Ghostpoet "Some Say I So I Say Light"

Ghostpoet "Some Say I So I Say Light"

6 мая 2013, 13:15

Новый альбом самого меланхоличного британца на свете.

Второй альбом Ghostpoet — автора одной из лучших пластинок 2011 года "Peanut Butter Blues & Melancholy Jam" и номинанта на премию "Mercury" (одна из самых престижных музыкальных премий Великобритании). Подготовка к выпуску альбома прошла незаметно: вот анонс в феврале, вот релиз уже в мае. По ходу дела в сети оказались только два трека: "MSI MUSMID" — идейное продолжение первого альбома с его меланхоличными мелодиями и "Meltdown" — любовная зарисовка с очень прилипчивым припевом Люси Роуз.

И вот — "Some Say I So I Say Light". Альбом показывает, как вырос Гостпоэт-продюсер за эти пару лет. Он продолжает перебирать все возможные комбинации звуков, собирая их в очень атмосферные инструментальные картины. От "Cold War" так и веет холодом, от которого мы прячемся на станции метро из "Them Water". Затем "Dialtones" и его ночной мегаполис, из которого "Plastic Bag Brain" увозит нас на английскую природу. И так каждый следующий трек на альбоме. Разве что дождь не бьёт не лицо для полноты ощущений.

В комментариях к рецензии на последний альбом Kid Cudi были сравнения автора "Indicud" с Гостпоэтом. Их новые альбомы оказались во многом схожи настроениями и мотивами, но вот в чём разница: у Кади получилось очень плоское 2D, а Гост записал объёмнейшее 3D. "Some Say I So I Say Ligh"” обволакивает своим звуком и не отпускает слушателя. Сам Гост является последним — и, кажется, самым важным — элементом в этом паззле.

Каждый отдельный трек — это уже очень сильный инструментал, который превращается в мощную песню благодаря куплетам Госта. Склонностью к абстракции и метафоричности ("Я спал с океаном и флиртовал с морем") он чем-то напоминает Ассаи, но в то же время успевает оставаться и в границах проблем нашей планеты, рассказывая о новых кроссовках, на которые он копил несколько месяцев. Баланс между полётами в космическую неизвестность и английскими социальными реалиями помогает Госту избежать однообразия, что делает прослушивание альбома ещё приятнее и интереснее.

"Some Say Light So I Say I" — один из самых заметных релизов из UK-региона за последний год. Всем любителям не совсем обычного хип-хопа с примесями электроники слушать в обязательном порядке, вам понравится. Остальным — не поленитесь и попробуйте. Альбом стоит того.

Ghostpoet "Some Say I So I Say Light"

Новый альбом яркого представителя британской сцены.

6 мая 2013, 11:30