BASTA: ХОТЯ Я И ПЕРЕСЕКСЯ С КАСТОЙ, НО У МЕНЯ СВОЙ ПУТЬ

ВТОРАЯ ЧАСТЬ.
(НАЧАЛО ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ)

С участниками Касты ты поддерживаешь отношения?

Basta: Видимся. С Влади редко – последний раз виделись, когда Смоки Мо в "Атриуме" выступал, я там фристайлы читал. Виделся с ним, общался. С Шыми часто. Он даже пытался помочь нам с выпуском альбома на Respect Production. Не получилось, ну и слава Богу, форматы совершенно разные. Я это понимал прекрасно и особо не рассчитывал.

В Москве давно уже живешь?

Basta: Девять, нет, десять месяцев. И это самые продуктивные десять месяцев за все время, после того, как я перестал употреблять фуфло всевозможное.

Был и такой период?

Basta: Да. Очень тяжелый для меня. Период в котором я потерял все. И слава Богу – потому что сейчас приобретено много настоящего. И за это время, за два с лишним года, сделано очень много музыки. Три альбома сделано. Альбом, на который снят клип – это музыка с 97-го по 2002 год. Уже сделаны еще в Ростове песни на второй альбом, и в Москве – третий. В неделю по песне – наш девиз. По-любому.

Конвейер?

Basta: Нет, не конвейер. Слава Богу здесь, в этом месте, в нашем коллективе не существует такого понятия как конвейер. Все делается как хочется мне и когда хочется.

Груз: Просто слишком долго у него не было времени на самого себя, в течение которого он отсутствовал, употребляя. А мысли то складывались.

Когда говоришь о коллективе, кого имеешь в виду?

Basta: Это очень много людей. Это и Богдан Титомир, старичок олдскульный. Очень много поэтов-авангардистов, художников и просто хороших людей. При этом у меня нет продюсера, нет директора, нет промоутера.

Груз: Даже нет контрактов. Знаешь, вот, шоу-бизнес есть? Забудь. Мы отменили шоу-бизнес.

Basta: Вот в чем все дело. Вопрос доверия избавляет от конвейера.

А в чем роль Богдана Титомира в проекте?

Basta: Просто хороший человек, на самом деле. Позитивно всегда влияет. Он сейчас записал альбом, я ему подарил там две песенки. И еще это человек, который по непонятному расположению звезд может сказать какую-то вещь, которая очень нужна в данный момент: в музыке, в стихах или просто по жизни. Просто большинство людей знает его с другой стороны. А я знаю его как хорошего человека: да, сумасшедшего, крейзи, спонтанного. Но по-любому он является культовой личностью: он приезжает в город и на посту ему отдают честь, чему я был свидетелем.

НЕПРИЯТНЫЙ ОСАДОК

Расскажи о своем сотрудничестве с радио NEXT. Продолжается ли оно?

Basta: Эээ... Очень, очень плохо. Радио Next в аспекте каких-то своих внутренних коммерческих ситуаций, финансовых неразъясненностей и желания заработать на выходе моего альбома, выморозить мои треки в ротацию... вызвали у меня бешенство просто и пришлось прекратить все это. К сожалению. Хотя мне это очень нравилось, фристайл, записанный в эфире.

Это на самом деле люди звонили или все сочинялось?

Basta: Нет-нет, звонили. Хотя бывало, допустим, моя ситуация, и мне кайф о ней сказать. То есть, я здесь не лукавлю, говорю как есть. Ситуация, которая меня вымораживает. Естественно, приходилось соблюдать форму – звонок и ответ. А так это были звонки простых людей. Мне нравилось... Не знаю, просто я столкнулся с рэпом в большой концентрации, где деньги и тому подобные вещи. И у меня остался очень большой неприятный осадок. Промоутеры, Толмацкий и тому подобные вещи... Рана какая-то у меня от всего этого.

Сейчас с этой радиостанцией ты ничего общего не имеешь?

