«Randorn»: опрос
11 ноября 2014, 13:22 Авторы: Дима Смирнов, Максим Задворнов

«Randorn»: опрос

Его альбом загодя называли лучшим поп-релизом года. Обсудили пластинку с Лионом, ST, CVPELLV и, безусловно, с создателями «randorn» ‎— Романом Бестселлером и, конечно, ‎— с Иваном Дорном.

«Что это делает на RAP.RU?».  «Randorn» ‎— это набор стилей, жанров, воодушевлённый множеством, ‎— личностями вроде Джей Кея и Принца, Гэри Мура, Джорджа Дюка, Гориллаз, ‎—  действительно множеством, настоящим винегретом. Нашлось место и рэп-музыке ‎— начиная от «Безмато» и скрытого куплета Лиона, и заканчивая некими параллелями с Flying Lotus; здесь настоящий простор для фантазии музыкальных критиков, но разбирать, где мы слышали нечто подобное ‎— ‎бессмысленно. Потому что не слышали; выискивать отсылки и влияние кажется делом страшно субъективным, поскольку все те сноски проходят через восприятие слушателя. Мы считаем, что это и хип-хоп-«инфлюэнс» в том числе, ведь заигрывание с теми жанрами, на основе которых творит команда Ивана Дорна ‎— R&B, диско, фанк, хаус, рок-н-ролл и так далее ‎— в своё время и родило рэп. Всё строилось (и строится) на сэмплах данной музыки.


Когда альбом только появился в сети, CVPELLV тут же принялся делиться впечатлениями, заполняя новостную ленту Twitter чередой из профессиональной терминологии и простого человеческого восторга: «808 tom's, fm-chorus bass, 80-th Rhodes, Add Vox, гитарное соло, безумно круто построенные вокальные партии и мелизмы. Дорнобанду обнял!!!». Подробнее ‎— в его Twitter.  Нам же он дал такой комментарий:

«Два года прошло от первой пластинки. Я слежу на Youtube за деятельностью артиста и всей его банды. Было очень приятно наблюдать за записью альбома, смотря фильм на канале Ивана. Что касается альбома, я очень удивился, что он звучит именно так. Думал, что будет курс на более танцевальные композиции в рамках формата качественной хаус музыки. Но я безумно приятно удивлён ‎—  и очень много тому причин! От подбора инструментов, гармоний, саундизайна, грува, "классических приёмов"...Это очень качественный и правильный звук русскоязычной музыки, но я также ожидал большего количества песен на украинском языке. Крутейший хип-хоп от Ивана радует и подачей, и текстом. Можно много обсуждать каждый трек, что вы могли наблюдать давеча в моём Twitter. Разнообразность стилей и отсылок к группам, которые мне так же близки очень сильно. Аддлибы вокальные в поп-треках на русском языке ‎—  это очень радует меня! Альбом завершается треком, который достойно мог бы выйти на WARP Rec. Ваня и его ребята безумно круто меня удивили. Всем, для кого имена Dirty Vegas, N.E.R.D., Telepopmusic, George Duke, etc. не набор букв будет, как минимум приятно слушать эту пластинку. Обнял.»


ST прослушал самый хип-хоповый трек на альбоме («Безмато») до его премьеры. Он делился впечатлениями в соц. сетях от читки Ивана Дорна, говоря, что Ваня делает это «стильно, мелодично и красиво». Вот что он рассказал нам:

«Ваня в творчестве самобытен и неординарен. Как мне кажется, прослушав его первый альбом многие поп-исполнители сделали удивленные глаза и сказали что-то типа: "А что, так можно было". «Стыцамэн», «Бигуди», «Идолом», «Северное Сияние» ‎—  это песни, название которых знаю даже я, ибо звучали они из каждого утюга и не только в нашей стране. Ваня задал тенденцию, выступил трендсеттером звучания поп-композиций. После его стремительного взлёта многие продюсеры и музыкальные лейблы, на мой взгляд, стали обращать внимание на молодых и перспективных исполнителей, поняв, что самородки среди них есть и один такой они уже упустили. А "молодые и перспективные" поняли, что можно не потакать тенденциям, а задавать их; что нужно, а , главное, ‎—  можно выделяться. Я думаю, что новый виток поп-музыки в России начался именно после песни "Стыцамэн".
И, по большому счету, Ваня мог, как это принято у "стрельнувших" артистов, просто сделать ещё один подобный альбом, дав людям те же старые хиты, только "в профиль", и спокойно гастролировать, и получать большие гонорары и любовь. Этого от него и ждали. Но в творчестве Вани привлекает то, что он ‎—  действительно музыкант, и делать то, что уже было им сделано, смысла он не видел. Это, безусловно, определенный риск. Привлекает то, что, новый альбом ‎—  то, чего ещё не делал современный артист такого уровня! Привлекает то, что, вот увидите, пройдёт полгода и все будут снова "косить" под Дорна»

Что связывает творчество Ивана с хип-хопом?

