Beat-Maker-Beat: "Просто я сам из Питера"
22 апреля 2006, 11:17

Моя мама - музыкальный педагог. Где-то в это время она купила себе старый синтезатор YAMAHA. Когда она уходила на работу, я сидел за ним и эксперементировал. В данный момент я собрал студию BMBeats Production и теперь сижу за MPC

Вот такой он, русский рэп - звонишь одному из лучших битмейкеров и ди-джеев страны договориться об интервью, а его мама говорит: "Дима еще в школе". При этом ты помнишь Диму на многотысячных концертах и слышишь отовсюду, что "у Бита офигенные биты!" В общем, дождался я, когда прозвонил звонок на перемену....

Традиционно: откуда в твоей жизни появился рэп?

Точно не помню, но я в детстве занимался брейкдансом, когда мне было лет 11-12. Был самый маленький в группе, но общался со взрослыми людьми, которые иногда давали мне советы и ответы на мои, тогда ещё глупые, вопросы. Я где-то в это время начал заниматься DJ'ингом. Покупал разные пласты с разной музыкой, будь то хаус, брэйкбит, DnB... И постепенно перешёл на хап. Как-то раз по пути на тренировку по брейку я зашёл в музыкальный магаз и спросил есть ли у них Hip-HOP. Мне дали диск - послушал в магазине, вскрылся и купил. Мне он очень понравился, этот сиди. В результате оказалось, что это был сиди DJ Premier'a и DJ Kiks'а... С того момента я начал покупать винил с хапом, и понеслась....

Как решил заняться битмейкерством и с чего начал?

Моя мама - музыкальный педагог. Где-то в это время она купила себе старый синтезатор YAMAHA. Когда она уходила на работу, я сидел за ним и эксперементировал. Позже появился PC, сидел почти за всеми прогами. В данный момент я собрал студию BMBeats Production и теперь сижу не за PC, а за MPC и набиваю биты.

Откуда такой ник?

Просто я mc, dj и beat-maker, поэтому всегда писали то MCBEAT, то DJBEAT, как только ни писали. А теперь я в своей теме "BM" (beat-maker), поэтому получилось Beat-maker-Beat. Но ещё у меня есть aka, такие как DEF JOINT, HYDRO G, JETBLACK...

Кто для тебя авторитеты в битмейкерстве и мсинге?

Всех не перечислить, но знаю точно, что из beat-maker'ов это: Jay Dee, Alchemist, DJ Premier, Pete Rock, Kev Brown, Madlib, Evidence, Hi-Tek, Beatminerz, The Nottz, Dre, Rasco, Timba, Beat Junkies. MC из России: Le Truk, Смоки Мо, Gunmakaz, Umbriaco, B-Reigh, K'n'R. Зарубежные: Big Shug, Jay Electronica, Bumpy Knuckles, Dilated Peoples, Big L, Jay-Z, Pete Rock, Kenn Star, Cy young, Grap Luva, Q-TIP, Rasco, Foxy Brown, Kev Brown, Little Brother, Nas, Non Phixion, Talib Kwel, Mos Def, MОР, да ещё все мэны с Bronx...

Твой стайл - ярковыраженный нью-йоркский трустайл. Почему именно этот? Была ли какая-то эволюция во вкусах в битах или ты сразу пришел к такому?

Естественно, эволюция была, есть и будет, я не собираюсь останавливаться на одном. И кто сказал, что мой стайл - ярковыраженный нью-йоркский трустайл?! В первую очередь, я в Питере, а New York - это в дальнейшем. Многие неумные персонажи говорят, что якобы я кошу под DJ Premiera, а это не так. Просто, когда они слушают качественный продакшен в России, то у них не возникает других ассоциаций как New-York, а New-York для них это только DJ Premier, Onyx, Wu-Tang, потому что других DJ они не знают. Да, мой стайл - это TRUE (правда), я не делаю продакшен, который не качает. Он качает всех, начиная с африканцев из Кении, Конго, и заканчивая людьми из Европы и USA.

