Вован и тропинки волшебных полян
26 декабря 2010, 04:51 Авторы: Андрей Никитин

Вован из "Реальных пацанов" рассказывает Rap.Ru про сериал, доброту, Сяву и панчлайны.

Если еще 3-4 года назад русские сериалы снимались как будто специально для пенсионерок и домохозяек, то в последнее время что-то поменялось. Виноват канал ТНТ и их формула успеха — ситкомы с новыми лицами, адекватными сценариями и действительно смешными шутками. Начав "Универом" и "Интернами", эти ребята окончательно растопили лед недоверия к телемылу сериалом "Реальные пацаны".

"Это все мое, родное", — говорилось по другому поводу в фильме "Брат-2". "Реальные пацаны" — задорная история про неглянцевую Россию с такими знакомыми портретами и пейзажами. В нем привлекает все: натуральный подбор актеров, оригинальное операторское решение, удачные шутки и бытовая философия сорта: "Если один человек держит другому волосы над унитазом — это как-то сближает". Ну и еще это очень добрый фильм о каких-то базовых ценностях, которые не мешало бы иногда вспоминать. Вроде того, что "Не важно, какую музыку ты слушаешь, главное, чтобы человек был хороший".

Rap.Ru поговорил с Владимиром Селивановым, исполнителем роли Вована.

— Владимир, маленькое вступление. Я телевизор обычно включаю, чтобы в Playstation поиграть. Поэтому на "Реальных пацанов" на ТНТ наткнулся случайно. Серия как раз заканчивалась, пошли титры, зазвучала песня с этим вот панчлайном "Колян знает тропинки волшебных полян", который просто порвал шаблон. На следующий день я в 20.30 сидел у экрана, а еще через день скачивал все предыдущие серии. Потом я как-то своему товарищу процитировал эту строчку, после чего тот точно таким же образом все скачал. Теперь вопрос: как это работает? Какой-то секретный код в песне?

— Вообще это не моя песня, она написана Константином Эйфором, нашим пермским исполнителем. Он положил эти стихи на свой бит, и прочитал их нашему Коляну на его день рождения. Впоследствии этот трек стал гимном нашего сериала, когда я его перепел в Москве. А вот заглавная песня к "Реальным пацанам" — "Зацени!", которая идет на начальных титрах, это плод моего труда. Припев я давно придумал, ну и ребята с текстом немного помогли.

— А вы знаете слово панчлайн? А то у нас есть завистливые читатели, которые каждого, о ком мы пишем, под микроскопом изучают на предмет профпригодности.

— Мне сейчас голову взорвали немножечко, я такого слова не знаю. Можете так и написать — автор песен не знает, с чем столкнулся.

— Треки к сериалу — это единственный ваш музыкальный опыт, или и раньше что-то было?

— Рэп всегда был для меня отдушиной. Я время от времени в течение жизни пытался им заниматься. Потом забрасывал, потом опять возвращался. Сейчас я хотел бы выйти на новый уровень, потому что это все-таки второе мое любимое занятие после безделья: ходить по дому, сочинять стихи, записывать их где-то…

Джамал (Триагрутрика): "Реальные пацаны"  — сериал за который не стыдно. Можно переводить и показывать в других странах. Есть конечно и ватные моменты, но шедевральных на порядок больше. Актёры играют как будто и не играют вовсе. Мама Коляна  — вышка! Очень правдоподобно. Когда смотрю, аплодирую местами и очень громко смеюсь!

— Несколько раньше тему пацанов не без успеха разрабатывал другой представитель Перми Вячеслав Хахалкин, он же Репер Сява. Только у него пацаны были карикатурными и неприятными, хотя и смешными. А в "Р.П." герои очень обаятельные и даже трогательные. Это было сознательное стремление не превратить все в карикатуру?

— Да. Не то чтобы в карикатуру... Хотя на самом деле наши образы немного карикатурные — ну не может человек быть таким тупым, как мой персонаж, например. Это, конечно, карикатура. Но мы сознательно вкладывали в образы наших героев с их нелегкой жизнью добрые черты. Мы сделали на это ставку. Потому что даже в этой серой и, возможно, не самой красивой жизни, среди унылых пятиэтажек, мы находим много красоты, много радости, много замечательного. Мы стараемся нести добро в "Реальных пацанах". Доброта спасет мир.

— Что думаете о творчестве Сявы? Или есть еще интересные артисты на Урале вроде АК-47 и Триагрутрики, у которых тоже "пацанская" тематика — что-то знаете о них?

— Да, я с ним знаком, не слишком близко, но мы общаемся. Он молодец, талантливый парень. Я слышал одну композицию Вячеслава, где он выступает уже не от имени рэпера Сявы, а от самого себя, философская вещь. Очень важно, когда исполнитель может переключаться от образа наглого, тяжелого человека к образу тонко чувствующего. Тот, кто так умеет - у него долгая дорога в творчестве, и талант не исчерпается. Вячеслав — молодец, ищет себя.

О Триагрутрике я услышал полгода назад. На меня произвел впечатление их клип "Биг Сити Лайф". Многие зацепились за эту песню, начали искать про группу. АK-47 — это на любителя. Я спокойно отношусь к их творчеству.

— Последний вопрос: чем все кончится?

— Я думаю, что каждая серия должна чем-то заканчиваться, и каждая серия будет заканчиваться неожиданно. Вот так.