Дмитрий «АнтиДилер» Носов: «Я люблю слушать рэп и общаться с рэперами»
16 декабря 2016, 17:31 Авторы: Андрей Шалимов

Дмитрий «АнтиДилер» Носов: «Я люблю слушать рэп и общаться с рэперами»

Лидер и создатель организации «АнтиДилер» Дмитрий Носов – фигура в русском рэпе известная. Вопросов как к нему лично, так и касательно деятельности «АнтиДилера» накопилось очень много, поэтому мы взяли у Дмитрия интервью, чтобы расставить все точки над «i». Спойлер: не удивляйтесь, если в России запретят «Во все тяжкие», мы случайно подкинули идею.

В первую очередь очень приятно, что вы ко мне обратились с таким интервью. Действительно, есть очень много вопросов, чёткие ответы на которые мне бы хотелось дать для вашей многочисленной аудитории. Потому я очень рад с вами пообщаться и предвкушаю интересную беседу.

Давайте с самого начала обозначим мою позицию: когда мне было 14 лет, я и сам увлекался рэпом, и отношусь к нему хорошо. Это очень интересное и важное направление в музыке. Направление, где можно творить.

В целом, повторюсь, моя оценка к рэпу – очень положительная. У меня отрицательная оценка к наркотикам! Я не хочу лезть в творчество людей, они могут писать о чём угодно – об искалеченной судьбе, о сложной жизни, любви, переживаниях. Каждый артист найдёт, чем зацепить души людей. Я против того, чтобы люди своим образом жизни, поведением, и не дай Бог еще и в текстах песен, пропагандировали наркотики. Потому что часть аудитории рэп-исполнителей, как показала практика (о чем мы раньше не догадывались), это дети. Несовершеннолетние, с еще неокрепшей психикой. Они смотрят на своих кумиров и хотят быть на них похожими.

Собственно говоря, я буду продолжать бороться с действиями любого человека, вне зависимости от его профессии, который своим образом жизни пропагандирует наркотики. Будь то токарь 6-го разряда с завода, чиновник или рэпер Паша Техник.

Знаете, есть еще такое понятие – попасть в поле зрения правоохранительных органов. Существуют люди, которые попали и в наше поле зрения. Наверное, потому, что «сами к этому стремились», судя по тому, что они выкладывают в сеть фотографии, где они с «косяками», где они употребляют наркотики, кичатся этим, говорят везде об этом. Рано или поздно это должно было дойти и до нас.

Хочу сразу обратить внимание еще вот на что: я не хочу участвовать в каких-то рэп-разборках (если я правильно понял, в рэп-культуре есть свои кланы, также, как, к примеру, в футбольном чемпионате: болельщики разных команд готовы чуть ли не перегрызть друг другу горло всего лишь из-за того, что они болеют за разные команды. Я болельщик в другой трактовке этого слова. Я болею за физически и нравственно здоровую нацию, за правильный, активный образ жизни, за умных и здравомыслящих людей).

И повторюсь еще раз, мы будем бороться со всеми, кто ведёт пропаганду наркотиков и распространяет их. Здесь можно обратиться к цитате лидера нашей страны про коррупцию: «Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают».

В данном случае это произошло с группой «Centr» и Пашей Техником. Последний персонаж вообще в открытую трясёт наркотиками и матерится, а контингент, который его слушает, это те же малолетние дети. Кто-то готов встать на защиту этих исполнителей?! Если так, то я считаю, что эти люди либо обезумевшие фанаты, либо те, кто не имеет головы на плечах и вдобавок – ничего святого.

По информации, имеющейся у меня, Алексей Долматов прошёл лечение в Израиле, и хочу сказать, положа руку на сердце, честно: я очень рад за него. Ребята, которые рассказали мне об этом, из нашего движения, они тоже рады за него! Мы все за него рады! Искренне.

Не делите на красных и белых, не делите на персоналий: мы ни к кому не имеем отвращения, мы безумно рады всегда, когда люди вылечиваются. Хочу пожелать Гуфу творческих успехов, дай Бог он начнёт писать хорошие песни, не будет больше фотографироваться с косяками и выставлять эти фотографии. Отлично! Чем больше позитивного настроя он будет нести в массы, вовлекать в правильное движение – тем лучше!

Баста считает, что, цитируем, «АнтиДилер должен бороться с коррупционной составляющей оборота наркотиков в рядах МВД», и что «АнтиДилер должен заняться уборкой дворов, покраской заборов, помощью одиноким старикам – вот это будет круто». Прокомментируйте, пожалуйста.

