Репер Сява "Бодрячком"

Репер Сява "Бодрячком"

9 июля 2009, 12:04

Претензии к Сяве формулируются просто. Он позорит русский рэп, хотя сам никакой не рэппер.

Когда знакомство широких народных масс с Сявой ограничивалось видеороликом "Бодрячком", позитива вокруг его персоны почему-то было на порядок больше. Ролик смотрели и пересматривали, незатейливые панчлайны цитировались и обретали отдельную жизнь. Про то, что пацанчик в кожанчике что-то там позорит, никто не думал. Не принимали всерьез?

Скоро выяснилось, что сетевой прикол перерастает во что-то большее. Выступление на хип-хоп мероприятии в Екатеринбурге стало, видимо, одним из первых выходов Сявы в народ. Далее были совместки с Ноггано и Витей АК, концерты в Петербурге и Москве, съемки в клипе DJ Smash и, наконец, новость о выходе альбома. Где-то на этом маршруте и стало нормой выражать негатив в адрес Сявы. Его наградили то ли этикеткой, то ли клеймом "гоп-хоп". Он проник в телевизор и подписал контракт с "Монолитом".

Перспектива присоединения к армии ненавистников сколь легка, столь и непривлекательна. Давайте вспомним, что Сява никогда не выдавал свой товар за чистую монету. Его жанр - стилизация, пародия. Никому ведь не приходит в голову обвинять Харламова и Мартиросяна в том, что они с невыгодной стороны русский рэп представляют?

Сява нашел свой оригинальный формат, соединив с речитативом традиции советской дворовой и блатной песни и отыскав актуального персонажа - фактически, героя нашего времени. Карикатурный образ пацанчика из вселенной игровых аппаратов, тюнингованных "девяток" и сисек с пивом стал приметой эпохи. Вот увидите, про это еще Парфенов будет рассказывать в какой-нибудь очередной реинкарнации программы "Намедни", посвященной нынешнему десятилетию. Не желая ограничивать ничьи творческие порывы, тем не менее отметил бы, что подобные привязанные к реальности музыкальные опыты всяко перспективнее подражаний американским хастлерам. С какой стороны еще к Сяве можно подкопаться?

Поинтересуйтесь у поисковика, чем Слава Хахалкин, он же DJ Slava Mook занимался раньше

Там целый ворох музыкальных проектов самой разной направленности, в основном танцевально-электронные. Такая, правильная трудовая музыкальная биография, в которой не обошлось без ироничного прищура судьбы: когда человек делал что-то всерьез, это с трудом выходило за рамки локальной известности в родном городе. Стоило переключиться в формат буффонады, как неожиданно пришла слава. Вопросом о том, почему мир несправедлив, вы в своей жизни зададитесь еще не раз. Сейчас же на повестке другой - после всего сказанного, будет ли хоть что-то о представленном на альбоме материале? Нет, нет и еще раз нет.

Дело в том, что в формате альбома Сява не дотянул даже до Мартиросяна, оказавшись где-то на одной полке с Евгением Ваганычем Петросяном. Что альбом "Бодрячком" получился каким-то необязательным и ровным счетом ничего не добавляющим к роликам с YouTube. Ровно то же самое, только гораздо скучнее - такой оказалась формула. Сява работает отличные концерты, он интересен как персонаж, но альбом "Бодрячком" - это просто потеря времени. На сайте "Афиши" (поспособствовашей популяризации Сявы, но открестившейся сразу же после появления альбома) обсуждался вопрос, кто же все же будет слушать "Бодрячком": сами гопники, или те, кто над ними смеется. Увы, ни те, ни другие.

1. Интро
2. Если ты олень
3. Попочки и тити