Птицу ЕмЪ "Давай забудем о морали"

Птицу ЕмЪ "Давай забудем о морали"

7 июня 2012, 19:31

"Обычная похабная история", — говорит нам скит в самой середине альбоме "Давай забудем о морали".

В этих трех словах и кроется вся суть этой пластинки. Птицу Емъ рассказывают обычные человеческие истории, просто не сглаживают углы. Где-то даже наоборот: углы затачивают по максимуму, действуя по алгоритму "не пиписька, а хуй!" (это мы слышим уже в другом ските).

Любовь, дружба, алкоголизм, школьная дедовщина — набор тем довольно прост, но к раскрытию каждой из них коллектив подходит достаточно интересно и с юмором (что важно, хорошим). Образ алкоголика тут примерили не на отца, а на маму рассказчика, что сильно омрачняет картину. Разговор о дружбе участники группы заканчивают тем, как сдали своих друзей правоохранительным органам. Про суровые школьные будни мы слышим от восьмиклассника-изгоя Толи Голобородько, который помимо кучи комплексов снабжён долей мазохизма и склонностью к суициду — в общем, все скорее располагает к слезам, чем к смеху.

Но тут начинается музыкальное сопровождение. И становится уместным напомнить, что мы имеем дело с сайд-проектом группы "4 Позиции Бруно" — замысловатых электронщиков из Екатеринбурга. Когда слова накладываются на их музыку, мы получаем веселый перевертыш. Электронные минуса, под которые так и тянет потанцевать, сопровождают буквально каждый трек. Первые пару песен не отпускает чувство лёгкого пиздеца: "Куда я попал?". Ближе к середине осваиваешься, а под конец уже получаешь настоящее удовольствие.

"ДЗОМ" — это альбом-оксюморон. В котором, несмотря на название, морали — хоть отбавляй. Два в одном: под этот альбом можно одинаково хорошо расслабиться и плотно загрузить голову серьезными мыслями. Для первого нужно отключиться от лирики, для второго — представить, что слушаете акапелла-версию альбома. А ещё можно оба процесса совместить и просто порадоваться наличию в айподе такого вот весёлого альбома-трансформера.

01. Аморальное интро
02. Биохазард
03. Он-чужой, он-плохой