ОУ74 "Неизбежен"

ОУ74 "Неизбежен"

16 июля 2012, 01:59

С этими артистами у меня выходит странно. Их альбом "Вцвет" я очень много слушал прошлым летом, когда год назад топтал ногами гальку на балканских тропинках. Айпод был полон и другой музыки, а слушать хотелось именно их. Считая альбом новым, я рвался даже написать рецензию, но потом узнал, что "Вцвет" вышел еще на Новый год.

А осенью у них отрелизился классно оформленный и концептуальный EP "Семь дней". Но EP вроде как не тот формат, с которого стоит начинать обстоятельный разговор о требующей этого группе. Но в итоге и про новую номерную работу челябинцев, обнародованную в дымный день 4/20, в срок ничего написано не было — не иначе, сглаз. Но, обзор все-таки "Неизбежен".

ОУ74 идеально записывают прокуренную музыку для маленьких, плохо освещенных клубов, где люди в капюшонах синхронно кивают головами. Вспомнить навскидку пару цепких фраз из их песен затруднительно, зато общая атмосфера выстроена безукоризненно. Найдена она была не сразу, и, послушав подряд "Вцвет", "Семь дней" и "Неизбежен", вы легко отследите вектор. От джазовых/фанковых сэмплов и жизнерадостных женских распевочек "О-о-о-о-o-seventy-four" к новому альбому не остается и следа, бас становится живым, мрачным и атмосферообразующим. Песни теперь — все больше медленные и нервные. Есть и исключения, такие как добродушный "Аппетит", но они редки; чаще это что-то серьезное, злое или грузящее.

ОУ74 говорят о том, что видят вокруг: про местность и стафф, про личностей, "которые не перепутают чистые наличные с мечеными", про "десять минут назад была бутылка — бэнч и роза". Из всего многоликого уральского рэпа они меньше всех склонны что-то делать "по-простому и от души". А еще в них чувствуется могучая энергия, ощутимее всего прорывающаяся наружу в видео — будь то единственный клип "На проводе", либо же зафиксированное подкастом "Мясорубка" впечатляющее выступление в петербургском дворе.

ОУ74 отдают должное уличной романтике, и похоже совсем не лукавят, говоря про музыку, которая заменяет пищу. Почему я так думаю? Да потому что более прагматичные ребята не стали бы собирать группу из семи (а то и поболее) человек, потому что это трагическая для концертной экономики цифра. Потому что более прагматичная группа не стала бы записывать в 2012 году альбом из 26 песен. Потому что более прагматичная группа уже на стадии подготовки альбома прикинула бы, на какие короткие, емкие и хитовые песни она впоследствии снимет видео. А тут из таких есть "Пятаки семистроя", да еще песня с Гуфом, чей куплет в ближайшие года по прежнему является гарантией для миллиона-другого просмотров — но это и все.

Именно поэтому что-то прогнозировать трудно: пластинка "Неизбежен" тяжела и рассчитана на подготовленную аудиторию, а успешными пока что у нас становятся те рэперы, которые целятся чуть шире. В любом случае, ОУ74 в числе тех самых приятных и самобытных открытий, сделанных русским рэпом за последние год-два. И присмотреться к ним стоит уже сейчас.

скачать альбом

01 Неизбежен
02 Апасна (ft. Жэка Злой)