Васю я знаю очень давно, больше 10 лет, наверное. Знаком с его творчеством, оно мне импонирует. Однако, при всём уважении как к нему, так и к его творчеству – как бы он отнёсся к тому, если бы люди, практически ничего не смыслящие в рэпе, говорили ему, как правильно читать? А еще вопросы и недоразумение вызывает вот что: зачем и почему Баста защищает Пашу Техника?

Мы не будем воспринимать его слова всерьез. Простим ему это высказывание.

Почему «АнтиДилер» не устраивает рейды в обыкновенных ночных клубах? Кажется, там куда больше людей, продающих/употребляющих наркотики.

Это неверная информация. Мы заходили в клубы, думаю, не меньше тысячи раз. Это знают и органы, очень часто нас привлекают и зовут на совместные мероприятия с ними.

Чтобы не нанести репутационный ущерб заведениям (ведь зачастую управляющий персонал даже не в курсе, что происходит употребление наркотиков), мы не называем здесь названий.

А вообще, я считаю, что продуктивнее всех слов – привести несколько цифр о деятельности «АнтиДилера»:

  • изъято наркотических средств – 570 кг;
  • пресечена деятельность нарколабораторий – 31 шт;
  • задержание распространителей наркотических средств –  385;
  • задержание лиц в наркотическом опьянении –  1663;
  • проведено операций по выявлению притонов, в которых также осуществлялась продажа наркотиков – 411.

Получают ли зарплату работники «АнтиДилера»? Это их основной род деятельности? Что нужно сделать человеку, чтобы попасть в ряды «АнтиДилера», участвовать в акциях, рейдах?

На стабильной зарплате в «АнтиДилере» – считанное количество человек, чтобы пересчитать их, хватит пальцев на одной руке. Работа нашей общественной организации была замечена и положительно оценена многими Государственными органами, силовыми структурами. Приведу пример Правительства Москвы. Уже второй год мы участвуем в конкурсе грантов. В 2015 году мы стали победителем конкурса субсидий для социально ориентированных некоммерческих организаций Москвы. Но, тем не менее, суммы не такие существенные для такой большой организации, как «АнтиДилер», потому со своей депутатской зарплаты я тоже добавлял часть.

А в целом это добровольческое движение, основанное на идеологии. 

К нам приходят ребята, у которых в жизни уже случились трагичные события, связанные с воздействием наркотиков. Это ребята, которые уже убедились в том, что смерть от наркотиков – это не миф, это то, что может случиться в каждой семье. Друзья и члены их семей – к сожалению, уже лежат на кладбище. Потому они и приходят – они больше этого не хотят, они предпринимают попытки этому противостоять! Очистить от этого зла свои улицы, свой город и страну.

Плюс для некоторых людей, «АнтиДилер» – это еще и модно. Модно, потому что это про здоровье, про правильную идеологию и образ жизни.

Напомню, что мы боремся только с распространением наркотиков, а также с контрафактным, некачественным алкоголем и алкоголем, который продают детям. Мы просто хотим жить на чистых улицах, где люди не умирают от наркотиков, где завтра твоему ребёнку не дадут наркотики и не продадут алкоголь.

В основном контингент нашего движения это правильная, активная молодёжь, молодые отцы и матери, которые хотят, чтобы их детей ни в коем случае не коснулась эта беда.

Расскажите об исключении Вас из рядов ЛДПР. Партия утверждала, что Вы «утратили с ней связь», и что «АнтиДилер» – Ваша «личная гвардия»? Отобразился ли на деятельности «АнтиДилера» Ваш разрыв с ЛДПР?

Последний «подвопрос» поставлен правильно, это именно МОЙ разрыв с ЛДПР. Нельзя выгнать человека из партии, если он в ней не состоит. Из ЛДПР я ушёл давно, еще до того, как, якобы, они меня выгнали.

Я ушёл тогда, когда увидел, какие у ЛДПР ценности. Собственно говоря, одна из историй с группой «Centr» оказалась тут очень показательной. Я увидел, что ЛДПР поддерживает пропагандистов наркотиков, вместо того, чтобы поддерживать борьбу с наркотиками. Только потому, что у этой группы большая аудитория – а это будущий электорат. Только поэтому.

Мною никогда не будут поддержаны идеи, которые приносят смерть. Смерть наших детей. Я просто не смогу этого сделать. Поэтому я вышел из ЛДПР. Всё, что писали они – вопросы к ним. Это на их совести.

Расскажите о Вашем предложении Конору МакГрегору стать гражданином РФ.

Я никогда не предлагал Конору МакГрегору стать гражданином Российской Федерации.

Было так: ко мне подошёл журналист и спросил: «Есть боец КонорМакГрегор, как Вы считаете, нужно ли таким людям просить российское гражданство и становиться гражданами нашей страны, ведь сейчас это популярно и модно?» На что я ответил: «Это дело самого КонораМакГрегора, я думаю, что для нашей страны это только плюс – когда великие чемпионы хотят и становятся её гражданами. Поэтому, если он хочет – пожалуйста, это его дело.»