Это вам лучше спросить у самого Вани! На новом альбоме он читает рэп. На одном из треков засветился Лион. Ну и он, однозначно, "трушнее" большинства рэп исполнителей, которые "сделали себя сами"!

А как ты вышел на связь с Иваном и послушал «Randorn» раньше всех?

Я не "послушал весь альбом раньше всех", только определённые композиции. В своем Instagram я отписал какие именно и что думаю по этому поводу. У нас с Ваней общая подруга, которую он попросил мне поставить "на зацен" несколько песен и посмотреть на мою реакцию. И, скажу вам честно, мне, как артисту, было приятно услышать, что Ваня делает музло, которое его самого прёт! Это чувствуется и от этого начинает переть и самого слушателя!


Вообще, мне и редакции следует сказать большое спасибо Лиону за то, что оперативно откликнулся на нашу просьбу связаться с Дорнобандой и ним по поводу альбома.

Как возникла идея принять участие в записи именно таким образом? (Лион является скрытым гостем на композиции «Ты всегда в плюсе» ‎— прим. редакции)

Это была его идея, ‎—  записать скрытый трек, который никто не ожидает услышать! Ваня знает толк в этом. Считаю, что у нас получилось удивить слушателя. Он поставил мне чёткую задачу по треку и мы быстренько это сделали. Хотя, это даже не трек, а скит.

Оценка нового альбома Дорна: это нечто долгожданное или обыденное?

Конечно же долгожданное. Это музыкальная революция. Нельзя пройти мимо этого релиза. Это лучшее,что случалось с отечественной поп-музыкой за последние десятки лет. Смелость в экспериментах со звуком – это не каждый может себе позволить, только самые-самые. 

Как ты считаешь, есть ли в творчестве Ивана влияние хип-хопа, и если да, то в чём оно выражается на примере «Randorn»? 

Конечно есть! К примеру, он никогда не скрывал, что ему очень нравится творчество Fuze из группы KREC. Он разбирается в музыке! Он работает с Ромой Бестселлером,с которым мы сделали альбом «Лучше,чем вчера», разве ещё нужны какие-то доказательства того, что хип-хоп на него влияет? Я думаю,что нет. У него на альбоме есть трек «Безмато», в котором он читает рэп! Причем делает это спокойно и убедительно.


Композиция «Безмато» ‎— это лейтмотив статьи за счёт специализации нашего сайта. Релаксирующий речитатив, идейный продолжатель трека «Так Сильно» с первого сольника исполнителя «Con'N'Dorn», он понравился не только ST и Лиону, а и другому представителю нашего жанра, ‎— легендарному представителю, ‎— Дайму: «Дорновская "Безмато" убирает 99% русского рэпа тупо по рифмам. Жду физический дисочек».



Роман Бестселлер, один из главных создателей альбома, для хип-хопа далеко не проходимец (как вы могли прочитать в интервью с Лионом), также поделился мнением о пластинке:

Оценка альбома?

Мне сложно его оценивать объективно, так как мы его писали чуть ли не каждый день эти 2 года, и я помню каждый сэмпл каждой секунды из его треклиста (улыбается). Надеюсь, через полгодика смогу забросить на флешку, чтобы послушать «незамылено»!

В чём связь Ивана Дорна и хип-хопа?

Если мы говорим о хип-хопе, как о культуре, то это безусловно чувствуется в его флоу в речитативных треках, или же фрагментах. Это же чувствуется в наших зарифмовках с использованием даблраймов или же просто интересных созвучий. Если же мы говорим об общем звучании,то мы, безусловно, ведём беседу о сэмплировании, груве, брэйксах и легендарном 808м, который, мне кажется, оставил свой след практически во всех музыкальных направлениях.

Какие хип-хоп артисты входят в круг общения Ивана? Кто, например?

Спросите у Ивана (улыбается) ( и мы спросили! ‎— прим. автора)

Вы занимались саундом пластинки?

Да, но в нашей команде было целых четыре головы, и каждая из них со своим музыкальным вкусом и видением, да и плюс все ребята ‎—  музыканты, так что это смело можно назвать экспериментальным симбиозом. Часто бывало такое, что мы открывали через пару месяцев проект песни и находили в нём интересные секвенции или звуки, которые просто были отставлены в сторону (благополучно потом забыв, в какую именно) при создании.  Так что, в принципе, 3й альбом можно сложить из "ненужных" кусков второго! Что касается самого миксинга и мастера, то и тут мы тоже пробовали привлекать разных людей с разными железками. Что-то сводили сами.