Basta: Нет, играет там песня моя "Сложно". Про любовь тоже, естественно. Потому что она первое место заняла в хит-параде, и ее не могут выкинуть. А вообще, знаешь, я из-за этого не парюсь. Я десять лет этим занимаюсь, я прошел слишком долгий путь, чтобы идти на уступки каким-то людям, которые нечистоплотные в своих словах и поступках. Делаю свое дело. После Нового года поедем в лагере строгого режима выступать. Там будем снимать видео второе, на песню "Мама". Так получилось, что нам помогли... определенные люди.

РОСТОВ - МАЛЕНЬКИЙ ЛИВЕРПУЛЬ

Интересно услышать твое мнение, откуда эта криминальная нотка в творчестве рэпперов из Ростова? Ведь в их творчестве эта нотка звучала или звучит громче, чем в остальном рэпе. Если брать Касту или людей, которые ее окружают – тех же Песочных, того же Фетиса, которые сидели – почему так получается? С чем это связано, на твой взгляд?

Basta: Ты знаешь – горячая кровь. Все истоки только оттуда, из-за горячей южной крови. И образ жизни, то что стали читать рэп – это не главное. Нас объединяет, то что мы выросли в Ростове, ростовские понятия, ростовские принципы. А рэп это все потом. А кто меня встречает в Ростове? Всегда старшие товарищи, которые связаны так или иначе. А что, в Ростове каждый знает что такое мусора. Каждого принимали минимум с дурью. Каждого "убивали" мусора, каждого долбили, кто-то с кого-то получал, кто-то на кого-то наваливал.

Груз: Мы жизнь не по текстам других групп знаем.

Basta: Ростов – это маленький Ливерпуль.

Груз: Где предложение превышает спрос.

Basta: У нас на квадратный метр три вора. Но при этом я не пою о том, что я, там, жулик крутой. Я просто знаю все это.

Груз: Вот поэтому и "не пою". В чем кайф Басты, в том, что он абстрагируется от всего от этого. Не зацикливает свое внимание на таких вещах, как Каста "Про Макса", допустим, сделала – да, хороший драматический ход. Или инцестная песня "Сестра", это вообще я чего-то не могу понять, исходя из чего. Или про стритрэйсинг – ну не знаю... Я когда Шыму сказал, Миша, тебе 26 лет, неужели тебе хочется выступать для 13-летних детей? Конечно они будут смотреть на тебя снизу вверх, потому что они этого еще не понимают. А сделать так, чтобы сверстников доперло... Потому что они пригружают своим напором, они хотят чего-нибудь принести. Basta несет в себе позитивное, хорошее настроение, в этом есть прелесть его песен. И так знаешь – грязи достаточно. А он эту грязь откидывает, потому что сам знает, что такое негатив, и этот негативом не хочет нести.

Basta: Не надо только ставить знак равенства между позитивом и чем-то сладким и розовым. Цель моего рэпа – показать, что выход есть всегда, в любой ситуации. Не дать иллюзию счастью в музыке. А сказать, что счастье есть, вот оно – перед вами.

BASTA, КАСТА И WU-TANG

Что ты думаешь о коммерции в рэпе?

Basta: Я уважаю творчество любых артистов. Я знаком и с такими людьми как Тимати и отлично к ним отношусь. Это талантливые промоутеры, которые делают свое дело и зарабатывают деньги. И ничего в этом плохого.

Груз: Самое смешное, про ту же самую Касту, которая фактически коммерцию делает – "Капсулы скорости", саундтреки к "Антикиллеру", то есть чисто коммерческие ходы. Просто у них есть куча поклонников, за счет того, что они на первом альбоме не соврали, сказали все как есть. А дальше пошла чистая коммерция, и в этом заслуга их продюсера, Аркадия. Именно заслуга, не вина. Ребята просто смогли сформулировать в себе какие-то четкие вариации того, что надо продолжать максимально – не знаю, честно-нечестно – делать и деньги и рэп. Сейчас никто не говорит про Касту, что мол это коммерческий рэп. Потому что только хорошее надо говорить о Касте, за былые заслуги. А, допустим, мое отношение к альбому "Феникс" неоднозначное. Я не слышал ни разу, чтобы Баста слушал Касту. Это не потому что какие-то там противоречия.