Это вопрос преподнесения информации. Собственно, так же было и с группой «Centr» и еще пуще – с Пашей Техником. В прессе начали писать: бедные артисты, на них напали какие-то ребята из «АнтиДилера», попиариться решили. К сожалению, я могу констатировать, что пиар получился скорее для группы «Сentr», и причём очень крутой пиар. Группа, о которой кроме подростков, молодёжи и читателей вашего портала никто не слышал ранее, я имею в виду население старше 30 лет, которое смотрит телевизор, потому что в телевизоре этих ребят нет практически. Недавно вот только клип появился какой-то. И если спросить прохожих на улице, не из молодёжной тусовки – никто их вообще не знает. И я вам хочу сказать, я тоже не знал, кто это такие. Я не знал, кто такие Слим, Птаха и уж тем более Паша Техник, впервые о них услышал. Про Гуфа я где-то слышал, что есть такой очень популярный среди молодёжи рэп-исполнитель.

«Более 2000 тысяч операций с правоохранительными органами. (работа идёт только с правохранителями, сами никого не задерживают)» – пишете Вы о деятельности «АнтиДилера». Если участники «АнтиДилера» никого не задерживают – какова их роль во время рейдов?

Органы задерживают – мы им помогаем. Мы всегда рядом с органами. Существует оперативная информация, некоторые нюансы, которые, к сожалению, я не могу озвучивать, тем более так публично. Приходите, становитесь участником нашего движения и всё сами увидите. Скажу лишь то, что вся работа ведётся исключительно в рамках действующего российского законодательства.

На разработку первой операции по задержанию Гуфа ушел месяц – чем именно «АнтиДилер» занимался этот месяц?

Не нужно воспринимать всё буквально, думать, что мы сидели в засаде и вычерчивали карты и маршруты – этого не было. 

К нам в движение начали поступать тревожные весточки от родителей той молодёжи, которые являются фанатами группы Centr. Сначала я не понял в чём дело, начал изучать вопрос.

Чтобы понять самому масштабы, я забил в интернете название группы, имена участников и обалдел от количества их фотографий, с ходу открывшихся в интернете, с наркотиками. Потом я открыл их страницы в социальных сетях и мне было достаточно пяти минут, чтобы понять, как они позиционируют своё отношение к наркотикам: а именно – что это круто!

Я был ошарашен, потому что понял, что большая часть аудитория на этих социальных страницах – это дети. И это страшно.Вот как раз тогда, когда поступила эта информация – а случилось примерно за месяц до их концерта– мы начали детально изучать информацию и заниматься ею. 

После красноярской истории участники группы Centr и их адвокат предлагали Вам пройти тест на наркотики вместе – почему Вы не согласились?

Как я уже говорил, вся эта история для группы «Centr» явилась очень значительным пиаром. А уловка про тест была придумана для того, чтобы этот пиар преувеличить и еще больше подогреть интерес к развитию событий. Я в этом никакого здравого смысла не видел и не вижу. На провокации поддаваться не привык, так же, как с кем-то чем-то мериться: кто дальше плюнет, быстрее пробежит или как сдаст тот или иной тест. У меня полно работы и дел.

Если ко мне придут правоохранительные органы, к примеру, и попросят сдать тест – нет проблем, я без труда его сдам.

И, к сведению, каждый участник «АнтиДилера» регулярно сдаёт тест на наркотики. Это для информации.

В интервью для sports.ru Вы рекомендуете посмотреть фильм «Плоды творчества группы Centr». На данный момент видео понравилось 46 пользователям, 343 – не понравилось. Как думаете, чем обусловлена такая реакция аудитории?

Посмотрите сами этот ролик. Всё сразу станет ясно. Я думаю, отметки «не нравится» поставили те, кто вырос на идеологии этой группы – их преданные фанаты, слепо любящие своих кумиров.

Верите ли Вы в то, что кокаин Гуфу мог подарить фанат? Поклонники часто делают подарки кумирам, порой довольно странные.

Не знаю, даже близко этим вопросом не задавался и не вникал в него.

На участника группы Centr Давида «Птаху» Нуриева завели уголовное дело по статье 282 УК РФ. Как именно он разжигал «ненависть или вражду», предусмотренные этой статьёй?

Этот вопрос касается исключительно компетенции правоохранительных органов, ведущих данное дело.

Тот же Гуф не призывает к употреблению наркотиков – его песни, скорее, желание поделиться негативным опытом («Я честно скажу, много чего пробовал и большинство из этого мне нравилось,/Но не пожелаю врагу, даже самому злому, чтобы и его так же как меня тогда вставило», отрывок из песни «Вождь»). Почему Вы считаете его творчество пропагандой наркотиков? 

