20 лет назад: лучшие альбомы 1994 года
2 мая 2014, 12:00 Авторы: Андрей Березин

20 лет назад: лучшие альбомы 1994 года

Какие альбомы 1994 года, кроме "Illmatic", стоит вспомнить и переслушать.

Давайте вспоминать. Так получилось, что 1994 год был богат на интересные, жанрообразующие и (что немаловажно) коммерчески успешные хип-хоп альбомы. Юбилей дебютного альбома Nas мы уже отметили, а в конце апреля исполнилось 20 лет другому важному дебюту — группы OutKast.

Постоянный автор Rap.ru Андрей Березин вспомнил 15 пластинок, которые мы должны переслушать в этом году, и объяснил, зачем это делать.


Gang Starr "Hard To Earn"

8 марта

"Mostly Tha Voice"


Тогда: Четвертый альбом дуэта Guru & DJ Premier — их самая жесткая и схематичная работа. Ее настрой никак не вяжется с наполненной джазом музыкой предыдущих альбомов. Тогда этот диск был мощным выходом мягкой джаз-рэп-группы на поле агрессивного хип-хопа. Тон задают первые же слова, выплюнутые свысока неповторимым монотонным голосом Guru: "Всем молодым, кто хочет успеха — эта хрень ни фига не легкая. Если тебе не дано, значит, бл***, не дано".

Сейчас: Сегодня "Hard To Earn" звучит архаично, но свою идею и стиль держит строго: Guru читает развязно, как будто ведет спонтанную проповедь о сохранении мужского начала и гордости личности; Preemo использует рваные джазовые семплы как клинья, вбивая их в толщу своих фирменных шершавых ударных. Альбом позволил Gang Starr зайти на территорию правивших тогда в индустрии гангстеров без потери собственного стиля и лица, дал шанс каждому из участников развивать свое соло-творчество и подготовил почву для их следующего, самого успешного альбома.

Кому слушать: приверженцам строгой нью-йоркской семплированной школы, кому нужен идеальный мужской альбом об уверенности и безжалостности, без припевов и медляков и почти без гостей.



OutKast "Southernplayalisticadillacmuzik"

26 апреля

"Players Ball"


Тогда: Из ниоткуда появился дуэт, ставший олицетворением южного хип-хопа — это OutKast, двое подростков Dre и Big Boi с чудесным южным акцентом и быстроногим флоу. Новички были вооружены неторопливой "кадиллачной" музыкой, замешанной на соуле, кантри и R&B, с блестящими клавишными и саксофонными мелодиями и эталонными басами от продюсерского трио Organized Noize. Артисты взяли за основу образ "playas", самоуверенных щеглов, которые знают, как обращаться с женщинами и спрятанными под сидениями пушками. Образ оказался настолько необычен и притягателен, что фанаты не расстроились бы, если OutKast следовали ему всю карьеру, но дуэт в дальнейшем потихоньку улетел в космос — к куда большему коммерческому успеху.

Сейчас: Сегодня, зная весь их дальнейший репертуар, переслушивать бандитские истоки этих гротескных ряженых тем более удивительно. Такая большая доза приятного соул-вокала на рэп-альбоме для того времени вообще была в новинку.

Кому слушать: Любителям прокачать свой автомобиль глубоким басом. А также тем, кто любит припевы мелодичней, а рэп — позаносчивей.



Jeru The Damaja "The Sun Rises In The East"

24 мая

"Come Clean"


Тогда: Дебютный альбом главного протеже дуэта Gang Starr полностью спродюсирован DJ Premier. Даже по меркам 1994 года звучание диска казалось уж очень жестким: рваные сэмплы, наждачные ударные и атмосфера максимально далекая от позитива и однозначности. Тьму такого антуража освещает лишь командный баритон "разрушителя микрофонов" Jeru, отыгрывающего образ недовольного всем миром афроцентриста, уверенного, что конец придет всему, быстро и больно. Однако, за раздутой персоной легко угадывается умный и наблюдательный позитивный человек без тени гангстерской тупорылой агрессии.

Сейчас: 20 лет спустя этот диск звучит, как заповедник подземного бурчащего хип-хопа. Андеграунд рядом, надо только приподнять люк. Ну или сдуть пыль с винила.

Кому слушать: Изучающим английский — у Jeru лучшая дикция во всем хип-хопе и просто-таки хворостовский голосище. Заодно и свой моральный уровень подтянете.



Warren G "Regulate…G Funk Era"

7 июня

"Regulate"


Тогда: Милый, ненавязчивый альбом размером с нынешние ЕР раскрыл новую сторону гэнгста-рэпа: упор не на пальбу и угрозы, а на релакс и радость от жизни под горячим калифорнийским солнцем. Warren выкрутил на максимум регулятор мягкости и плавности хип-хопа — каждая мелодия льется и тянется, как сгущенка, благодаря удачным заимствованиям из фанка и соула и оригинальным мелодиям. Довольным и вкрадчивым голосом артист полунапевает истории из уличной молодости, щедро раздавая микрофонное время подопечным МС.