Банальный вопрос: почему творчество Ивана Дорна актуально?

Ваня ‎—  очень талантливый человек в самых разных творческих направлениях, будь это написание музыки, стихов, или сценические проявления: танец, вокал.  Насколько актуален же сам альбом? Думаю, что творческие эксперименты и экспромт с импровизацией будут актуальны в музыке всегда, если идут от сердца и умножены на вечно голодные мозги невоспитанных меломанов



Если честно, то, что нам удалось «выцепить» Ивана Дорна в день релиза ‎— огромная удача. Балансируя между работой над промо и участием в различных проектах, он, кажется, не спит вообще:

У вас есть ориентиры в музыке — это и Фаррелл, и Jamiroquai — но, в тот же момент, по большому счёту, вы не похожи на них, у вас свой продукт. Что должно вдохновлять помимо музыки, чтобы эта музыка не становилась калькой чего-то другого?

Вы, пожалуй, первые, кто говорит , что на Фаррелла наша музыка не похожа! (улыбается) Говорю «наша» музыка, потому как именно из-за нескольких человек в моём тылу моя музыка отлична от кумиров. Пахатам, Роман Бестселлер, Лимонадный Джо ‎— вот те , кто вдохновляли и помогали вдохновляться во время записи. Среда вокруг тебя внесет свои коррективы…

Многие организаторы говорят, что вы не ведёте погоню за плотным гастрольным графиком. Откуда такой не ремесленнический взгляд на заработок?

Мне стыдно смотреть в глаза публике, перед которой я пою пятый раз одну и ту же программу. Мы стали реже концертировать во имя времени для записи нового альбома. Однако, даже с новым альбомом мой график не будет плотным, так как выступать хочется в удовольствие. Отсюда и нетипичность (улыбается).

Судейство в «Х Факторах», участие в различных промо-мероприятиях, — такие вещи мешают создавать свою музыку или, наоборот, — работа с молодыми артистками даёт импульс для творчества?

Мешают однозначно. Всем свойственно ошибаться…

«randorn» — значит разный. А как сделать альбом разнообразным и монолитным одновремённо, чтобы студийный альбом не ушёл в сторону сборника, не потерял концепт?

Когда за разнообразие альбома отвечают одни и те же люди, монолитный концепт протягивается красной нитью через каждую ноту или слово автоматически. Наши музыкальные влияния были разными, но заглавие у них было одно и то же ‎— гармония.

Вдохновлён ли альбом полностью саундом восьмидесятых и эстетикой Студии 54, или же он совершенно разноплановый и более футуристичный?  Как создатель охарактеризует альбом?

Звучание нашей пластинки ‎—  это синтез, ‎—  а там и «мотоун», и «кадиллак рекордз», и «студия 54», и «фанк», и «стриктли ритм»... Всё это проходит через мясорубку современности и выходит вот такой фарш разносортного мяса. 

Дружите ли Вы с кем-то из хип-хоп артистов?

Лион! Я перед ним теперь в долгу за кучу рифм в альбоме. Крупин, Ассаи, Фьюз, Кравц…

Чувствуете ли Вы влияние хип-хопа на свое творчество? В чём это обычно выражается?

Конечно чувствую! Вы же в начале контекстом об этом упомянули! (улыбается). Это выражается в ритмике мелодий, в сэмплах, в битах, в моих движениях, в моём цвете кожи (смеётся)


Да, хвалим. Хвалим восторженно,  со открытым ртом, с несуществующим слову «свысока» антонимом; где-то даже льстиво. У многих знакомых, тоже музыкантов, отзывы сдержанней. Товарищи говорят, что «это всё вкусно и модно для СНГ», однако, если сравнивать с Западом, то вторично и не «authentic shit». Конечно, не Дорн влияет на Запад, а Запад на Дорна, но, всё-таки, здесь первична химия в его среде, впечатления и взаимодействие, а не влияние стилей да направлений. Когда у нас копируют ‎— то есть однозначная отсылка, а не плотная охапка из аллюзий.

 Cпасибо, что randorn. Что в этом randorn есть и rapdorn, а, соответственно, у нас есть ответ на извечный вопрос: «Что это делает на RAP.RU?».


Фотографии позаимствованы из публичных страниц Capella (Diamond Style), ST, Лиона и Ивана Дорна.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я