Я еще раз повторюсь, я не знакомился подробно с творчеством Гуфа и мне хватило 5 минут в интернете, чтобы понять, что из себя представляют эти люди и что несут в массы. Если бы я сидел, подробно изучал информацию 3 часа и на исходе последнего часа наткнулся на одну случайную фотографию с косяком, то это была бы другая история. А так… всё налицо. Вот давайте будем честными: все всё знают. Что и ребята из группы «Centr», и Паша Техник употребляют, что они об этом везде рассказывают.

Вспоминается мне сейчас один мой знакомый, он, когда был молодой, много слушал всякий гангста-рэп, читал непонятые книги.  И во что это вылилось? Он отсидел уже два срока в тюрьме! Но ему повезло, он жив. Он всё осознал, он понял, что был не прав, что зря он этой блатной лирикой увлекся. Он жив, он исправился, он счастлив.

Зачастую наркоманам второго шанса не выпадает. Большинство из них очень рано оказываются в могиле. Наркотики – это смерть. Я борюсь со смертью.

Предположим, если открытой пропаганды в текстах исполнителя нет, прямым текстом не говорится: «Употребляй, это круто!», но сам артист употребляет наркотики и не скрывает этого – как нужно с ним поступитьЧто следовало бы сделать с Фредди Меркьюри или Бобом Марли, живи они в современной России?

Как минимум – сходить на их концерт.

После задержания Гуфа и Слима появилась информация о том, что понятой, который подписывал документы, не знал, что именно подписывает, а билеты на концерт ему дали участники «АнтиДилера». Прокомментируйте, пожалуйста.

Если бы это было правдой, думаю, адвокаты Гуфа этим незамедлительно бы воспользовались.

Расскажите о недавнем рейде «АнтиДилера» в Оренбурге после концерта группы Каспийский Груз. Что послужило причиной этому рейду?

Хочу еще раз обратить внимание всех читателей: «АнтиДилер» проводит рейды исключительно совместно с правоохранительными органами в рамках антинаркотической борьбы.

Если ребята из этой группировки оказались в поле зрения «АнтиДилера» и правоохранительных органов – то на это явно были основания. Считаю, им стоит задуматься.

Видели ли Вы сериал «Во все тяжкие»? Там не единожды в деталях показывают процесс приготовления наркотиков – как считаете, следует ли запретить его на территории России?

Не видел. Интересная мысль, надо будет подумать.

Как Вы относитесь к «мельдониевому скандалу»?

Я к нему не отношусь (улыбается). Ну а если всерьез, то это чисто политическая акция, которая направлена против нашей страны.

Около 10 лет назад в Интернете был популярен антинаркотический ролик с таким сюжетом: молодой человек ходит по Москве и платит людям деньги за то, чтобы его били (аналогия с тем, что наркоманы платят за то, что их убивает). Нужны ли подобные видео, следует ли показывать их молодёжи? На понятном для них языке объяснять вред от наркотиков, например.

Существуют целые системы, одобренные компетентными органами, которые доносят то, как общаться с детьми, что говорить. Это очень тонкий момент. Люди, которые ходят по школам и занимаются антинаркотической пропагандой школьников – они все проходят предварительное обучение. Это очень важно – преподнести информацию так, чтобы не дай Бог, наоборот, не вызвать интерес молодёжи к наркотикам, желание попробовать. Это очень тонкая грань. Эти методики обязательно согласовываются.

Подводя итог нашего интервью, хочу сказать большое спасибо, что вы обратились. Для меня это тоже важно: расставить некоторые точки над «i». На нескольких пунктах хотел бы напоследок заострить внимание:

А) никто не преследует группу «Centr», и других рэп-исполнителей и не собирается этого делать;

Б) если кто-то попал в поле зрения нашей организации, то с вероятностью в 99% есть из-за чего;

В) люблю рэп как послушать, так и пообщаться с его представителями. У меня очень много знакомых рэперов. Кстати, очень многие мне позвонили и сказали «спасибо» за операцию с Пашей Техником;

Г) я не делю никого на красных и белых, на правильных и неправильных, я за то, чтобы каждый человек имел право выбора. Но! Чтобы никто не умирал от этого выбора, чтобы все росли здоровыми;

Д) если вам известно о местах торговли смертью – сообщайте в сообщества «АнтиДилера» в социальных сетях и на телефон горячей линии.

Желаю всем здоровья, никогда не употреблять наркотики, и чтобы никогда эта беда не касалась ваших семей и близких. Слушайте рэп, живите, любите, приумножайте богатство нашей Родины, делайте ее сильнее.




comments powered by Disqus



Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я