Wyclef Jean: моя миссия–нести людям положительные эмоции
13 апреля 2004, 13:19

Моя музыка для того, чтобы повышать людям настроение. Это моя миссия – нести людям положительные эмоции. Точка.

Гаити. Вы не бывали? Что вообще вы слышали о самой бедной стране Латинской Америки, кроме фраз из мультика, и как вы относитесь к тому, что там происходит? Знаете ли вы, что режим Жан- Бертрана Аристида, ех-президента страны пал в марте этого года,  обагренный кровью повстанцев? И какое отношение политика имеет к хип-хопу вообще и Wyclef Jean'у в частности?

Самое непосредственное. Стоит лишь копнуть чуть глубже, повнимательней прослушать Preacher’s Son и легендарных Fugees, чтобы понять, КАК надо реагировать на события в этой маленькой, Богом забытой стране. Clef, выходец с Гаити, талантливейший музыкант, на счету которого пять сольников, отличный пример для подражания. Мягкий, когда считает нужным, понтовый, по мере сил, любвеобильный до полного физического истощения, этот сын священника еще и яростный борец за свободу своей родины. Почему-то он в отличие от большинства златозубых монстроподобных понтярщиков может петь о телках и красивой езде, сниматься в рекламе Pepsi, но “не забывать свои корни, помнить…” Его альбом (пусть вас не вводят в заблуждение мурлыкающие рифы и красивое пение) с потрясающей песней “Rebel Music” порой подобен скальпелю, режущему по живому. Перец, соль да сахар…

Clef предостерегает: позиция “моя хата с краю” должна остаться в прошлом. Потому как не ровен час –  окажемся на обочине истории, выспренно рассуждая о крутости, верности, силе и прочих замечательных понятиях в полном отрыве от происходящего в мире. Ваккум, черт возьми…

Вместо пролога

Clef: Происходящее уже не изменить.Что сделано, то сделано - пора двигаться дальше. Мы должны привлечь внимание общественности всего мира, участие карибских жителей, ООН – все нации должны помочь Гаити. Речь не идет о полугодовом наблюдении ООН – нам необходима организация, которая будет обеспечивать порядок и закон в стране.

Ты выразил свою поддержку повстанцам. Что возмущало тебя в режиме Аристида?

Сlef: Нет, нет… произошла ошибка. Я говорил, что не одобряю сам термин “боевики”. В общем… В стране идет гражданская война. Я никогда не поддерживал криминал. Я выступаю за людей и их рабочие места, понимаете? Сейчас, главное – это формирование нового Гаити.

Был ли Аристид во главе государства, когда ты выступил со своим легендарным концертом-протеста на Гаити?

Clef: Нет, тогда президентом был Рене Превал, но он находился под властью Жана-Бертрана.

Почему ты не снимаешь новый клип на Гаити?

Clef: Этот клип не мог быть снят из-за того, что там слишком опасно.

Что ты думаешь по поводу предстоящих президентских выборов в США?

Clef: Все, что я могу сказать, это, что мой новый альбом называется “Silent But Deadly”. Первый сингл называется “If I Was President”. Возможно, вы его слышали.

Увы …

Clef: Ok, вот первые четыре строчки: “If I was president, I’d get elected on Friday/ assassinated on Saturday/ buried on Sunday/ and go back to work on Monday”. Понимаете?

Как ты относишся к высказыванию Джона Керри (кандидата в президенты США, признававшегося в любви к х-х), что он понимает и знает хип-хоп культуру?

Clef: Мне кажется, что ему просто выгодней так говорить, но я надеюсь что он действительно сможет ее понять – это глубокая культура. Было бы хорошо, если бы он смог в ней разобраться.

Ты будешь голосовать?

Clef: Конечно, я обязательно буду голосовать.

Что ты думаешь насчет скандала с цензурой после Super Bowl (имеется ввиду совместное выступление Джастина Тимберлейка и Джанет Джексон в ходе S.B. – престижнейшей награды американского футбола, в ходе которого Джастин оторвал деталь костюма Джанет, обнажив ее грудь – прим. Rap.Ru)?

Clef: Понимаете, есть специально созданные семейные тв-каналы. Также, как есть каналы для другого рода передач. Все очень просто. Если у вас есть маленькие дети, они, скорее всего, будут смотреть семейные каналы. Конечно, там должны быть программы исключительно приемлемого формата. В случае сДжанет, как мне кажется, вышла ошибка. Мне кажется, она сделала это не нарочно, да и весь инцидент был сильно преувеличен.

Ходят слухи, что полиция активно наблюдает за хип-хоп исполнителями в Нью-Йорке, и что то же самое планируется в Майами. Ты не замечал повышенного внимания такого рода к себе в последнее время?

Clef: Полиция не может меня достать – я там главный! Я никак не связан с криминалом. Но я считаю, что полиция не должна следить за рэпперами. Есть много других людей, за которыми нужно наблюдать. Рэпперы здесь ни при чем.

Как ты относишся к тому, что Лорен Хилл оскорбила католическую церковь во время шоу в Ватикане?

Clef: Она никого не оскорбляла. Я думаю, она хотела сказать, что все люди совершают грехи, и мы должны перестать осуждать друг друга. Те, кто совершают преступления, должны быть за них наказаны.

Ты и Прас уже уладили свои разногласия?
(в оригинальный состав Fugees входило три человека – Лорен Хилл, Вайклиф Джин и Прас – прим. Rap.Ru)

Clef: У меня нет c ним проблем. Это как противостояние гиганта и муравья! Когда он будет готов, он приползет ко мне на коленях как жалкий трус (которым он и является) и попросит прощения. Я всего лишь окроплю его голову святой водой, а потом дам ему в морду. А потом, конечно, прощу! Именно так и напишите.

Похоже, что на новый альбом Fugees рассчитывать не приходиться, а жпль - это было бы позитивным явлением для хип-хопа.
Clef: Я вот что скажу…Если Pras не разберется со своими проблемами, то на альбоме Fugees вместо него будет Tito Jackson (смеется).

Ты останешся на RCA records после того как их слили с J Records?

Clef: Да, да.. я точно остаюсь, и теперь буду работать с RCA. Мой следующий альбом, как я уже говорил будет называться Silent But Deadly. The Preacher’s Son был моим первым альбомом на J Records. За ним последуют еще несколько, а дальше посмотрим.

На прощание… Прости за вопрос… Как смерть твоего отца повлияла на тебя, на твою музыку?

Clef: Понимаете, моя музыка для того, чтобы повышать людям настроение. Это моя миссия – нести людям положительные эмоции. Точка.