Как вошел в тусовку питерских рэпперов?

Просто я сам из Питера.

Расскажи о своей работе с Умбриако, Смоки Мо, Ганмейказ.

Недавно мы доделали альбом с Умбриаками. Получился очень грамотный и качественный альбом. Там есть пару моих битов и пильба. Я думаю, этот альбом не остался в стороне и многим понравился. Сейчас записываем альбом GUNMAKAZ. в ближайших планах мой mixtape "No R'n'B" и mix с невыпущенными трэками Умбриако и нашей тусы. Собираюсь сделать EP Другим Эмоциям .Сейчас работаю над альбомом Дэцла и альбомом Смоки Мо. Но я и мои парни пытаемся работать со многими зарубежными МС и группами. Сейчас мы плотно работаем с группой KASTA из Польши, у нас есть люди в Европе и NY. Есть хороший коннект с AFU-RA, ему нравится наш стаф. В дальнейшем мы хотим сотрудничать.

Как познакомился с Ле Трюком и начал работу? Расскажи о своем вкладе в его новый альбом.

Где-то 3 года назад мы со 108-м ездили в Moscow и заехали на студийку D&D Music. Там я познакомился с Le Truk'ом и оставил свои биты. На студии мы нормально зависали, читали фристайл, пилили, записывались, в общем, полный hip-hop. Вот так и навёлся конэкшн с Moscow и Ле Трюком. Да, как я уже говорил мы сейчас пишем альбом с Дэцлом. Там будут трэки в разном стайле, будет даже несколько андеграундных трэков.

Немного о себе: вкусы, пристрастия, досуг.

Мне нравится hip-hop тем, что в нём можно делать что угодно. Ведь HH - это 5 элементов: MC, DJ'ng, B-Boy'ng, спорт, внутренний мир и знания. Я с детства занимаюсь всеми этими занятиями. А на досуге люблю читать книжки, смотреть кино с друзьями, а с красивой девушкой и не только кино. А ещё люблю сплифы и когда деньги с неба падают. В общем, люблю hip-hop и живу им...

Когда-то старшие товарищи-рэпперы запрещали тебе пить шампанское. Cейчас такая же ситуация?

Я ничего не пью, поэтому этой ситуации не может быть. RASTA VIBRATION, man!!!

Ты выступал перед многотысячной аудиторией на Хип-Хоп Олстарс. Как тебе такой опыт?

На самом деле, опыт уже до этого был, я выступал на плащадках и побольше. Но НН Allstars это, в любом случае, крутой взрыв, и масса  позитивного настроя...

Ты не так давно стал выходить на публику как мс. Зачем тебе это надо?

Я начинал читать ещё до того, как стал делать биты. И собираюсь писать свой альбом, где будут принимать участие разные mc из Европы, Америки и России, где будут пару трэков с моей читкой...

Ты работал со многими, но как штатный dj вошел в Ганмейказ. Почему?

Потому что это крутые парни, очень талантливые, и у них есть флоу. Но одна из главных причин это то, что я знаю L-BRUS'a и
BIG DAIMON'a очень давно. Мы ещё вместе начинали в Первомайке...

Биф с Krec'ами - пиар-ход или действительная необходимость?

Я думаю и то, и то. На самом деле мне поровну, главное - делать Hip-Hop. Но если бы Krec'и не гнали, то, наверное, бифа бы и не было. Мы же не сидим и не выбираем на кого написать дисс...

Ближайшие планы.

Делать Hip-Hop, выживать, и отрываться...

Насколько важен имидж для группы? Ваш стиль - это американский андеграунд первого эшелона, так?

Назовите мне любимого МС без имиджа? А кто сказал, что наш стиль это андеграунд??? Мы не собираемся останавливаться на одном стиле, но и улицу на попсу менять тоже не будем. Мы делаем True style со своим звучанием, свингом, читкой и фишками. А дело стиля зависит от настроения. Я могу делать бит клубного стайла, но он всё равно будет качать...

Обсудить статью