Memphis Bleek: "Я все еще Roc-A-Fella"
25 апреля 2006, 12:34

Я люблю делать клубные треки. Когда ты в клубе выступаешь и с первых тактов весь танцпол начинает трястись и вибрировать - вот это лучшее ощущение. Такую музыку я люблю делать. Мне нравится заставлять людей терять голову

Конечно, всех интересуют звезды. Что носит, как кушает, крепко ли спит. С кем целуется, с кем стреляется. Что носит, кого снимает. Все интересно, что связано с именем, мелькающим на страницах Source и в передачах MTV. Но ведь есть рэпперы рангом пониже, чья жизнь не так часто попадает в прицел камеры, как того бы им хотелось. Memphis Bleek имел все шансы влезть в элиту – «золото» за каждый из двух первых альбомов, тесная дружба с Jay-Z, который грозит превратиться в Рассела Симмонса 2000-ых. Но «534» провалился и Блик ушел в тень. Как оказалось, в ней тоже неплохо.

Мы находимся в офисе, в центре Манхэттена. Что это за место?

А это офис моей компании по производству одежды, IMI. Расшифровывается как "I’m an individual" (Я - личность). Мы запускаем линию в апреле, и я очень занят этим процессом.

У тебя есть партнеры?

Мой друг Radu и Danny, когда-то они начинали раскручивать Rocawear. Потом они ушли и занялись своим делом. Потом я заинтересовался этой темой, мы встречались, обсуждали, что я могу сделать для фирмы, как ввести ее в хип-хоп мир. И теперь я - партнер.

И каков стиль  IMI?

Наш стиль в том, чтобы быть индивидуальностью. Каждый из нас  - личность, со своим "я", мы все тут - лидеры, а не подражатели. Вот на мне футболка с надписью "Не подражай". Наша задача одеть всех так, чтобы они не выглядели похоже, чтобы выделялись. Посмотри на сегодняшний хип-хоп, все одинаковые. И одеваются одинаково. Вот для того, чтобы этого не было, и появился IMI.

Эта одежда похожа на Sean John или Rocawear?

Посередине. У нас будет и уличная и элегантная одежда. Вообще мои предпочтения - Guess, Polo и Nautica.

А где сейчас Bleek в музыкальном плане?

Да я чувствую, что ниже того, где должен быть. В шоу-бизнесе я не на своем месте. Думаю, это от недостатка промо. Люди мало меня видят. У меня мало клипов, редко просто показывают по тв. Но все будет. Я очень серьезно рассчитываю на новый альбом. Не хочу торопиться, сделаю все красиво. Я свое еще возьму. Надеюсь, этот альбом станет классикой. И вот тогда лейблы будут относиться ко мне так, как должны.

Ты сейчас с Def Jam?

Я там, где Jay. Мой контракт по большому счету пожизненный. Не то чтобы мы его продлеваем каждый раз - я подписан без бумажек. Jay мне как старший брат. Куда бы он ни пошел, какое бы решение ни принял, я на 100% с ним. Я все еще Roc-A-Fella. Roc-A-Fella решает. Kanye. Young Gunz. Остальные компании сливаются.

Как ты думаешь, стал ли ты сильнее, увереннее в себе?

Да я ничего толком не знаю про уверенность, так как не знаю шоу-бизнеса. Все делается за закрытыми дверьми, и я понятия не имею, как это делается. Вообще-то я неплохо себя ощущаю, даже рассчитываю, что дальше будет лучше. Но кто знает? Время покажет.

С какими продюсерами ты работаешь?

Я еще не начал работу над альбомом. Сейчас продумываю всю концепцию, название. Куда я пойду, что скажу людям. Продюсеров будет немного. Я ж всех знаю, а значит, у меня будет хороший материал. Услышишь горячее - знай, это мое.

Давай поговорим о твоей эволюции. Раньше твоя лирика была достаточно личной.

На каждом моем альбоме были такие песни. Печально, но это правда: у меня на каждом альбоме говорится о погибшем друге или другой трагической ситуации из моей жизни. Но блин, вот такая вот жизнь была. Сейчас я готов сделать еще более личный альбом. Детально расскажу о своей жизни, дам людям знать, что со мной происходит. Конечно, я стараюсь немного абстрагироваться от этого, смотрю как бы со стороны. Сейчас жизнь моя гораздо лучше. Год назад я даже не думал о работе, а теперь посмотри: я при делах, в своем офисе, каждый день с 9 до 17.00. Я уже мужчина, а не подросток, шляющийся по улицам. У меня много обязательств, я кормлю людей и их семьи. И как артист расту и есть еще куда расти.

