Das Racist "Relax"

Das Racist "Relax"

30 сентября 2011, 11:23

За 2010 год Das Racist выпустили два микстейпа "Shut Up, Dude" и "Sit Down, Man", собрали внушительную армию поклонников (среди которых затесался, например, Mos Def), а также получили статус "мультимедийного арт-проекта".

Они давали провокационные интервью (по мнению Das Racist, нет никаких сомнений в принадлежности Lady Gaga к иллюминатам). Когда журналист и по совместительству художник издания "New Yorker" опубликовал карикатуру на Das Racist, один из участников коллектива вызвал автора на "мульт-баттл", в котором одержал уверенную победу. Ближе к релизу альбома группа обзавелись и собственным радиошоу.

Прежде, чем приступить к прослушиванию дебютного альбома Das Racist, следует чётко осознать, что вам предстоит услышать. А именно — 50 минут нескончаемой провокации. Потому что сейчас они с серьёзными лицами называют белых людей "демонами" (расовые вопросы тут затрагиваются часто), а спустя пару минут будут от души отплясывать под напевы, скорее уместные на танцполах турецких ночных клубов, нежели на рэп-альбоме.

Взять хотя бы заглавный трек пластинки "Relax": "Hate me I'm Abramovich / I'm Lady Gaga, I'm a fag, I'm a lesbian" — "What good is this Cashmere, If they're still dying in Kashmir?" Эти строчки разделяет всего минута. Иногда понять, где они шутят, а где говорят серьёзно, в состоянии помочь разве что RapGenius.

На пластинке можно найти продакшн от Diplo, El-P и Rostam Batmanglij – участника инди-коллектива Vampire Weekend. Но первоочередная задача битов на этом альбоме – красиво обрамить куплеты. Хорошим примером служит сингл "Michael Jackson": рефрен "Michael Jackson! A million dollars!" чем-то напоминает Lil B с его "Justin Bieber" или "Charlie Sheen" и от того ещё сильнее въедается в голову. Хотя и тут не без исключений: в считалочке "Happy Rappy" на первый план бессовестно выходит Diplo. На альбоме простые обаятельные вещицы вроде "Girl" (подъёбочка всех однообразных love-песенок) и "Booty in the Air" соседствуют с потенциальным клубным хитом (как минимум на территории Турции или Азербайджана) "Punjabi Song".

Особняком стоят совместные работы с El-P и Danny Brown: бэкпэк-герои ни капли не разочаровывают, а Расисты держатся на уровне. Но есть тут и откровенно проходные треки, вроде "Selena" или "Brand New Dance". И как бы хороша ни была "Rainbow in the Dark", непонятно, что на альбоме делает песня, которую все слышали ещё на дебютном микстейпе коллектива. Одной из главных загадок остаётся и попадание на альбом "The Trick". Ну, разве что у слушателя есть возможность пару минут вздремнуть и проснуться вместе с началом праздника жизни "Celebration", который стал прекрасным завершением пластинки.

После прослушивания альбома у многих вполне логично могут возникнуть вопросы: "Что это было?" и "Что со всем этим делать?" Авторы подсказывают нам сами: расслабиться и получать удовольствие. От, по сути, хорошего релиза, многие треки из которого смогут надолго задержаться в ваших плейлистах.

01 Relax
02 Michael Jackson
03 Brand New Dance