Алексей Навальный: "Йо, уважаемые читатели rap.ru"
30 августа 2013, 08:00 Авторы: Андрей Никитин

Алексей Навальный: "Йо, уважаемые читатели rap.ru"

Самый популярный оппозиционный политик ответил на вопросы нашего сайта.

— Йо, уважаемые читатели rap.ru

— Вы время от времени в твиттере интересуетесь неожиданными для политика вещами вроде "Что такое дабстеп?", "Кто такой Оксимирон". Почему вам это интересно?

— Не нужно считать, что политик отличается от любого обычного любознательного человека. Я видел, что все пишут про какой-то дабстеп и спросил, что это такое. Я спросил у шеф-редактора объединённой компании "Рамблер-Афиша", известного музыкального критика Юрия Сапрыкина, что можно послушать в русском рэпе, он ответил, что Оксимирона. Вот я и спросил про Оксимирона.

— Что вы думаете о молодежи в нашей стране? Какая она?

— Насколько я вижу, ничем она не отличается от какой бы то ни было иностранной молодежи. Во-вторых, само понятие "молодежь" — слишком абстрактное. Молодежь разного достатка, разных городов, разного образа жизни — зачастую непохожие между собой люди. Мне кажется, что нашей молодежи, как и любой другой, нужна возможность нормально учиться и получить достойную работу. Нужна возможность удовлетворить важнейшие потребности: например — купить жилье, что в России сделать почти невозможно. Именно этим должны заниматься политики вместо придумывания каких-то "молодежных программ". Нормальные квартиры по ипотечному кредиту в 1,5% годовых — вот, что нужно молодежи, а не госпрограммы.

— Насколько мы видим по аудитории своего же сайта, среди молодых распространено мнение, что ничего не надо в политике менять, а то будет только хуже. Что бы вы им на это сказали?

— Ну смотрите, от продажи нефти и газа Россия за последние 15 лет получила 3 триллиона долларов. У вас есть ощущение, что они были потрачены в ваших интересах? Россия растет только в одном рейтинге — рейтинге долларовых миллиардеров. В 2000 году их было 6 человек, а сейчас 131. Коррупция достигла таких масштабов, что на очередное сообщение, что кто-то украл миллиард долларов, никто даже не обращает внимания. Что может быть хуже от того, что будут применены меры по борьбе с коррупцией из моей программы? Что может стать хуже от того, что чиновники обязаны будут объяснить источники своих доходов? Что может быть хуже от того, что дороги будут строиться по европейским ценам, а не по ценам в 3 раза дороже, как сейчас? Идти на выборы нужно обязательно: вы голосуете не за какого-то политика, а за себя. За развитие страны, за будущее своих детей, за бюджет, который должен принадлежать вам, а не разворовываться.

— Еще такое наблюдение за молодежью. Их так часто обманывали по-крупному, что они видят подвох во вполне искренних и зачастую самых невинных вещах.

— Нас всех обманывали по-крупному: и молодых, и не очень. Вся история страны за последние 20 лет — это один сплошной обман по-крупному. Для того мы и должны поставить власть под контроль народу, чтобы этих обманов не было.

Мои наблюдения за молодежью говорят скорее о том, что люди настроены весьма искренне и даже идеалистично. В нашем штабе круглосуточно сидит человек 200 молодых людей, подавляющее большинство не получают зарплату — работают за идею. Тысячи волонтеров — преимущественно молодых людей — работают на улице, агитируют. Именно по тому, что выборы за последние годы превратились в сплошной политтехнологический обман, у нас сейчас так много людей готовы заниматься искренней, но примитивной политикой: брать листовки и раздавать на улицах, агитировать прохожих. Им просто надоел этот обман.

— Есть точка зрения, что вас сюда заслали враги (ЦРУ, конечно же), чтобы не дать России нормально развиваться. Потому что за последние 13 лет страна встала с колен. Прокомментируете?

— Ха-ха. С этой точки зрения ваш портал rap.ru — одно из зловещих орудий ЦРУ и тлетворного влияния запада. Слушаете музыку непонятную, говорите слово "йоу", любите бейсболки с надписью New York Yankees — прямо план Даллеса в действии! Я бы сказал, что мнения о "западном заговоре" придерживаются просто зашоренные люди, которые не понимают, как устроен мир. Но, на самом деле, это даже не так: про "Навальный — орудие запада" кричат в первую очередь жулики-единороссы, устроившие своих детей в частные школы Великобритании и США и имеющие зарубежную недвижимость. Их цель одна — использовать Россию как зону бесконтрольного обогащения, а свои семьи расположить в комфортных западных странах. Я им мешаю это делать, вот они и выдумывают всякие небылицы.