Сейчас: Warren за полчаса создал в гэнгста-рэпе свой поджанр и взял четыре платины, даже не прибегнув к помощи верного друга Snoop и большого брата Dr.Dre.

Кому слушать: Тем, кто может простить некоторую простоту рифм, наслаждаясь терапевтическими битами.



Bone Thugs-N-Harmony "Creepin’ On Ah Come Up"

21 июня

"Thuggish Ruggish Bone"


Тогда: Удивительный релиз – мультиплатиновый ЕР. Это был первый шанс для кливлендского квинтета, вышедшего на поверхность благодаря одному из отцов гэнгста-рэпа Eazy-E, показать миру свой неповторимый распевный стиль. Им удалось впечатлить как любителей рэпа поагрессивнее — за счет беспощадных зарисовок о жизни на улицах, так и приверженцев мягких R&B-подходов — за счет медленных протяжных мелодий клавишного умника DJ U-Neek. Не настолько аутентично, как выпущенный годом позже их главный альбом, но вокальная химия между участниками группы уже безупречна, а Eazy-E еще живой и такой молодой.

Сейчас: В 2014 году эта ипишка выглядит артефактом — не особо складным, но совершенно ни на что не похожим. Может, благодаря этому впереди их ждала многократная платина и "Грэмми" в 1997.

Кому слушать: Всем, кто думает, что петь в рэп-куплетах первыми начали 50 Cent и Drake.



MC Eiht "We Come Strapped"

19 июля

"Nuthin But The Gangsta"


Тогда: MC Eiht был фронтменом трио CMW из Комптона с типичным для олд-скула сэмплированным саундом. Тем интереснее, что сольник его оказался для 1994 года очень даже "нью" и почти полностью сыгран вживую. Протяжный клавишный трип по прокуренным переулкам калифорнийского гэнгста-рэпа — почему-то никем, даже самим Эйтом не повторенный альбом. Записанный будто за один день — настолько он единый по звуку, камерный и монолитный. MC Eiht отрывисто и вальяжно расстреливает у микрофона десяток другой врагов, убегает от погонь, проливает свою кровь и строит планы мести, отвлекаясь между песнями на расслабленные разговоры под косячок.

Сейчас: Памятник былой мощи Весткоста, когда каждый звук Калифорнии становился бриллиантом.

Кому слушать: Всем фанатам рэпа Западного побережья, а также тем, кто хочет знать, откуда у Кендрика Ламара ноги растут.



The Notorious B.I.G "Ready To Die"

13 сентября

"Ready To Die"


Тогда: Юный драгдилер Бигги Смолз, подхваченный будущим воротилой шоубиза Puff Daddy, стал звездой и главной силой лейбла Bad Boy. На дебютном альбоме он воссоздал картину жизни молодого целеустремленного бандита с улиц Нью-Йорка, который не брезгует ничем на пути к вершине, добивается своего, наслаждается плодами успеха, но в итоге прерывает свою жизнь на пике депрессии. Честные и сухие сэмплированные биты от Easy Mo Bee и The Hitmen стали лишь базой для самовыражения столь яркого, проницательного и во всех смыслах большого человека. Редкий МС рассказывал свои черные истории так же правдиво и безжалостно, как Бигги. Двадцать лет назад это молотом ударило по непривычным ушам публики. Почувствуйте эту силу и вы: начните с впечатлений только что вышедшего из-за решетки молодого бандита в "Things Done Changed", постойте за спинами безбашенных грабителей в "Gimme The Loot", наведите лазерную метку на лоб непрошенного гостя в "Warning", ощутите решимость человека, которому нечего терять в "Ready To Die", переживите надрывную историю фатальной любви в "Me & My Bitch", подержитесь за пульс самоубийцы в "Suicidal Thoughts". А вытащить эти кромешные истории на поверхность помогли успешные синглы, точной наводкой бившие по чартам.

Сейчас: Сегодня альбом кажется излишне привязанным к тогдашним музыкальным трендам, но такие тексты никто и теперь так не пишет и не читает. Плоды успеха этого альбома Бигги пожинал все последующие три года вплоть до гибели. И ушел. Ушел королем Нью-Йорка, величайшим из хип-хоп-рассказчиков и одним из самых цитируемых рэп-текстовиков.

Кому слушать: Всем, кто знает слово "рэп".



