. Ведь кто такой Biggie? Нигер из Бруклина, который мечтает быть West Coast.

Это не зависть?

Давай будем реалистами. Ну разве Biggie не звучит как я? Разве не мой стиль исходит из его рта? Просто немного подньюйоркил его. Он просто говно, косящее под игрока. Он не игрок, я – игрок.

А как можно остановить ваше противостояние, пока никто не погиб?

Я не хочу насилия. Мне это для бабла нужно. Я с Шугом поделился одной идеей. Пусть Bad Boy делает альбом со всеми восточными ниггерами. Death Row – со всеми западными. Выпустим в один день. Кто продаст больше, тот и круче. А потом мы прекратим сраться.

Ты ощущаешь себя лидером?

Да. Я прирожденный лидер, потому что я хороший солдат. Но я могу и быть под авторитетом, если я его уважаю. Если бы Colin Powell был президентом, то я бы последовал за ним.

Каким Tupac будет в 2000-ом?

Я буду гораздо спокойнее.