Эйсик – Гу Шу

Эйсик – Гу Шу

1 февраля 2024, 13:25

Рецензия

«Гу Шу» – альбом, вдохновлённый китайской культурой, чаепитием, вкусами и искусством Поднебесной. Перед написанием каждого трека Эйсик приобретал необычный чайный аксессуар или особый диск чая, заваривал его, пил, наполнялся образами и черпал воспоминания из своей жизни. Мудрость Востока и мудрость Человека-Воина соединились в гармонии в текстах и смыслах «Гу Шу». Этот альбом вывел Эйсика на новое творческое и музыкальное плато. На интро в плейлист Эйс задумывал поставить трек «Нутро». Игорь написал тёмный текст в стиле «Высоты» и репетировал его дома перед записью в тот момент, когда его внезапно хватил удар. В связи с тем, что трек оказался не готов, он был исключен из альбома, но текст сохранился. В нём музыкант предстаёт в фантастическом образе воина из будущего, в то же время вспоминает себя в прошлом как обычного человека. Эйсик активно собирал цитаты из сериалов, кино и стихотворений, отслушивал много аудио материала для скитов. Всегда стремился придать своей музыке дополнительный смысл и художественную красоту, а словам – яркости и экспрессии. Кроме этого, он старался выдержать свой фирменный стиль и продолжить традицию, которую передавал слушателям от альбома к альбому. Но так как Эйс не успел выбрать скиты и расставить их по местам, при финальном сведении релиза стало ясно, что никто не может сделать это лучше самого автора. В плане скетчей «Гу Шу» стал альбомом-исключением в творчестве музыканта. Только в «Шин Досе» есть короткая художественная зарисовка, которая является частью самого трека.

1. "Дижестив" при уч. Искра

Один из самых поэтичных репрезентов от Эйсика. В нем автор описывает радость своего рождения на Кавказе и становления стихотворцем. Отдаваясь на волю судьбы и случая идет он по Земле, наслаждается красотой музыкального рая несмотря на все сложности бытия. Художник слова рассказывает о водоворотах жизни, своём поиске себя и близких по духу людей. Легенда гласит, что он нашёл то, что искал, вступил в бой со смертью и победил её.

2. "Греемся стужами" при уч. Родная

Рассказ Эйсика о человеке, мужчине, в руках которого оказалось оружие. Он очарован формой, сборкой, испытывает страстное желание обладать «катаной» и служить «пушке» («Ты с виду – холод, а эта походка... Ты в живую круче чем просто на фото. Можно с тобой? Я буду твой подданный…»). Так тонко и чувственно передает он возбуждение, страх и ослеплённость эмоциями влюблённого, который преклоняется перед красотой и силой творения человеческой мысли и духа. В высшей точке сюжета первого куплета Эйс описывает выстрел, подчеркивает, что оружие создано для насилия, чтобы убивать, забирать души и приносить боль («Когда ты стонешь, доводишь до горячего, это –  знак, иконы будут плакать, холодный метал любит мякоть, а пуля - порох, тягу!»), так и для того, чтобы защищать человека от нападения других, когда «палач» сам может стать «жертвой», если не будет промаха, осечки. Во втором куплете Эйсик зарисовал погоню: герой скрывается от ареста, но его настигают, он останавливается, стреляет. Тишина. Но это не осечка, нет, просто обойма не полностью заряжена. Стреляет снова. Рикошет! По воле судьбы герой получает пулю в сердце и погибает. (Дай пять, рикошет, я в рай на П.Ж. Где-то под ребром начинает жечь»). В качестве подсказки в тексте упоминается Ижевск – «оружейная столица» нашей страны, регион 18 («Один, восемь, Ижевск, приклонись госпоже!»)

3. "Птичка певчая" при уч. Svetouch

Сюжет композиции начинается с преследования. Мы будто смотрим кино: пейзаж затона в Краснодаре, южная романтика, чёрные глаза ночи… Узнаём уже известные нам по ранним работам Эйсика тюремные мотивы. Через всю композицию произведения проходит символ свободы. Эйс говорит о том, что любой человек может оступиться в жизни, но всегда важно оставаться свободными духом, иметь цель, стремиться вырваться из лап условных и материальных ограничений, где бы мы ни были и что бы мы ни делали.

4. "Г.Л.У.П." при уч. Svetouch

Композиция с двойным смыслом. Эйсик описывает все ужасы войны и текущего миропорядка. Такое информационное месиво, что невозможно понять, где правда, где ложь, кто прав, кто виноват, кто глупый, кто умный. Восприятие смысла трека зависит от ваших убеждений и той стороны, которую вы занимаете во взглядах. Женский голос в припеве озвучивает речь смертельного оружия.

5. "Гибеон" при уч. Искра

В 2017 году Эйсик узнал о Гибеоне – железном метеорите, найденном на юге Африки в 1836 году. Образ падающего на Землю огненного космического объекта лег в основу сюжета трека, который изначально имел рабочее название «Далеко и близко». Эйс записал, как ему тогда казалось, куплет для совместной работы. Но дуэт так и не состоялся. Игорю было очень непривычно видеть себя чувственным лириком, он выступал в новой роли, в новом амплуа, но с другой стороны это открыло в нём и новую область для экспериментов. В 2020 году Эйс дописал текст, сделал два куплета и припев под абсолютно новую музыку Screw. В итоге получился лиричный трек, на который музыкант планировал снять клип на море и сделать его «гимном всех свадеб».