Pete Rock & CL Smooth "The Main Ingredient"

8 октября

"I Get Physical"


Тогда: Взаимодополняемый дуэт диджея и рэпера: свободный от нецензурщины, интеллигентный сознательный речитатив CL, и плотные гулкие ударные, поверх которых блестящий музыкант Pete Rock укладывал фрагменты соул-мелодий, мощные духовые партии и потрескивающие вокальные вырезки. Тогда этот альбом стал для публики еще одним окном в идеальный мир аналогового хип-хопа, в котором царят античные драм-машины, голоса с пыльных пластинок и обязательный скретч. Список засэмплированных тут бриллиантов джаза и соула включает более 40 композиций.

Сейчас: "The Main Ingredient" выглядит типичным продуктом для 1994 года. При этом, он опередил свое время, получив достойное признание лишь годы спустя, и послужив основой для десятков схожих по настрою альбомов. К примеру, это один из любимых дисков ныне покойного J Dilla.

Кому слушать: Людям, способным полюбить духовые проигрыши, соул и напористые ударные.



Scarface "The Diary"

18 октября

"Hand Of The Dead Body"


Тогда: Третий альбом фронтмена южной группы Geto Boys является гордостью хьюстонской сцены. Он стал платиновым уже к концу 1994 года, но интерес представляет только как живая картинка давно ушедших в историю трендов и методов.

Сейчас: Никто уже не делает такие прямолинейные простые ударные, никто не пытается запугать слушателя тупой гангстерской кровожадностью и не использует в таких масштабах дежурные "шиты", "битчи" и "мазафакеры". Однако 3-4 песни, лишенные смешных для сегодняшнего дня обещаний всех перестрелять, оказываются замечательным социальным комментарием и вообще трезвым взглядом на отвратительную жизнь. Грувистые басистые биты обеспечены N.O.Joe, который подарил миру замечательного Devin The Dude (он тут как раз дебютирует на припеве) и Mike Dean — он через много лет приложит свою белую когтистую лапу к "MBDTF", "Watch The Throne" и "Yeezus".

Кому слушать: Узкому кругу фанатов хьюстонской тянучки.



Fu-Schnickens "Nervous Breakdown"

25 октября

"Sum Dum Munkey"


Тогда: Интерес рэпперов к языковой эквилибристике у микрофона уже начинал сходить на нет, но эти трое смогли в последний раз показать, как надо. Нынешние рэпперы никогда не прочитают (условно) "микара-микара-миками-карафон" вместо "микрофон", а тогда это считалось клево. Фронтмен группы Chip-Fu — вообще непревзойденный нигде и никем инопланетянин с дикцией и скоростью межгалактической ракеты, которого интересно слушать с глазами в текст, постоянно перематывая назад, чтобы разобрать все "корки". Классические нью-йоркские биты от DITC дают молодым МС необходимый фундамент, а еще тут есть Шакил О’Нил. Тогда рифмы от баскетболиста считались забавой, но послушайте "What’s Up Docс" его участием — он же уделывает половину сегодняшних рэп-звезд.

Сейчас: В 2014 альбом звучит занятно, несколько отстало и оттого очень греет.

Кому слушать: Рекомендую всем собирателям исчезнувшей моды, а также при передозировке "замедленных" МС вроде A$AP Rocky.



Common Sense "Resurrection"

25 октября

"I Used To Love H.E.R"


Тогда: Второй альбом рэппера, которого ныне зовут Здравый, а тогда звали Здравый Смысл, вывел его из чикагских локалов в известные личности. Музыкальное сопровождение полностью сделано No ID и смотрится добротным семплированным хип-хопом того времени с хорошей долей соула. Коммон же великолепен на своем поле: его позитив и самокопание всегда симпатичны, его тексты всегда имеют смысл и нужный посыл, а один из них вообще — песня про девушку, которую Коммон полюбил совсем молодой, а потом она пошла по рукам гангстеров и вся такая поистрепалась. В конце текста оказывается, что девушка эта — хип-хоп. Песня вписала рэппера в историю и заставила приверженцев "честного" хип-хопа говорить о нем, а дальше дела у него пошли только в гору.

Сейчас: Из 2014 года этот альбом по сравнению с последними релизами Коммона выглядит менее вдумчивым и более эмоциональным, в общем, юношеским. От него свежо в голове и тепло на сердце.

Кому слушать: Всем, кто ищет в музыке позитив и ядро личности.



Brand Nubian "Everything Is Everything"

1 ноября

"Claimin I’m A Criminal"


Тогда: В 1994 этот афроцентристский коллектив был трио из двух МС и одного DJ, при этом весь продакшен был сделан одним из МС – многоруким Lord Jamar. Он делил микрофонное время поровну с таким же радикалом Sadat X и при этом успевал делать канонический нью-йоркский хип-хоп с драм-машиной и семплером и привлекать к записям живых музыкантов. Итог — час непричесанного рэпа с завидной долей ненависти и самоуверенности.

Сейчас: Альбом не показался публике в 1994 выдающимся релизом группы, но с годами его ценность как носителя аутентичного нью-йоркского саунда возросла многократно, хотя лучший альбом Brand Nubian был еще впереди.

