Dizzee Rascal: Немного о себе
10 декабря 2005, 17:42

Французский хип-хоп настолько неплохо чувствует себя в своей стране, что частично замыкается на себе самом. А в Англии, где плюнуть в столице сложно, чтобы не попасть в гениального музыканта, выход на мировой рынок очень важен

Англия вот уже несколько лет все настойчивее пытается оспорить у Франции звание "второй страны рэпа". И надо отметить, есть некоторые подвижки в этом трудном деле. Французский хип-хоп настолько неплохо чувствует себя в своей стране, что частично замыкается на себе самом. А в Англии, где плюнуть в столице сложно, чтобы не попасть в гениального музыканта, выход на мировой рынок очень важен. Нельзя сказать, что английский хип-хоп - главный экспортный стиль, однако, имя, скажем, Roots Manuva неплохо известно за пределами Британии. Так же, если не лучше, знают незашоренные только на Штатах любители хип-хопа Дилана Милза. Он оставил тусовку Roll Deep и стал первым рэпером, который выиграл музыкальный приз Mercury. "Парень в углу" - дикий и необузданный в музыке, оказался милым и действительно влюбленным в свое дело. Убедитесь в этом сами.

Расскажи о своем лейбле Dirtee Stank Recordings и что ты там собираешься выпускать?

Вообще, Dirtee Stank - лейбл, который я начал давно, до контракта на в  XL Recordings. Я выпустил несколько инструментальных тем, я выпустил  ‘I Luv U’, а сейчас в состоянии выпускать музыку других музыкантов. У меня две группы: одна называется Newham Generals, лондонцы, некоторые из вас, наверное, слышали D Double E, так вот это его группа. А вторая - Class A из Лестера.

Это хорошо, не так часто люди не из Лондона становятся популярными в Лондоне, не так ли?

Ага, ты понял меня. Я люблю музыку. Я услышал их вещи и они тронули меня, стало быть, это просто должно было быть сделано. Я также понимал, что середины не было - они звучат и как независимые артисты и как с мэйджора. Dirtee Stank; мы заполняем это пространство,  понимаешь, что я имею ввиду?

А что происходит у тебя? Есть какая-нибудь информация о новом альбоме, название или даже сингл?

Альбом называется "Математика и английский", потому что это то , что я делаю, врубаешься? Независимо от того, продюсирую я или что-либо еще, все это числа, понимаешь?

Это все биты и аккорды.

Точно, ты понимаешь, о чем я говорю! Я сделал довольно много, есть еще немало идей. На самом деле, пока не очень много законченных треков, но они есть и если я говорю, значит все в норме!

Кто пишет тебе музыку?

Я поработал с Footsie, Newham Generals и много будет моих собственых битов.

Есть ли уже точная дата выпуска?

Не-а, это будет примерно в середине следущего года. Кстати, там же будет и трек с Shy FX (легендарный drum'n'bass музыкант - прим. rap.ru).

Ты выглядишь довольно эклектично по сравнению с большинством других, например, работая с людьми вроде Basement Jaxx. Не думаешь ли ты что такая разносторонность и есть то, из-за чего ты чуть ли не единственный на этой сцене, который добился успеха?

Думаю, не без этого. А также моя настойчивость. Знаешь, у меня было множество неудач, но я считал их временными и просто продолжал. Могло быть и гораздо хуже. Я просто стараюсь быть позитивным и настойчивым. Люблю музыку, и если б не занимался тем, чем я занимаюсь, я был бы счастлив быть просто ди-джеем. Любое дело, которым я занимаюсь, будь это написание музыки или лейбл, или концерты - все это я очень люблю. Когда я получаю ответную реакцию, люди прыгают вокруг, получая удовольствие - это бесценно, понимаешь?

Это должно быть хорошее чувство - видеть людей, напевающих мелодии, которые ты придумал в своей спальне.

Да парень, просто видеть их счастливыми, знать, что ты сделал этих людей счастливыми, когда в мире столько сумасшествия. Я нисколько не хочу прозвучать сопливым и все такое, но это просто показывает, что такая простая штука как музыка, может собрать вместе незнакомцев и сделать их счастливыми в одном и том же месте.

И напоследок?

Йоу, хип-хоп никогда не умрет.. вот так вот!