​Кто такой Sheck Wes — рэпер, променявший карьеру баскетболиста на контракт с Канье и модные показы
31 октября 2018, 17:11 Авторы: Юлиана Байгазова

​Кто такой Sheck Wes — рэпер, променявший карьеру баскетболиста на контракт с Канье и модные показы

Он бросил баскетбол, и это был трехочковый! Этот 20-летний парень прямо сейчас пытается заново изобрести трэп — и сегодня самое время познакомиться с ним поближе

Sheck Wes — 20-летний парень из Гарлема, чей сделанный буквально на коленке трек «Mo Bamba» взорвал в этом году Америку и попал в Топ-40 хитов чарта Billboard. Песня была названа в честь новичка НБА Мохамеда Бамбы, с которым рэпер вырос на одном районе и часто играл в баскетбол.

Самому Шеку также светила баскетбольная карьера, однако однажды он променял спорт на участие в модном показе — и это решение изменило его жизнь. С тех пор его главная песня успела стать вирусной (через год после релиза!) и затмила по популярности самого Бамбу. А молодой рэпер подписал контракт с лейблами Канье Уэста GOOD Music и Трэвиса Скотта Cactus Jack.

5 октября Шек выпустил дебютный альбом «Mudboy». И пока феномен Уэса еще особо не распространился по России, мы рассказываем вам 11 интересных фактов из биографии юного рэпера. В них есть все: жизнь в Сенегале, показы дизайнерской одежды, любовь к старому рэпу и история создания хита «Mo Bamba».


Трек «Mo Bamba» был записан всего за 20 минут 

По словам продюсеров 16yrold и Take A Daytrip, Шек записал свою главную песню всего за один тейк. Поначалу он просто читал и фристайлил под бит – за это время даже успел зависнуть компьютер, но он все равно продолжил. Когда продюсеры предложили ему, мол, запиши еще один припев, Шек ответил: «Не, это дерьмо и так идеально».

Он лишь попросил прокрутить трек еще раз, чтобы прописать эдлибы. В общей сложности время написания песни заняло всего 20 минут. Усейн Болт от мира рэпа — не иначе.

Его знаменитый эдлиб «Bitch!» — результат неисправной работы компьютера

В своем интервью New York Times продюсерский дуэт Take A Daytrip рассказали об истории появления фирменного эдлиба Шека. Во время записи трека «Mo Bamba» компьютер битмейкеров внезапно завис, и рэпер заорал: «Вот же дерьмо!». А после того, как Шек выкрикнул «Bitch!», все вдруг заработало, и он, как ни в чем не бывало, продолжил читать. Так это слово попало на запись и стало фирменной фразой рэпера.   

Этот эдлиб позволил стать трекам Шека еще более узнаваемыми. Так, Дрейк кинул ему шатаут на «Sicko Mode», добавив фирменное «Bitch» в свой куплет. 

Забавный факт: на своем новом альбоме «Mudboy» Шек произносит это слово 216 раз. 

Начал заниматься музыкой в 11 лет и вдохновлялся рэпом старой школы

Шек всегда был увлечен музыкой, и именно она стала его первым настоящим хобби. Ему нравились ритмы, особенно западноафриканские мотивы. Рэпера тянуло к музыке, и уже в 11 лет его первым музыкальным инструментом  стал африканский барабан. Также он играл на барабанах в школе.

В детстве Шек много слушал старый нью-йоркский рэп — в частности, Наса, Big L и Ol' Dirty Bastard. К слову, его энергетику периодически сравнивают именно с покойным участником Wu-Tang Clan. А уже позже Уэс начал фанатеть от Кида Кади и Lil B. 

В детстве он стал частью рэп-группы и был известен как Kid Khadi

В возрасте пяти лет Шек с семьей переехал в Милуоки, где прожил девять лет. Там он тусовался в обувном магазине, которым владели два парня постарше. Один из них стал для Шека настоящим OG и наставником, научив будущего рэпера слушать музыку. Когда его ровесники гоняли «Crank Dat», Шек слушал «The Message» Наса.

Там же он впервые попробовал себя на хип-хоп-поприще. Его первым псевдонимом был Kid Khadi как отсылка к «Человеку на Луне» Kid Cudi и к его настоящему имени Khadimoul. Это была рэп-группа из четырех человек под названием Milyorkers. «Потому что из всех только я был из Нью-Йорка, а все остальные из Милуоки», — вспоминает Шек.

В детстве его дома несколько раз сгорали, и ему приходилось жить в приютах

Когда Шеку был год, дом, в котором он жил, сгорел. Ему пришлось какое-то время провести в приюте. Но следующий дом, в который он с семьей переехал после, снова сгорел, и он был вынужден вернуться в приют. После этого он с родственниками перебрался в социальное жилье, где и провел большую часть сознательной жизни.

