Джамал "Тяжеловес"

Джамал "Тяжеловес"

7 мая 2013, 12:45

Новый альбом самого цитируемого участника Триагрутрики.

"Кавабанга, навали Ву-Танга! "Триагрутрика крута!" — говорила Ванга. Крикнул в толпу: "Где моя лаванда?" — почему-то захотелось начать рецензию именно этой выдержкой из трека "Кавабанга!". Джамал не стесняясь рифмует всё подряд весь альбом. Целых 22 трека потока рифм. Кажется, из-за Джамала в русском языке стремительно уменьшается количество слов, которые ещё не были зарифмованы. Но в этом вроде как и нет ничего нового, и здесь вы уже давно должны принять какую-то сторону: либо это круто, либо какая-то чушь.

"Хочешь поумнеть — читай Крылова, а я снова и снова тебе скажу, что клёво, живу я клёво, что в этом такого?". Это уже на первом треке Джамал намекает, что если кто-то пришёл сюда за новыми знаниями и лишней строчкой в дипломе или дневнике — то стоит быстрее идти в другую сторону. Здесь очень много моментов из бытовой жизни участника ТГК. И да, среди этого встречаются и "По райончику на тазике" (к слову, хорошая песня), и треки про X-Box (хорошая песня, если вы геймер), и про главный стимулятор треков ТГК. Да, где-то это уже начинает звучать вторично, но всё ещё не критично. Так что не стоит заранее ставить на этих песнях крест.

"Случайно встретил Антона в пасмурной поднебесной. Он предложил мне курнуть, я отказался. Давно не виделись, братишка. Я же подвязался", — а это уже Смоки Мо и отсыл к культовому персонажу «Кухни» начала нулевых. Сам абзац , понятное дело, о гостях. Которые не подвели. Дело не обошлось без коллег по Триагрутирке, из других звёздных гостей: Баста, Смоки Мо и Витя АК. Рэпер KRussia помогает с рассказом о поездке Джамала в США, а группа ЧиНаНа (Ямыч и Леша Маэстро) просит "Не спрашивать". О чём? Ни о чём.

"Чё попало шоу, смысл этой песни очень тяжёл", — вещает Джамал на совместном треке с Витей АК, который рассуждает, как на "линкольне навигаторе" доехать до экватора. У Джамала очень хорошо с чувством юмора. И осознанием того, как многие воспринимают его творчество. Это достаточно раз обыгрывается на "Тяжеловесе", за что Джамалу отдельный зачёт.

"Ты моя червовая дама, тебе очень идёт эта твоя пижама", — песен о любви тут две, и обе на удивление не удались. Почему на удивление? Потому что у Джамала в активе есть "Любовь спасёт мир EP", на которой о любви читалось искренне, непошло и приятно. Поэтому от "Я сведу тебя с ума" и "Именно ты" изначально ждёшь чего-то красивого, а этого не получилось. А жаль.

"Эта история как мир стара, видели ночь, гуляли всю ночь до утра", — дело не столько в том, что история на самом деле стара как мир. Дело в том, что здесь целый 21 трек и этих историй слишком много и они слишком мало отличаются друг от друга. Не знаю, сколько песен было записано при подготовке альбома, но на самой пластинке их должно было быть меньше. Такие большие альбомы — это в принципе гиблое дело, потому что лишние треки на них будут в любом случае. Здесь на выход просятся озаглавившая абзац "Эта история", "Челяба Streets", "Не спрашивай". У вас наверняка будет другой список. Проблема в том, что этот список точно будет.

"Да, я знаю, как написать хороший куплет", — и правда, это Джамал знает. "Тяжеловес" оставляет двойственные впечатления. Здесь достаточно хороших песен, крутых куплетов и запоминающихся строк. Есть юмор — и это обязательное джамаловское обаяние. Но есть и откровенно проходные и ненужные песни, самоповторы и тянущее зевнуть однообразие. Чего нет? Плохо видятся песни, которые уйдут "в народ". 22 трека — это риск, который себя не оправдал. "Тяжеловес" — неплохой альбом хорошего рэпера, который мог получиться в несколько раз лучше, подойди Артём к его записи чуть более основательно.

Джамал "Тяжеловес"

Зимой Джамал прошел Skyrim. Весной, вероятно, засел за новый Bioshock. Словом, судьба этого альбома вызывала у нас легкие опасения. А зря.

26 апреля 2013, 16:49