Guru: Gang Starr я оставил в прошлом
21 апреля 2010, 13:46 Авторы: Андрей Никитин

Модель поведения «не забывайте, я – звезда» для артиста – вещь совершенно нормальная. Это своего рода правила игры.

Человек с татуировкой «Da Real Hip-Hop» на шее, через слово повторяющий «спЭсибо», эти правила злонамеренно и последовательно нарушает.

Сорокалетний Guru прост как веник и неприхотлив как гость из Житомира. Никакого взгляда свысока: нет, он совершенно не держит дистанцию, как полагалось бы человеку, ответственному за рождение на свет не последних брендов в хип-хопе – Gang Starr и Jazzmatazz.

Наше общение происходит в гримерке, где для артистов накрыт стол – вегетарианский. Guru и Solar наворачивают макароны, салатики и креветки. Из алкоголя присутствуют Guinness и Corona – в аптечных дозах. Под столом валяются «тимбосы» ди-джея DooWop, а сам он располагается на диванчике – живописный пузан-палестинец в футболке чуть не до щиколоток.

Обстановка самая что ни на есть свойская.

Rap.Ru: Guru, расскажи своим русским поклонникам о четвертой части проекта Jazzmattaz, которая увидит свет уже в марте.

Guru: Совершенно верно, альбом выходит в марте на лейбле 7 Grand. Это будет двойной альбом, в котором будет содержаться 24 трека. Среди исполнителей, которые появятся на диске, будут David Sanborn, Raheem Devaughn, Omar, Ronny Jordan, Blackalicious, Slum Village.

Перед этим мы выпустим еще один релиз, это будет миксованный CD (Guru выразился именно так – mixed CD, по-видимому, речь все-таки идет о микстейпе). Там будет несколько новых треков плюс то, что не войдет в альбом и еще какие-то интересные вещи. Мы назвали релиз «Future Is Back», и это название точно отражает его суть.

После этой реплики слово взял Solar, которого Guru презентует не иначе как Superproducer. Solar вел себя несколько иначе, чем его знаменитый коллега. Он своим видом  демонстрировал значительность и, кажется, немножко обиделся, что ему в интервью уделяется мало внимания, а все вопросы были адресованы Guru. Поэтому он начал с небольшого заявления.

Solar: Я хотел бы, чтобы меня не перепутали с французским МС Solaar, который тоже работал с Guru над треком к проекту Jazzmattazz. Кроме того, альбом «Jazzmattazz vol.4» нельзя преподносить просто как альбом Guru, это наш с ним совместный проект. 7 Grand – это объединение, это Guru и Solar. Там прозвучит моя музыка, это современная музыка, которая, тем не менее, написана по всем законам классического хип-хопа из Нью-Йорка. Времена изменились, и мы несем людям нечто новое, даем им новый саунд, который звучит так, словно бы молодой Marley Marl писал свои вещи сегодня. Мы продолжаем традиции eastcoast-hip-hop. Это очень интересная музыка, которая возвращает нам Нью-Йорк.

Rap.Ru: Вы уже третий раз в России. Расскажите, что вам здесь больше всего запомнилось и понравилось?

Женщины! – отвечает Solar.

О, женщины! – подтверждает Guru. – А если серьезно, то в первую очередь хочу отметить то уважение, которое выказывают мне абсолютно все: российские артисты, продюсеры – big up to Sheff! – промоутеры и самые обыкновенные зрители. Это очень приятно. Кроме того, мне очень понравилась ваша столица, большой, современный и очень красивый город. Я уже был здесь, пару месяцев назад приезжал в Петербург, теперь надеюсь посетить и Киев. Хотел бы вернуться в следующем году и посетить эти города.

Rap.Ru: Можно ли ожидать, что однажды и российский исполнитель примет участие в записи Jazzmataz?

Guru: Не знаю, как насчет Jazzmatazz, но возможно такой трек мог бы появиться на одном из синглов в качестве ремикса. Вы, наверное, знаете, что российский исполнитель Шеff уже сделал ремикс на мой трек «Kingpin».

Rap.Ru: Как ты считаешь, хип-хоп эволюционирует или деградирует?

Guru: Тут двоякая ситуация. С одной стороны, популярность идет на пользу хип-хопу. Появляются новые возможности, промоутеры выстраивают связи с кинобизнесом, с fashion- бизнесом, с рекламой. Но как следствие, культура становится все более коммерческой. Корпорации преподносят ее на свой лад. Они показывают только часть культуры, заставляя большинство людей думать, что хип-хоп выглядит именно так.

Rap.Ru: Guru, сможем ли мы когда-нибудь еще услышать новые треки от Gang Starr? Возможно ли твое воссоединение с многолетним партнером DJ Premier?

Guru: Мы очень долго работали как Gang Starr и за эти годы оставили впечатляющее наследие. Это легенда. Это то, чего у меня уже не отнять. Но пришла новая эра, новое время и сейчас я уже не вижу себя в этом проекте. Больше не вижу себя рядом с Premier.

Rap.Ru: Как ты оцениваешь его работу с Christina Aguilera?

Guru: Premier теперь занимается поп-проектами, работает с Агилерой. А я по-прежнему остаюсь на улице. У меня лейбл 7 Grand, со мной сотрудничают новые люди. Когда-то я открыл миру DJ Premier. Теперь я открыл Solar. Мне необходимо расти, двигаться дальше, открывать для себя и для других что-то новое. No future in the past.

В устах сорокалетнего человека последние слова звучат совершенно магически.

видео в тему