Naughty By Nature. Хип-хоп ура, они возвращаются!
10 октября 2008, 18:11 Авторы: Руслан Муннибаев

Их фирменный логотип в середине девяностых мог поспорить по популярности с рожицей Onyx, а футболки и балахоны с битой в Москве носил каждый второй рэппер.

Naughty By Nature нравились всем, потому что умели писать и мелодичные хиты, и уличные боевики. После нескольких лет затишья и не очень хороших альбомов, они воссоединились в классическом составе и планируют как следует вернуться. Как – узнаем в интервью.

В этом году вы номинированы на премию канала VH1 “Hip Hop Honor”. Что это значит для группы, у которой и так немало наград?

Vin Rock
: Да это просто отлично! Я, Kay Gee и Treach общаемся насчет нового совместного альбома уже два или три года. Начинаем и бросаем, снова начинаем и снова бросаем. И вот этим летом всерьез за него принялись. И тут же узнали, что нас выдвинули на эту награду. Тогда я подумал, что Господь нас по правильному пути направляет. Самое правильное время, чтобы вернуться, чтобы написать новый альбом. А что касается этой награды, то мне уже давно друзья говорят: «В чем дело?! Почему вас не награждают? Уже тех, кто меньше вас этого заслуживает, наградили!» Я смеялся, говорил, что все будет, что еще много более достойных артистов.

Treach: У меня нет слов. Это честь. Самое подходящее название у этой награды – «Хип-хоп Честь». Мы ведь прежде всего фанаты хип-хопа. И ты получаешь награды, Grammy, AMA, но когда тебя награждают в твоем собственном доме, это как в своем родном квартале получить все, что обычно получают в Голливуде.

Ваша группа заняла свое место в мейнстриме, но при этом очень уважаема в уличном хип-хопе. В чем секрет такого успешного балансирования?

Vin Rock
: Все дело в нас самих. Когда работаешь группой, то результат состоит из дел всех участников. Если не будет Treach, то не получится уличной окраски. Если не будет меня или Kay Gee, то не будет музыкальности и альбом не продастся. Вот в чем баланс. Наш союз позволяет идти по тонкой линии между улицами и поп-музыкой.

Treach, я думаю, у тебя многие учились читать рэп. Ты, Tim Dog и Freddie Foxxx были первыми, кто читал так яростно, со страстью. Откуда это у тебя?

Treach: Это … от страсти. От любви к тому, что я говорю. Ты читаешь о том, что пропустил через себя, а не то, что тебе написали.

В мае я брал интервью у 50 Cent, и он сказал, что припев “Hip Hop Hooray” исполняли еще на вечеринках в квартале Gray Door в Jamaica, Queens. Не думаю, что он пытался обидеть вас, но должен спросить, так ли это?

Treach: Мне нужно было с чем-то зарифмовать “Hip Hop Hooray”, я искал что-то подходящее, и “Hey, ho” отлично туда встало. Я бывал в Queens и в Brooklyn еще до Naughty By Nature. Но такого припева там не помню. Но вообще, если кто-то говорит, что там так пели, может, и я его слышал? Только к каждому нашему хиту не стоит искать квартал, где уже это было. 50 Cent мой чувак, я недавно закончил фильм с его участием. Это не неуважение, просто ему кто-то что-то сказал. Я на вечеринки не за припевами ходил.

Как бы вы оценили свое место с 80-х по нынешние дни?

Vin Rock
: После Run-DMC и Salt N’ Pepa, я думаю, Naughty By Nature помогли окончательно утвердить хип-хоп в мейнстриме и вывели его из кварталов. Да, наверно, мы были последними, кто окончательно сделал это, а уж потом наступила эра Death Row.

Хорошо, что ты упомянул это. Одна из любимых моих песен у Eazy-E – это совместная с вами “Only If You Want It”. До того, как Ice Cube стал работать с Bomb Squad, артисты с разных побережий редко работали вместе. Как это у вас получилось?

Vin Rock: Когда вышел сингл “O.P.P.”, Eazy как раз расходился с Dr. Dre, у него был переходный период, и он решил привлечь нас для работы. Рассказал о Suge Knight и Death Row: «Они пришли ко мне и хотели приструнить, но я то знаю, кто они и откуда, так что ничего у них не вышло». Показал нам свои дома в L.A., мы ему – свои в Джерси. Да я до сих пор живу в том же доме, в который он заезжал. Я всегда об этом вспоминаю, когда думаю о нем. Он был гением маркетинга. У N.W.A. был отличный мерчендайзинг. Он продавал лицензию на производство мерчендайзинга. Но я пошел еще дальше, мы сами все изготовляли и продавали, только заставили Tommy Boy поставить рекламу в буклет диска.

Вокруг вас всегда было очень много окружения, больше, чем у кого-либо. У вас и у MC Hammer было больше всех. Кто эти люди и с вами ли они сейчас?

Vin Rock
: Мы все из района East Orange в Нью-Джерси. И встретились мы в East Orange High School на шоу талантов. Эти люди поддерживали нас и тогда, когда мы были еще The New Style, они заставили нас поверить в самих себя. Они поддерживали нас на первых концертах и когда мы поехали в Нью-Йорк. И сейчас мы все живем в East Orange. Как большая семья, за исключением тех, кто в тюрьме или убит.

Расскажите о новом альбоме.

Vin Rock: Мы пока только работаем над ним. Как в старые времена, только я, Kay Gee, Treach и звукорежиссер – четверо в студии. Kay Gee очень вырос как продюсер, благодаря его работе с R&B артистами: Next, Jaheim, Zhane. Его музыкальность и умения продюсера сейчас на совершенно другом уровне, очень жаль, что последний альбом мы писали без него… ну классический внутренний биф. Вернуть его было самым важным для меня. Я так и сказал Treach, что без него нет смысла писать новый альбом Naughty By Nature. Я бы и мог его сделать, но без огня. Сейчас мы все вместе, пригласили его сонграйтеров, «живых» музыкантов. Будем продолжать свой стиль и экспериментировать. Пригласили DJ Lethal из House of Pain, он кое-что нам подкинул. Планируем выпустить альбом в 2009-м.

А для всех, кто родился не очень давно, Rap.Ru представляет подборку клипов Naughty By Nature на песни с трех первых альбомов.

O.P.P.

Everythings Gonna Be Allright