6. "Пророк" при уч. Александр Крауш

Эйсик намеренно создал мрачный трек для баланса Света и Тьмы «Гу Шу». По сюжету сын возвращается домой с войны и узнает, что отца уже нет в живых. Он исповедуется перед могилой и рассказывает, что понял о смысле жизни и смерти, только побывав в бою. Фоном Эйсик рисует тяготы бойцов и множество потерь, мнимую ценность власти и алчность войны. Но кто слушает слова пророка? Он всего лишь невзрачная фигура на дальней полке нашей жизни.

7. "Прогнёт"

История, которая случилась с Эйсиком в 2003 году в Краснодаре. Несмотря на то, что Игорь был из интеллигентной советской семьи, он вырос в самой бандитской части города – Комсомольском микрорайоне. Кроме этого, в конце 90-х два года жил среди афроамериканцев, и по возвращению в Россию, продолжил вести разбойный и в целом неправильный образ жизни. («Породистый жульбан до любого кайфа жадный, печень и ребро – в поисках ножа»). Однажды вечером Игорь шел по улице в направлении дома, когда в одном из дворов ему преградила путь компания местных хулиганов, человек десять. Шпана зацепила его словом, а поскольку Эйс был спортсменом, дерзким и смелым, то ответил чужакам «за базар». Завязалась драка, которая мгновенно переросла в избиение («Двадцать кулаков прибивают туго к койке под заморский бит из расклеенной колонки»). В неравном бою десять против одного, Эйсик получает сильное сотрясение мозга, а также серьезное повреждение челюсти, многочисленные ссадины и травмы. Благо, обошлось без переломов. («Колокол по швам и трещит коробка, мчит пощечина судьбы звонко, так звонко!») Всё, что Игорь может делать в ближайший месяц – это лежать в постели, пить из трубочки и размышлять о своей непростой судьбе. Он понимает, что так дальше жить нельзя и начинает задавать себе вопросы о смысле существования. («Я тот самый паря, кто сам в себе копает! Рубины, топазы, корни и фразы, горы алмазов!»). Когда ему становится чуть лучше, Эйс начинает искать ответы в литературе. Он идет в городскую библиотеку, где берёт книги, много читает, и, в итоге, находит ответы на все свои вопросы. («Теперь его кенты – это книги, говорят, он настроил рояль»). Эйсик уходит от старых компаний, уединяется в недостроенной гостинице, принадлежащей его матери, где живет практически без условий в одном из номеров с предчистовой отделкой. («Тишиной он вылечил раны, ютится где-тот возле пещер»). В это время он ничего не делает, а только бродит по улицам и созерцает людей и мир, подтверждает себе всё, о чём читал. («Ходят слухи – теперь он видит, выкупил житуху, всю суть и мораль»). С тех пор Эйс шёл своей собственной дорогой, а музыка стала проводником его осознания и житейской мудрости к слушателям.

8. "Шын Дос" при уч. L-Lay

Скит настраивает нас на дальнее путешествие. Внутрь себя. В основе сюжета философские размышления человека, идущего уже целую вечность по пути знания. Герой композиции – воин и поэт, который готовится в долгую дорогу и размышляет о том, что уже было в его жизни и что его еще только ждет впереди. Он уже многое повидал, он непримиримый боец, нетерпимый к предательству и лжи, эмоциональный, дикий. Его образ такой яркий, а внутренний жар такой мощный, что иногда достигает температуры Солнца. В то же время путешественник чувствителен к каждому повороту судьбы, ощущает, как безвозвратно уходит время и близкие люди, осознает свои многочисленные роли в игре под названием Жизнь. Его знание – его приговор. Но дорога возникает под ногами идущего, и только мы сами творцы своих жизней. Воин-поэт собирается в добрый путь, спешит в лучший мир, лишенный человеческих заблуждений, подлостей и боли. Его сопровождают верные друзья, музыка и хип-хоп, а в ушах на повторе звучат мудрые цитаты любимых треков Наса (Nas).

9. "Гу Шу"

Говорят, что деревья и люди очень близки по своей сути. Эйс знает ответ на вопрос, что значит быть древним деревом. Своим осознанием он проникает в самую суть его существа, к корням, в тёмную земную твердь и рассказывает нам с помощью глубокой образной лирики, что видит. Перед его взором проходят сотни зим и лет, он просыпается весной и засыпает в холода, отдает себя на обогрев людям, служит им для создания орудий труда и предметов войны. Деревья, как и люди, страдают от судьбоносных ударов и имеют свойство погибать. Чайные листья с редких тысячелетних диких деревьев Гу Шу обладают особым нравом и терпким вкусом. Эта песня – символ, а Эйсик – человек-воин, обладающий богатым опытом и знанием, выдержанным временем, которые он передал людям через свое творчество.