О чем думают редакторы рэп-журналов?
22 марта 2006, 13:27

На днях первые лица американской хип-хоп-прессы отчитались о своих заботах сайту Allhiphop. Rap.Ru бы тоже не прочь собрать десяток главных редакторов отечественных хип-хоп-журналов, да таковых пока нет. Что ж, почитаем, о чем ...

На днях первые лица американской хип-хоп-прессы отчитались о своих заботах сайту Allhiphop. Rap.Ru бы тоже не прочь собрать десяток главных редакторов отечественных хип-хоп-журналов, да таковых пока нет. Что ж, почитаем, о чем болит душа у заокеанских коллег!

Джереми Миллер, новый босс главный редактор Source, занявший место со скандалом изгнанных Дэйва Мэйса и Benzino (эта парочка устроила информационную войну с Eminem'ом и загнала Source в долговую яму).

Не покажется ли нелепым появление на обложке нового Source лиц Eminem'а или 50 Сent?

А мы недавно как раз это обсуждали. Идти ли нам этой дорогой? Дело в том, что обложки зависят от информационных поводов, от каких-то событий, от выхода альбомов. Мы не будем ни с того, ни с сего ставить на обложку Eminem или 50 Cent. Но когда выйдет альбом Фифти, я уверен, он появится на обложке. Более того, мы надеемся наладить с ним хорошие отношения, чтобы наши журналисты могли сделать с ним полноценное интервью, а не дергать его цитаты из других изданий. То же касается и Эминема.

Джерри Барроу, издатель журнала Scratch, посвященного продакшну и диджеингу. Этот человек ставит на свои обложки персонажей вроде Premiere или RZA, не являющихся звездами в общепринятом смысле слова, но умудряется  эти журналы неплохо продавать!

Намерен ли ты отреагировать на безвременную кончину J Dilla? Иными словами, получит ли парень обложку?

В день его смерти я говорил по телефону с ?uestlove (участник The Roots - прим. Rap.Ru). Ни один из нас еще не знал, что J Dilla скончался, поэтому обсудив появление Roots на обложке нового журнала, ?uestlove спросил не хочу ли я, чтобы он сделал интервью с J Dilla для Scratch. Я сказал: "Конечно!", хоть мы и делали интервью с ним в ноябре, но это было коротенькое телефонное интервью. Я был уверен, что ?uestlove привнесет в этот материал свой персональный взгляд и задаст такие вопросы, которые нам и в голову не придут. Мы решили, что это будет в следующем номере.

Проходит какой-то час и мне сначала звонит его менеджер, а потом отовсюду сыплются смс-ки с новостью о смерти J Dilla. У меня просто челюсть отвисает. И вопрос встает так: нужно ли убрать Roots с обложки ради J Dilla? Но они были одной семьей. Поэтому, кто лучше Roots сможет выразить свое почтение покойному? Все сомнения разрешила мать J Dilla, которая сказала, что артистов нужно поддерживать, пока они ЗДЕСЬ. Поэтому на обложке Scratch остались The Roots и появилась надпись "Любите их сейчас".

Мими Вальдес, милашка из журнала Vibe (она там главный редактор) объясняет, чем она руководствуется при выборе персонажа для обложки журнала.

"Vibe" издается уже 13 лет - можно ли все это время ставить на обложку одних и тех же звезд? Ты уже знаешь о них все, и заранее знаешь, что они расскажут. Да, люди продолжают интересоваться их музыкой, но читать о них не хотят. Я давала обложки новичкам. Мне говорили: "С ума сошла? Ставишь на обложку Shyne, T.I., Game?". А в итоге номер с Game поставил рекорд продаж.

А вот Mariah Carey не получила обложки после своего триумфального возвращения. Vibe уже трижды помещал ее на ковер, думаем это как раз тот случай, когда слушатель покупает альбомы  и смотрит видео, но не купит журнал с изображением этого артиста.

Многие заблуждаются, полагая, что для обложки годится тот, кто больше всех продает. Но там нужен тот, о ком интересно читать. При этом каждый артист считает, что он способен руководить журналом. Например, Kanye West - номер с ним на обложке продавался хуже всех. Но когда его клип не включили в номинацию "Лучшее видео" на очередной церемонии VIBE Awards, он позвонил мне и стал высказывать свое недовольство. Я сказала ему: "Во-первых, это вне моей компетенции. А во-вторых, почему ты звонишь мне, если мы даже не знакомы?". Это неверный способ выстроить взаимоотношения. Позже он извинился и даже прислал цветы.

Брендан Фредерик, редактор Mass Appeal, о самом сложном в его работе.

Величайшим кошмаром в моей жизни стала попытка заполучить на обложку Ghostface и MF Doom вместе. Когда я узнал, что они вместе работают над альбомом, я ухватился за эту идею, пока она не пришла в голову кому-нибудь еще. Это заняло шесть месяцев - от возникновения идеи до ее воплощения на бумаге. Ghost и Doom известны своей неуправляемостью, и они свою репутацию на сто процентов оправдали. Тем более, что MF Doom сейчас живет в Атланте, а Ghostface - на Стэйтен-Айленд (Нью-Йорк). Поместить их двоих в одной комнате оказалось совершенно невозможно! Doom ни в какую не хотел лететь в Нью-Йорк, а Ghost отказывался покидать студию, где он работал над "Fishscale". А тем временем приближался дэдлайн. В итоге нашему фотографу пришлось лететь к одному и другому, а потом склеивать их фотографии для обложки. Но затея себя оправдала - тот выпуск Mass Appeal стал бестселлером...

Джулия Беверли, основатель журнала Ozone, уделяющего внимание в основном рэпу из южных штатов и заслужившего признание своими честными комментариями, эксклюзивными интервью и признаниями группиз.

Самый горячий раздел в вашем журнале - это "Groupie Confessions" (признания группиз, женщин, которые занимаются сексом со знаменитостями из-за их звездного статуса). Как готовятся материалы для этого раздела?

Большинство откровений группиз, которые мы слышим, это то, что один человек услышал от своего друга, которому это рассказал его друг. Именно по этой причине все эти признания мы берем только по телефону. Мне не раз присылали такие истории на е-мэйл, но я не ставлю их в номер. Я должна лично поговорить с этим человеком, чтобы попытаться понять, насколько ее слова правдивы. Потому что иногда они пишут: "Ой, у этого парня такой маленький, и он ничего не умеет" - а что если это просто фантазии, или кто-то сводит личные счеты? Нынешний хип-хоп неразлучно связан с сексом - все эти попки в клипах, откровенные тексты...

Портит ли это наши отношения с рэпперами? Нет. Всего три артиста остались недовольны такими публикациями. В таких случаях я говорю им прямо: "Мне позвонила девочка, и ее слова звучали правдиво, так что я решила их напечатать". После чего пытаюсь все уладить миром. Обычно получается.

Одна из подобных историй прозвучала очень громко - в ней фигурировал Jay-Z, поэтому ее перепечатали газеты Нью-Йорка. Весь город шумел! Так что если вы хотите прославиться в пределах Нью-Йорка, в вашей истории непременно должен фигурировать пенис Jay-Z!

Обсудить статью