Возвращаясь к вопросу о коммерции, а вам не кажется что альбом Касты "Громче воды, выше травы" был вполне коммерческим и попал в конъюнктуру?

Basta: Вполне коммерческим? Вполне правдивым! Это самый убойный альбом...

Груз: Он коммерческий, потому что честным был.

Basta: Он честный был.

Я не ставлю под сомнение честность.

Груз: Нет, коммерческим он был, потому что, давай, потому что страна устала от Влада Валова на тот момент. И не было ничего нового. Первый альбом они не могли сделать коммерческим, потому что велико было влияние Объединенной Касты на саму Касту. Потому что пацаны бы не поняли, сказали бы: "Ноу респект".

Basta: Это был настоящий пацанячий альбом, понимаешь? Скажи, ты сейчас часто видишь втроем их? Вот я хочу вернуться к тому, о чем мы говорили в начале, о Касте – вместе. Понимаешь? Я сейчас выступаю, со мной ди-джей и на бэк-вокале Раста. Мы живем вместе, живем одной идеей, один организм. Первый альбом Касты был реально правдивым, потому что он создавался когда не было ничего.

Груз: Каждый день стрелки, тусовки.

Basta: Все было правдиво. Сейчас я знаю примерно даже о чем будет следующий альбом Касты. Будет обязательно пять саг от Хамиля, где безумный правитель, воины... Будет песня про дурь, песня про Ростов, будут обязательно восточные биты, восточные аранжировки.

Груз: И одна коллективная, ты забыл сказать, хор рэпперов.

Basta: И ничего нового. Когда я слышал Смоки Мо – для меня это было открытием многих вещей. У меня на втором альбоме будет такой разброс – от и до, все что хочешь. Не потому, что я хочу захватить большой рынок, а потому что каждый день разное настроение. Потому что я не хочу слушать саги, я знаю, о чем они, я знаю финалы саг.

Груз: Потому что тебе 25 лет, а не 13. Ты не входишь в целевую аудиторию группы Каста.

Basta: Наверное в Ростове по прежнему склонны равняться на Wu-Tang Clan, на RZA.

А ты действительно чувствуешь хоть что-то от Wu-Tang в современном творчестве Касты? По-моему это было слышно в 99 году.

Basta: Это осталось, по-любому.

Что например?

Basta: Музыка, подача.

Груз: Что от Wu-Tang осталось? Позиционирование.

Какое позиционирование?

Груз: Ну вот эти вот саги, их под бит западного подбережья не получится долбить вот эту сагу. Потому что там слишком мелодично. А здесь вот четко конкретно – взял ухо и давай в это ухо падать.

Basta: У Касты да, правильный голос, правильная лирика, правильные аранжировки, правильные бэк-вокалы, уровень сведения – все отлично. Но ничего нового. Мне неинтересно. Мне очень понравилась песня Змея "Не буди жену". Вот это мне очень понравилось. И Змей вообще очень сильно вырос, читака крутейший.

Груз: А если говорить о Басте, ты вообще с его творчеством знаком?

Очень поверхностно.

Груз: Вот видимо в этом вся штука, видимо в силу незнакомства с творчеством мы говорим в основном не о Басте, а о Касте. Да, этот человек когда-то имел отношение, как показало время – косвенно. А если говорить об этом человеке, то это реальная звезда. Ну это star, стопудово, тут просто вопрос времени. Я приехал в Ростов в 99 году, первый творческий человек, с которым я там познакомился, это был Баста. Потом у нас много чего было и хорошего и плохого, но сейчас, когда он перестал, за эти два с половиной года, изменилось все. И я его просто зауважал. Вот есть такое высказывание, "на небесах будет больше радости одному грешнику каявшемуся, нежели ста праведникам, не имеющим нужды в покаянии". Он все это прошел, и нашел в себе силы отказаться, и отказывается по сей день каждый день.

Познакомиться с творчеством Басты мы сможем уже скоро. По его словам, совсем скоро лейбл, созданный при клубе "Газгольдер" выпустит его альбом, который будет называться "Basta#1". Тогда можно будет общаться и на отвлеченные от Касты темы.