— Вам симпатичен президент Обама?

— Обама, безусловно, выдающийся политик нового времени и один из величайших ораторов современности. Нравится или не нравится, но свой след в истории он точно оставил, да еще какой.

— А что вообще нужно сделать, чтобы в России было классно жить?

— Начать с того, чтобы колоссальные национальные богатства работали на нас, а не обогащали узкую группу лиц. У нас же 90 семей контролируют 70% национального богатства! Это такое социальное расслоение, которое не увидишь ни в одной африканской стране. Борьба с коррупцией, развитие независимого суда, правоохранительные органы, которые действуют под контролем общества — это то, что нужно развивать в первую очередь. Небольшие усилия в этом направлении и, может быть, не сразу будет "классно", но точно гораздо лучше.

— Что думаете о лозунге "Отнять и поделить"?

— А чего отнимать-то? И так формально все государственное. Крупнейшая нефтяная компания — "Роснефть" — государственная, "Газпром" — государственный, крупнейшие банки — "Газпром", "ВТБ" — государственные. Только делят почему-то между очень небольшой группой людей, а мы на это всё только смотрим. Прозрачность компаний, уплата всех налогов в бюджет, тогда всем будет доставаться. Человечество для этого и придумало налоговую систему, чтобы распоряжаться общим благом справедливо.

— Национализм — это плохо или хорошо?

— Дело не в идеологических штампах. Вот то, что Москва на первом месте по количеству нелегальных мигрантов — это хорошо или плохо? Я говорю, что плохо. То, что в Москве за счет мигрантов фактически сформирован рынок рабского труда — хорошо или плохо? Я говорю, что плохо. То, что у нас безвизовый въезд со странами Средней Азии и Закавказья — хорошо или плохо? Я говорю, что плохо. Ни вас, ни меня, без визы в Германию, Францию, США не пустят. Эти страны защищают себя от колоссального притока мигрантов, в том числе из России. Ну, и мы должны защищаться — вводить визовый режим. Поэтому нужно решать проблемы, а не развешивать ярлыки, не имеющие отношения к жизни.

— Мы рэп-сайт, значит, обязаны задать вопрос "5 лучших рэп-треков всех времен по мнению Алексея Навального".

— Как раз потому, что вы рэп-сайт на этот вопрос я отвечать поостерегусь, потому что боюсь, что полетят тухлые помидоры со всех сторон. Вдруг, не знаю там, назову группу с Восточного побережья, а вы все тут с Западного (смеется). У меня, помню, в школе была кассета с RUN-D.M.C. Большого доступа к музыке тогда не было, и я послушал одну эту кассету, наверное, миллион раз. Вот, до сих пор при словах "рэп-композиция" в первую очередь у меня в голове играет именно эта кассета. Не могу сказать, что очень хорошо разбираюсь в современном рэпе, но с той частью рэп-культуры, которая идет в широкие массы, я знаком. Музыку люблю и постоянно слушаю в машине. Кроме того, рэп — это очень социально и политически ориентированная музыка. Мне это подходит.

Очень люблю использовать рэп-музыку для совершенствования английского языка. Есть даже такой сайт отличный understandrap.com — чтобы разобраться, о чем они поют и понимать современный городской жаргон. Этот сайт мне, кстати, в Йельском университете показали, когда я не понял какой-то фразы из песни Jay Z. Сами американцы половины фраз не понимают и поэтому пользуются такими специальными сайтами.

— Чего вы боитесь?

— Боюсь подвести тех людей, которые идут за мной, чтобы не прибавилось к вашему предыдущему вопросу, когда вы говорили про обман молодежи еще одно: "Навальный нас тоже подвел и обманул". Для меня очень важна поддержка людей. Фактически, никакого другого ресурса у меня нет, и я им очень дорожу.

— Узнали кто такой Оксимирон? Какие впечатления остались?

— Узнал, конечно. Он даже в твиттере что-то про меня написал. Сейчас и Оксимирон тоже живет в моем плейлисте.

768

Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я