Кому слушать: Предложу этот диск любому, кто не понимает, нафига в рэпе белые.



Keith Murray "The Most Beautifullest Thing In This World"

8 ноября

"Get Lifted"


Тогда: Молодой сирота и драчун, абсолютный уличный звереныш Keith Murray не боялся ничего. Поэтому и попал в Def Squad к Эрику Сермону и Редмэну, поэтому и фаршировал свои хитровыгнутые рифмы максимальным количеством слогов и энциклопедическими терминами к месту и не очень, поэтому и выпускал в качестве синглов такие гулкие подземные выхлопы, которые сейчас и слушать трудновато (да и в 1994 было тоже не для всех). Итогом стал прекрасный в своей непричесанности дебют, еще один памятник хип-хопу ради хип-хопа, хриплый и злой выкрик в вечность.

Сейчас: Коммерчески Keith Murray не смог в последующие годы повторить золотой успех своего первенца — только в 1994 можно было хорошо продать такой грязный звук.

Кому слушать: Всем, у кого дергается глаз от девчачьих припевов и односложных рифм. А еще тут есть бит от Busta Rhymes.



Method Man "Tical"

15 ноября

"Bring The Pain"


Тогда: В самом начале своей пропитанной анашой карьеры Meth благодаря всевидящему RZA получил свой законченный стиль и образ, и потом всю жизнь зачем-то пытался его модифицировать. Получалась по сравнению с "Tical", естественно, какая-то фигня. Убитые во всю голову наркомузыкальные эксперименты великого битмейкера и развязные хриплые экскурсы в мозг агрессивного рэп-джокера, рифмовщика-от-бога — вот из чего состоит этот прекрасный дебют долговязого Ву-Тангера. Низкий треск и подкорковый грохот заглавной песни, затем подвальные клавишные и задавленный засемплированный писк в "Biscuits", блестящая самопрезентация "Bring The Pain", рассказ о любви на районе "All I Need", переросший затем в мегахит "I’ll Be There For You". Да что там перечислять, про каждый трек можно говорить отдельный вечер.

Сейчас: В 1994 казалось, что на хип-хоп-планету прибыл еще один бог, с неповторимым оружием и стилем. Но не слушайте альбом в 2014 году, это больно. Для тех, кто уважает Method Man как одну вторую часть веселого, но слегка попсового дуэта с Redman, этот термоядерный плевок может стать фатальным — вся последующая карьера микрофонного самурая покажется смешной.

Кому слушать: Тем, кто хочет попасть в какой-нибудь закрытый черный мир и пропасть в нем.



Redman "Dare Iz A Darkside"

22 ноября

"Rockafella"

Тогда: Второй альбом фанкового безумца из Нью-Джерси оказался неповторим. Во-первых, из всех своих альбомов только на этом большую часть продакшена Реджи сделал сам, пребывая тогда на пике своей формы. Во-вторых, тут он в последний раз обращается к своей серьезной гэнгста-персоне, потихоньку подключая злобный юмор, за который его полюбит мир. Альбом сведен почти без пауз, стучит в лоб жирным фанковым кулаком (Джордж Клинтон засемплирован тут буквально через трек) и бьёт по динамикам густыми басами. При этом тут совсем нет сладких женских припевов и мягких ударных для радио. Redman откровенно плюет на длину строк и строгость стихосложения, активно поливает слушателя агрессивными метафорами, закручивает сплифф из баттловых атак и рассказов о буднях нью-йоркских головорезов. Делу помогают друзья по Def Squad и сразу несколько безумных альтер-эго самого рэпера. Ближе к концу релиза, когда фанковая тупость начинает зашкаливать, хочется выдохнуть и утереть лоб.

Сейчас: В 1994 альбом ясно заявил о появлении в рэпе еще одного тяжеловеса-экспериментатора. 20 лет спустя тяжелый и очень упоротый "Darkside" слушать удивительно — ни такого хип-хопа, ни такого Redman уже не существует. Обожаю CD-кейс из красного пластика и фото артиста внутри — закопанного в землю по шею на обложке и со щедрым блантом в руке внутри буклета.

Кому слушать: Любителям фанка, необычных стилей читки и нью-йоркского андеграунда.




comments powered by Disqus



Аудио в тему

Method Man88 Coupes
John LegendGlory (Feat. Common)
Common, Vince StaplesKingdom
Common, Ab-SoulMade In Black America
Common, No IDWar
Aaradhna, CommonWake Up Remix
Erick Sermon, Snoop Dogg, Method Man, RLLet Me Explain
Robert Glasper Experiment, Common, Patrick StumpI Stand Alone
Yancey Boys, Common, Dezi PaigeQuicksand
Estelle, Common Victorious
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я