Похоже, тебе понравилось делать клубные треки.

Это моя тема теперь. Я люблю делать клубные треки. Когда ты в клубе выступаешь и с первых тактов весь танцпол начинает трястись и вибрировать - вот это лучшее ощущение. Такую музыку я люблю делать. Мне нравится заставлять людей терять голову на танцполе. На новом альбоме будет больше клубняка.

Ты думаешь, такая музыка поможет вернуться рэпу с East Coast?

А он никуда не уходил. Мы занимаемся своими делами, у нас полно талантливых артистов с отличными песнями. Но им нужно думать о себе. Проблема Востока в том, что каждый смотрит на другого. Люди думают, что биф поможет им продать пластинку. Нет, не поможет, если после бифа у тебя не выходит настоящий хит.
Если радио не играет твой трек, ты ничего не продашь. Вон на юге или западе такого не встретишь, все тусуются в клубах, наслаждаются и не наезжают друг на друга. Ты же не слышишь их песни о том, как они оторвались в клубе с наездом на чувака, который после них пришел в клуб? Поэтому они успешны. Поэтому успешно R&B. Почему? Да потому что они занимаются собой, а не кем-то еще. Поэтому Gerald Levert в своих R&B песнях не поет про R. Kelly. Люди уже устали от постоянных наездов. Ты понимаешь, я такой человек, что если мне надо с кем-то разобраться, я пойду к нему. Не пойду в студию и там запишу трек про него, а сразу к этому человеку. Это не по-мужски. Вот когда я с тобой пообщаюсь, тогда, может быть, напишу песню об этом. Но только после этого. Никогда не стану опускать кого-то в песнях, даже не зная его. Это говно какое-то.

Ты общаешься с Cam’ron?

Я никогда не общался с Cam. Я не знаю его. Он для меня никто. Никогда не были с ним друзьями. Никогда и не будем.

А что ты скажешь по поводу его наезда на Jay-Z?

Я считаю, что это все трусость. Def Jam находится на 50-ой {улице}. Ты живешь на 145-ой. Проезжаешь 60 кварталов и ты уже можешь увидеть Джиггу. Если у вас проблемы, сделай что-нибудь. Мы работаем с 9 до 17.00. Наши машины каждый день на одной и той же парковке. Если у вас проблемы, сделай что-нибудь. Ну и где ты? У меня нет охраны, я всегда готов встретиться. Если что - пишите мне e-mail, легко пересечемся, побазарим. У меня вообще ни с кем проблем нет. Если кто-то продает миллионы, я радуюсь. Я рад тому, что еще один черный американец добился успеха.

Ты общаешься с Dame Dash?

Нет. Мне нечего о нем сказать плохого. Он крутой. Я никогда не буду на него наезжать. Он для меня - настоящий OG. Когда мне было 16, он подписал со мной контракт. Показал мне многое. Я слишком многому у него научился, чтобы сидеть тут и поливать его грязью.

Ты выглядишь очень уверенно, говоря о бизнесе.

Я научился этому смотря на Jay. Я планирую развивать свое дело, не всю же жизнь на сцене проводить. Когда ты занимаешься только музыкой, к тебе серьезно относятся лишь пока ты популярен. А вот когда ты профи в бизнесе - с тобой будут разговаривать люди высокого полета. Я же уже не мальчик. Скоро буду молодых продвигать.

Как ты думаешь, это помощь или ноша - быть протеже Джигги?

Мне очень сложно. Когда я выпускаю альбом, люди думают, что он должен быть лучше его альбома. Но я, как и 95% от всего рэпа, - не лучше Jay-Z. И поэтому мне достается. С одной стороны, я от этого стараюсь работать лучше, а с другой, все равно проигрываю, т.к. не дотягиваю до его уровня. Я работаю. Хотя мог бы и ничем не заниматься - Джигга дал мне ключ от двери, где миллионы. Но я мужик и хочу сам их заработать.

Руслан Муннибаев

Обсудить статью