Вопрос недели: "Смотрите Versus? Нравится?"
6 декабря 2013, 18:00

Вопрос недели: "Смотрите Versus? Нравится?"

Баста, Жиган, Джамал, Карандаш, Миша Маваши и другие делятся мыслями о самом популярном рэп-развлечении сезона.

Карандаш

Что нравится — изящные и меткие подколы. Что не нравится — кондовые, совершенно лишенные изящества оскорбления.

Смотрю избирательно. Например, не видел серии "Топор против Нойза". Знаю, что у Ивана со здоровьем был серьезный провал. Я бы на месте Топора отказался от участия и перезабился на другой раз, хотя всего замеса на месте не знаю, не мне судить.


Рома Жиган

Смотрю, нравится! Из участников могу выделить Топора, Мирона и Крипла, это те кто заставил улыбнуться. Остальные тоже молодцы! Нравится накалом страстей и фразой "Пошумим, б***ь!".

Сам бы не стал принимать участие, я не батловый рэппер, в отличии от 98% участников Versus-баттла.


Жара

Я внимательно слежу за Versus. Смотрел все выпуски, или почти все. Для меня вся эта штука всегда была интересна. Может, потому что баттлы всегда являлись частью большой хип-хоп игры, там появлялись настоящие самородки.

Что же до нашего Versus — сперва я подумал, что это очередной, ничем не примечательный баттл, но все оказалось интересней. Кому-то покажется, что нужно больше известных чуваков в парах, но я скажу, что тут как раз вся соль в новичках и тех, от кого ты совсем ничего не ждешь.

Прекрасно понимаю, что все это напрямую связно с определенной грязью и нормально к этому отношусь, в разумных пределах. Но все же интересней видеть умный поединок, когда ты не просто льешь грязь, потому что так проще, а еще и применяешь мозг. Красивые, точные находки — вот в чем прелесть. Потому один из любимых раундов — Оксимирона. Обматерить соперника не сложно — увязать это с острыми шутками и точными зацепками гораздо сложнее. Когда твой куплет подходит только для этого раунда, а не для всех. Помимо Окси, такой подход есть на "Версусе" и у других — это классно.

Еще один важнейший момент для меня, это когда ты правильно преподносишь свои куплеты. Не просто читаешь, будто поверх бита, а как самостоятельный стих, да еще и с долей некоторого актерства. Все это вкупе выглядит очень классно. Топор хорошо с этим справляется, как все успели заметить. Я впрямь для себя открыл этого чувака. Я очень надеюсь, что он будет сокращать могучую долю грязи и добавит разнообразия в свои куплеты.

Баттл заставил взглянуть на некоторых МС под другим углом. Здесь кто-то проявляет себя неожиданно удачно, а кто-то, неожиданно, наоборот. Но все же нужно понимать, что баттловый МС далеко не всегда становится хорошим сочинителем песен. Другие же, могут показать себя не так ярко в баттле, но зато они делают классные песни и альбомы. Так что это всего лишь прикольный аттракцион!


4eu3

Versus жду каждое воскресенье, как верующие похода в церковь. Смотрим всей бандой, обсуждаем, дискутируем, делаем ставки. Один раз даже удалось поприсутствовать.

Как шоу "поугорать" — нравится, как серьезный проект — как минимум надо перестать пить пиво в эфире.


Баста

Смотрю, нравится. Самым лучшим был баттл СД и Джоннибоя. Джони красавчик. При том, что обычно в "Версусе" участвуют те люди, чьи песни слушать невозможно. Видимо, ему надо и песни такие писать — весело, с юмором. СД он убрал. Просто пристроил ему.

Про известный баттл Топора с Нойзом скажу, что мне не понравилось, что было слишком много зла. Не было в этом веселого настроения. Если Гарри Топор действительно высокодуховный и патриотичный, как в своих песнях, то и в баттле это не должно никуда пропадать. А тут он был таким грязным Гарри.

Хотел бы я поучаствовать? Хотел. Но все знают мою память. Сначала нужно будет все узнать про соперника, послушать его песни, сочинить трек, выучить его. А я свои-то песни не могу удержать в голове. Так что для меня участие, к сожалению, невозможно. Хотя, я хотел бы.

Посмотреть бы я хотел на поединок Джонни и Топора.


