Nas "Life Is Good"

Nas "Life Is Good"

28 июля 2012, 23:33

В России Nas имеет репутацию правильного рэпера. И это позволяет понять, что люди судят очень поверхностно.

Общественное мнение как-то не учитывает, что Насир Джонс, вообще-то, довольно высокомерный товарищ (до такой степени, что в русском рэпе это считалось бы неприличным). Что он бывает крайне пошлым, когда говорит о сексе. А услышав, как он поднимает тост за тех, кто поднялся, торгуя наркотой, моралистам следовало бы сдвинуть брови.

А еще Nas совершенно не из тех, кто считает скромность добродетелью, и очень любит развернуть вокруг своей персоны искусственную шумиху. Помните, как в 2006-м он заявлял, что "Хип-хоп мертв"? А следующий альбом озаглавил "Nigger", заранее имея ввиду, что диск с таким названием не поставят на полки (так и вышло).  В 2012-м Nas не изменил себе и возвращается громко. Но на этот раз шумиха вряд ли искусственная. Напротив, развернувшаяся вокруг личных и понятных поводов, она не раздражает, кажется, вообще никого — напротив, заставляет сочувствовать.

Гуф не раз сообщал, что его любимый рэпер Nas. Альбом "Life is Good" позволяет думать, что это взаимно.

Король Куинса почти что заимствует методы коллеги из Замоскворечья, выходя из затяжного кризиса с помощью интимных и даже саморазоблачающих песен о собственных слабостях и несовершенствах (об успехах Nas тоже не забывает поговорить, но в этом ничего нового). Попутно Насир по-гуфовски мощно нажимает ностальгическую педаль, посвящая песни всем, кто застрял в 90-х.

Cвадебное платье бывшей супруги, найденное в каком-то чулане, оказалось на обложке неспроста. Сорокалетний (почти) рэпер устраивает себе обстоятельную прилюдную ревизию. И хотя начать продвижение десятой пластинки он предпочел с типичных треков-бравад "Nasty" и "The Don" (такие положено уметь писать даже и в 40; Nas умеет), но как у любого хорошего айсберга, в его случае все лучшее до поры содержится под водой.

Альбом назван "Life is good", но это скорее означает "так плохо, что аж хорошо". Судите сами. Развод с Kelis стал достоянием общественности за два месяца до рождения их ребенка. На публику выставили финансовые склоки: певица и рэпер спорили в суде, сколько денег нужно их сыну. Не склонное к шуткам налоговое ведомство США имело к Nas свои претензии. Вишенка на торте — так называемый condom-gate (по аналогии со скандалом Уотергейт), переполох, вызванный твитом его 17-летней дочери, запечатлевшей мини-склад презервативов на своем прикроватном столике.

Получивший от жизни столько затрещин, Nas уверяет, что она все равно хороша. То вспоминая квинсбриджских братков (иных уж нет, а те далече), то пуская слушателя в сокровенные области своей жизни, Насир Джонс строит хорошо сбалансированную конструкцию, которая держится на прочном фундаменте умных ретро-битов. Ответственность за звук несут главным образом Salaam Remi, сотрудничающий с Насом не первый год, и живой классик No I.D., который кроме прочего в 2012-м блистательно вернул в рэп Common. Это из его студии вышло и величавое посвящение районам-кварталам "Accident Murderers", и замечательный трек "Daughters", посвященный тому самому "кондомгейту", из которого Nas взросло и мудро выкручивается.

Две еще более личных песни оказались в конце треклиста — это "Cherry Wine", где Насу подпевает призрак Эми Уайнхаус, и "Bye Baby". Такое слышишь не каждый день: в первой он рассказывает, какая она, его женщина. Во второй мечта сталкивается с реальностью, оставляя горькие рассуждения о том, как они были счастливы и чем все это закончилось.

Имена рэп-героев начала 90-х многим уже ничего не говорят, но Nas исторической коррозии пока не поддался. Судя по "Life Is Good", его метод не так уж и сложен. Достаточно в 15 лет завести первый пистолет, а в 16 ограбить поезд; еще нужно полюбить кого-то вроде Келис, пройти огонь и воду, сделать ее тату на руке и расстаться в ненависти; нужно проделать еще пару десятков подобных вещей (включая классический альбом "Illmatic" и один из двух главных рэп-бифов всех времен), а потом обо всем обстоятельно и честно рассказывать — и всего делов!

Nas "Life Is Good"

13 июля 2012, 07:51