Wiley "See Clear Now"

Wiley "See Clear Now"

11 февраля 2009, 17:32

Разговор о грайме стоит начинать с того, что герои данного жанра в большинстве своем остаются предметом внутренней британской гордости.

Ну в самом деле, несерьезно же говорить о JME и Skepta как представляющих интерес для широких трудящихся масс. Звезды грайма даже говорящую с ними на одном языке Америку толком не могут освоить - не нужен там никому этот их лондонский сленг, акцент и саунд.

Впрочем, в Европе дела обстоят иначе: тут-то давно принято держать равнение на Лондон. Оттого наиболее яркие из grimeheads набрали себе компактные армии поклонников. Kano, насколько можно судить, больше других пришелся по душе именно поклонникам рэпа, The Streets быстро стал любимцем футбольных casuals, Dizzee Rascal снискал одобрение поклонников электронной сцены и просто меломанов. Один Wiley несколько подотстал. И это досадно. Парень-то мало того что этот грайм еще в колыбельке качал, он его фактически зачинал, вынашивал и самолично производил на свет. И пятилетней давности "Threddin On Thin Ice" был настоящей бомбой.

Дело двигалось к тридцати годам, но кроме высокого авторитета внутри грайм-сцены на бутерброд мазать было решительно нечего. Многие именно этим склонны объяснять стилистику нового творения Wiley "See Clear Now". Далее предсказуемо следуют упреки в стяжательстве и предательстве канонов. Так то оно так, но в конкретном случае трудно удержаться и не положить солидарно с Wiley на вышеназванные каноны честный пролетарский болт.

Не хочется применять пустые эпитеты "передовой" и "прогрессивный" или совершенно не подходящий по контексту "модный". Но альбом полностью соответствует тому, что в них обычно вкладывают. "See Clear Now" нестыдно заигрывает все с той же современной танцевальной сценой, помещая хорошо знакомый голос Wiley в совершенно непривычную звуковую среду - от uk garage, breakbeat и electro до рэйва 90-х, хауса "как на Ибице", разухабистого диско и какой-то инди-по...бени. В общем, размах таков, что весь альбом скорее похож на ди-джейский микс, который не покажется однообразным, но будет на протяжение часа держать в тонусе.

В первую очередь привлекает внимание "Wearing My Rolex", то что называется massive hit, взрывавший лондонские танцполы прошлым летом и презентовавший нам наиболее актуальный грайм-тренд в виде спрямления бочки, менее успешно реализованный Skepta в "Rolex Sweep", более успешно - Dizzee Rascal в "Dance Wiv Me".

Во вторую очередь стоит обратить внимание на "Cash In My Pocket" (имеется клип с клерками, чудовищно смешной), за которую взялся небезызвестный Mark Ronson, подтянувший в припев знакомого австралийского певуна по имени Daniel Merriweather. Познакомившись с этими двумя краеугольными кирпичами, вы вряд ли откажете себе в удовольствии прослушать весь альбом - кажется, так все и было задумано.

Наиболее странной композицией альбома выглядит "Step By Step" - настоящая опера, сжатая до трех с половиной минут. Голос чувака из Hot Chip не способен испортить никакую песню; наоборот, гарантированно накидывает пару баллов. В "Summertime" и "Turn It Up" беззаботный гедонизм достигает максимальных градусов. И вообще, в отличии от большинства релизов Wiley, нервных, мрачных и гнетуще - до дрожи в стеклах - басовитых, этот альбом вышел крайне жизнерадостным. Совершенно современным. Исключительно приятным на слух.

Ryder Intro
Wearing My Rolex
I Need to Be