Шек жил в 20 кварталах от так называемой «Danger Zone» — одного из районов Гарлема, которому посвятил свой альбом Big L. Там же расположен огромный мурал легендарного рэпера, мимо которого любил прогуливаться Шек. Сейчас он продолжает жить в социальном жилье, а клип «Mo Bamba» снят у него на районе.

В 17 лет мать отправила его в Сенегал, обеспокоившись его образом жизни

Из-за неподобающего, по мнению матери, образа жизни и неправильно расставленных приоритетов она отправила Шека к родственникам в Африку. У него забрали паспорт, а также ему пришлось избавиться от гриллзов, цепи и состричь волосы – в Сенегале за подобный внешний вид, по словам родственников, ему могли «предъявить».

Однажды он даже обратился за помощью в посольство США, ведь без паспорта рэпер не мог купить билеты назад – там сказали, что поскольку ему нет 18, они не в силах помочь. Тогда Уэс начал чувствовать, что его предала собственная семья.

В итоге в Сенегале рэпер провел 4 месяца, усердно посещая школу и встречи с духовным наставником. Именно там Шек начал исповедовать Ислам.

Он знает африканский язык волоф и даже зачитал на нем

Родители Шека иммигрировали в Штаты из Сенегала. Там осталась большая часть родственников рэпера – дом семьи, в котором он жил, насчитывал около 90 человек. Его мать назвала Шека в честь религиозного деятеля и лидера мирного освободительного движения за независимость Сенегала от Франции — Khadim al Rasul (настоящее имя рэпера Khadimoul Rassoul Cheikh Fall).

В треке «Jiggy on the Shits» со своего дебютного альбома «Mudboy» он зачитал куплет на языке волоф. Это язык коренных жителей Сенегала, а в тексте песни он как раз описал свою «ссылку» в Африку.

Шек пропустил игру плей-офф ради модного показа Yeezy Season

В начале 2016 года в жизни Шека наступил очередной переломный момент, повлиявший на его дальнейшую судьбу. Однажды он решил пропустить игру плей-офф своей команды, вместо этого поехав на показ Yeezy Season 3 в Мэдисон-сквер-гарден (там же состоялась презентация альбома «The Life of Pablo»). 

После этого он понял, что хочет посвятить себя музыке и модельному бизнесу. Отношения с тренером были испорчены, но Шек уже окончательно расставил приоритеты. И это несмотря на то, что в тот год он был лидером в городе по количеству передач за игру.

Он играл в баскетбол с Канье и считает, что обыграет любого рэпера

К своим 20 годам Шек успел поиграть в баскетбол с YG и Lil Dicky, а также часто зависает на площадке с Канье. По его словам, у Йе достаточно странная манера игры: он забивает лейапы без промаха, жестко играет на щите, и Шек  не понимает, как ему это удается:

Это какое-то безумие. Знаешь, когда играешь в NBA 2K, и у тебя по площадке носится «большой». Ты жмешь на кнопки и начинаешь финтить – вот это и есть Канье.

Юный хитмейкер хотел бы сразиться на площадке с 2 Chainz и Quavo, считая, что сможет вынести любого рэпера. Ведь как круто бы они ни играли, он пришел из мира баскетбола и намерен принять участие в матче знаменитостей на Уикенде всех звезд НБА уже в следующем году.

Он считает, что при желании победит в баттле J. Cole, Дрейка и других

По мнению рэпера, сегодня огромную роль в успехе трека играют продюсеры, и они и есть настоящие звезды хип-хопа:

Шатаут Лил Пампу, но в треке «Gucci Gang» он по факту читает ни о чем. Да, моя песня «Live Sheck Wes» построена примерно по тому же принципу — один куплет и припев — однако мои тексты всегда настоящие. Именно поэтому взрослые ниггеры респектуют моему творчеству больше.

Также Шек заявляет, что при желании смог бы победить в рэп-баттле J. Cole, Дрейка, Канье и других артистов. В качестве небольшого пруфа Уэс вспоминает, как перечитал всех участников Migos, находясь с ними в одной комнате.

Шек сам научился играть на пианино и знает композиции Бетховена

Шек никогда не брал уроки игры на фортепиано, а научился всему сам. Не сказать, что он овладел этим искусством, но, по его словам, с уверенностью может сыграть пару произведений Бетховена. 

Ему всегда нравилось, как Канье и Трэвис Скотт работают с музыкой, добавляя свои авторские звуки в биты. Шек всегда хотел иметь свой почерк и делать свою музыку уникальной, а умение игры на клавишных — как ему кажется — в этом помогает.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я