Sil-A

Да, я смотрю Versus-баттл, и вполне возможно, что видел все выпуски. Местами бывает смешно. Я думаю, ни для кого не секрет, что я озвучил сумму в штуку грина в виде приза тому, кто спросит за кривой базар.

Я ничего не имею против батлов и Версус баттла в частности, в конце концов, этот проект обречен на финансовый успех, так как что бы не происходило с рэп-музыкой за последние 10 лет у нас в стране, баттлов всегда становилось только больше. Зарабатываешь сам — дай заработать другим. Меня больше волнует другой момент, и, судя по резонансу в сети, не одного меня. Фьюзу, к примеру, не понятно, как можно жать руку после открытых оскорблений и обвинений в гомосексуализме. Мне не понятно это тоже, но баттл есть баттл, и среди двух "пидоров" по итогу окажется один пассивным.

Все говорят о том, что я, по их мнению, пытаюсь американизировать своим рэпом русский душевный рэпчик. А пропагандировать по их мнению материальные блага и ценности считается неверным. Но вот сидеть и слушать грязь в сторону родных людей, не имеющих отношения вообще к этой музыке, воспитавших данных индивидов, является в этих кругах нормой. Я нахожу это печально странным.

Сидя у себя в Германии, в тылу врага, определенный круг МС задал формат так называемого баттл-рэпа, где становится возможным абсолютно безнаказанно близко познакомится с мамой, папой и иногда бабушкой своего соперника. Я видел в деле этих МС. Один упоролся и заигрывал на баттле с Топором, второй, печально известный своей стойкой на коленях рэпер Schokk, хотя бы на час, но понял, что своими понятиями о жизни не стоит злоупотреблять на территории РФ. Благо, учителя нашлись.

Так скажите мне, когда в России стало допустимым и нормальным отпускать шутки про мать (тем более шутки такого характера)? Когда стало нормой задевать неприкосновенные и святые темы? Когда это стало отличительной особенностью вашего душевного русского рэпа? Помимо поколения, которое сейчас обкладывает родных и близких х***и, есть еще подрастающее звено, которое смотрит на этот п****ц и учится подражать этому. Я не хочу что бы это стало нормой для них и предложил один из способов борьбы с этим на свое усмотрение. Семья должна оставаться неприкосновенной. Семья не должна становится обьектом грязи и насмешек. Я реально выступаю за это ограничение на Версус баттле. Себя хоть в жопу долбите прилюдно, но перестаньте делать нормой то, что нормой у нас в стране никогда не являлось и, дай Бог, являться не будет.


Типси Тип

Смотреть пробовал, досмотреть ни один выпуск не смог. Больше не пробую.

Участвовать в этом не стану, само собой.




Jahmal (Триагрутрика)

Смотрю все "Версусы" вне зависимости от того, кто в них участвует. Интересно быть сторонним наблюдателем. Сам принимать участие я бы не стал. Когда МС конкурируют интересными рифмоконструкциями, интонациями, артистизмом, здоровым юмором — это круто, тем более, это живое выступление, естественные эмоции. Но когда дело доходит до пустых оскорблений, местами крайне жёстких, это не круто, иногда даже мерзко. Это важно, как ты победил или как ты проиграл. Можно проиграть, но своим интересным выступлением привлечь к себе внимание новых слушателей.

А можно победить, но стать (или остаться) "нехорошим человеком", скажем так. Можно замараться своими же словами. Также сказанные слова влияют на репутацию и карму. Но это, конечно, личное дело каждого — о чём говорить, а о чём не стоит. Всё-таки это баттл. Парни понимают, на что идут.


Миша Маваши

Я видел отдельные эпизоды, но мне проект не понравился. Это замашки афроамериканцев, для которых нормально опускать родственников друг друга и рассасываться. Для черных это в порядке вещей, как в порядке для них быть барыгами. Я вырос в среде, где учили тому, что за слова надо отвечать.

Я сам тщательно слежу за своей речью и требую этого от других. Это не значит, что я бью в морду за каждое кривое слово. Я не быдло. Я предупреждаю, что так делать не стоит — но только один раз. Так что я участвовать в "Версусе" не стану. Возможно, еще и из-за того, что я не считаю себя рэпером, а это рэперская движуха. Рэп для меня лишь инструмент по донесению информации.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я