UGW "Хип-хоп в России часть 2 (DVD)"

UGW "Хип-хоп в России часть 2 (DVD)"

8 июля 2005, 11:58

Поэтому и вторая часть при попадании в руки внушала если не страх, то некоторую робость -времени прошло не так уж и много. Тем неожиданнее было увидеть не то что шаг - прыжок с разбега в плане качества представленного материала.

После просмотра первой части DVD, выпущенной в прошлом году, на ум приходило лишь одна строчка А.С. Пушкина - о "русском бунте, бесмысленном и беспощадном". Где бунт, там и рэп, так что связь времен оказалась вполне оправданной - тот сборник представлял страшную картину состояния хип-хоп дел и показывать его кому-то далекому от знания всей специфики отечественного рэпа было бы опрометчиво. Хотя для коллекции дома иметь надо всенепременно - все-таки трэш сейчас в моде.

Поэтому и вторая часть при попадании в руки внушала если не страх, то некоторую робость -времени прошло не так уж и много. Тем неожиданнее было увидеть не то что шаг - прыжок с разбега в плане качества представленного материала. Конечно, и здесь придется пощелкать пультом, переключая видео, но не в таком истерическом режиме, как раньше.

Открывает список работ действительно красивое видео - "Каждый день" от ДАБАЦ. Independent, каким он и должен быть. Яркий пример того, что не обладая большим количеством средств, можно создать приятную картинку, подручными средствами донести свою идею и при это сильно не светить всеми швами и нитками.

В спину по порядку и по симпатичности стоит клип Биг Блэк Бутс "Опасно". Работа того же режиссера. Так же хорошо, но чуть проще. В черно-белом колоре мастера "живого" хип-хопа смотрятся отлично.

Надо сказать, что ДВД разбито на 4 части: собственно Video, закулисные съемки Backstage, нарезка из различных выступлений Megamixes in Moscow и рекламные Trailers.

И в разделе Видео все действительно хорошее сразу заканчивается. После БББ идут 2 работы из Краснодара: Триада - "Мертвый Город" и Mary Jane "Истинная Магия", большой чести этим достойным группам не делающие. Потом идет смешная, тонкая работа от забавников из Питера - Пьянству Бойз & Мистер Малой "Да, да, да". При минимуме минимума денег получилась весьма смотрибельная вещица а-ля "Физики шутят". Отличный пример для подражания. Потом мелькает мутноватое видео Дэцо, о котором, признаться, и сказать нечего. Зато потом вам предстанет квинтэссенция дурного видео хип-хопа - "Зеленый Синдром ft  Мари". При все очном и заочном уважении к участникам сей работы, оно невольно (лучше бы преднамеренно!) отсылает к лучшим работам трэш-режиссера Ллойда Кауфмана. Если бы он снимал рэп-клипы, то только так. Финальная сцена - из его фильмов про зомби. Последующие съемки относятся к категориям: "ни рыба, ни мясо"/"у нас вообще нет денег, поэтому мы делаем андеграунд"/"у нас есть немного, но мы не знаем, как делать не андеграунд". Собственно, претензий к самим артистам здесь быть не может, разве что "зачем вообще снимать клипы, если сразу понятно, что не получится?" Запомнится разве что монолог бабушки в "Граффитчиках" Балу и Слона.

А вот раздел Backstage вызывает гораздо больше положительных эмоций. Пронырливость Александра Мэда (главного на УГВ) позволяет нам увидеть закулисье наших и ненаших. Необязательное, но милое видео с Mc Trip (помощник Killa Kela), эксклюзивный фристайл от основателя лейбла Anticon - Sole, "автомобильное" исполнение своего трека от Карандаша, Триада в роли Method Man, которая Нигативу явно пошла. Плохо снятое, но хорошее выступление 43-х Градусов и архивный материал с участием покойного Грюндига - посмотреть на юные лица нынешних рэп-звезд стоит.

Раздел Megamixes Live in Moscow тоже заслуживает внимания: отрывки из сэтов Kid Koala и dj Vadim с женой его симпапулечкой Yerah Bravo того стоят. Mos Production представлены нарезкой с доброго десятка устраиваемых ими концертов в клубе "Коммуна", а также можно посмотреть на часть единственного пока концерта группы Krec в Москве. Есть и прекрасный фанк, исполняемый на питерской вечеринке Busta Move.

Trailers просто рекомендуют прикупить вам еще DVD Сэта "Арена" и граффити-видео "Russian Roulette". Пока не прикупали - не знаем.

А вот это на полочке стоит. Будем ли пересматривать - вряд ли. Но и отдать никому не отдадим.

Скачать трейлер этого DVD можно ЗДЕСЬ.