«Для меня не существует никаких преград»: интервью со Скруджи
5 марта 2018, 10:59

Сегодня у Скруджи вышел новый ЕР «Катафалк». Мы поговорили с рэпером о новом релизе, отношениях с Кристиной Си, Версусе, Гоголе, татуировках и многом другом

С момента нашего последнего разговора прошло почти 2 года. Давай поговорим о том, что изменилось. Тогда ты только начинал изучать Москву, ещё не прочувствовал этот город. Что сейчас он значит для тебя? Вдохновляет ли? Наверное, и «места силы» появились?

Я никогда не был привязан к какому-то конкретному месту. У меня не бывает такого, что здесь вдохновение есть, а там нет. Место моей силы – это мой дом, в котором я живу. Пусть в Москве я и не так давно, но меня здесь все устраивает.

Сегодня у тебя вышел EP — расскажи о нем, сколько там будет треков, кто писал биты? Какая песня с этого ЕР для тебя самая важная?

Да, сегодня вышел мой новый EP, под названием «Катафалк». В нем 4 трека, 3 из которых это какой-то грузовый кач! Я бы его включал в тачке или слушал дома, сидя в кресле. Все треки из EP для меня важны, но все же выделю «Панкратион», как-то писал я его по-особенному. Над битами работали с саунд-продюсером лейбла и моим другом Марко Джакомо, исключением является трек «Панкратион».

В треке «Монтана» ты говоришь, что хочешь забрать своё. Что ты имеешь в виду под «своим»?

Это скорее больше метафора, или как там это называется (улыбается)?!

Просто раньше все было несладко, но я никогда не сдавался, продолжал верить и делать. «Забрать своё» – это забрать все, чего ты хочешь, о чем мечтаешь, к чему стремишься, все, что ты можешь воплотить в жизнь! С помощью этой фразы я хотел показать, что для меня не существует никаких преград, и для других не должно.

Расскажи о той ситуации, когда ты ударил зрителя на концерте.

Да нечего особо рассказывать… Какой-то парень пролез из середины зала в первый ряд, чтобы сказать мне какую-то х**ню! Он меня оскорбил, ну а дальше все получилось само собой.

Многие уверены, что история с Кристиной, клип «Секрет» — это всё-таки пиар, а не чувства. Сейчас же ты уже можешь рассказать, что было на самом деле?

На самом деле ничего не могу сказать ,что было бы вам интересно (улыбается). Люди сами приписали этой истории то, что им хотелось. Мы тогда много времени проводили вместе, работали над одним делом. А остальное – это вообще никого не касается. Но шуму было много, по сути из ничего.

Кстати, я ведь не ошибусь, если скажу, что «Секрет» выходил тогда, когда ты уже встречался со своей нынешней девушкой? Как она отнеслась к этому клипу?

Между нами нет никаких недопониманий, хоть и были разные периоды. Мы на одной волне, поэтому все четко!

Нашим читательницам будет интересно узнать о твоей девушке — как вы познакомились, чем она занимается?

Мы из одного города и знакомы очень давно, и столько же я за ней наблюдал, всегда чувствовал, что это мой человек. А потом просто звезды сошлись, она училась в Москве, я попал в Black Star и тоже переехал сюда.

Не так давно частый гость Версуса Лёха Медь вызывал тебя на баттл, причём в твой же день рождения. Почему ты не принял вызов?

Понятия не имею кто это, и кого он куда вызывал. Еще и в День Рождения? Как не вовремя (улыбается).

ОК, а вообще на баттлах мы можем тебя увидеть? Ведь это, в принципе, твой стиль — агрессия, харкдор. С кем бы ты мог выйти на поединок?

Я к этому что-то испытывал, правда это было лет 10 назад, я начинал с фристайла. А сейчас вообще стал равнодушен. Вообще, конечно, есть в этом движении какая-то своя сила, свои герои, но ты должен быть изначально хоть как-то с этим связан, иначе очень мало причин, чтобы подписаться.

Кстати, а вообще следишь за баттлами? Смотрел, например, Гуфа против Птахи?

Я не слежу за баттлами. Но самые громкие смотрю. Интересно.

Что в русском рэпе сейчас вызывает у тебя реакцию «Рукалицо»?

Ни-че-го! Это творческий процесс, самовыражение, тут каждый волен чудить что взбредет ему в голову.

Ты написал саундтрек к фильму «Гоголь.Начало». Какой эпизод из творчества классика нравится тебе больше всего?

Я впервые взял в руки Гоголя когда поступило предложение написать саундтрек, всегда очень мало читал, возможно это мое упущение. Но Николай Васильевич меня впечатлил своей мрачностью, мне это близко. Больший интерес даже вызвало не его творчество, а его личность. Пришлось много всего перелопатить, чтобы передать в треке эту атмосферу.

Сейчас благодаря Юрию Дудю этот вопрос стало задавать не то что не стыдно, но даже модно: сколько ты зарабатываешь? (Я понимаю, что точные цифры вряд ли можно называть, но давайте хотя бы приблизительно).

Наверное, я никого не удивлю, сказав, что это конфиденциальная информация. Но мне хватает.

Расскажи о своих новых татуировках, что они означают? Теперь это уже не «пьяный мастер»?

Ну да, это, мягко говоря, другой уровень. На груди написал «Pride», на шее «War», на висках «Og» – это из нового. В планах ещё много всего, например забиться до 30-ти, вдруг потом уже спадет этот азарт (улыбается).

«Я бы хотел на концерте нырнуть в толпу людей, которая меня поймает!» — сказал ты в прошлом интервью. Мечта воплотилась? О чем мечтаешь теперь?

Это тогда был стеб на фоне Олимпийского (смеется).Но я потом не раз «нырял в толпу своих людей», чистый кайф! Сейчас мечтаю сняться в кино, максимально уверенно освоить сноуборд, выпустить тот самый альбом, и еще много о чем. Ну как мечтаю, в моем случае это реальные цели, вектор движения.