Nasir Jones требует "Дисциплины". Полная версия
19 августа 2004, 09:48

Лидерство вообще, как явление - это умение красть. Я вор, и прекрасно знаю, о чем говорю. Я ворую целый день. Мне надоело все время крутиться, что-то делать, а потом - у-упс - никому нет до этого дела.

Nas требует "Дисциплины

"С тех пор как "Stillmatic" увидел свет, сердце хип-хопа продолжает биться в унисон с сердцем Nas’а. Последние треки "Get Down" и "Thief’s Theme" показывают, что рэп продолжает активно циркулировать по его венам.

Известный своей скрытностью рэппер редко говорит о закулисных играх и своей личной жизни. Предпочтение отдает темам бизнеса и музыки. На данный момент Nas предпочитает заниматься своим голосом, развивать, так сказать, "национальное достояние".

Сегодня Nasir Jones дает оценку происходящему, рассуждает о критике, ответственности и возрождении настоящего хип-хопа. Он говорит, а вы решайте сами, прислушиваться или нет к его советам.

Народ толкует о том, что ты вернулся в большую игру. Сейчас работаешь над альбомом, как бы это сказать... Воспоминанием. Так что, какая-то часть тебя до сих пор осталась голодным подростком?

Nas: Когда я только начинал, то обозначил себя 2 словами "Street Disciple" (в данном контексте - Ученик Улиц). Они отлично показывают период становления, то, кем я был и через что прошел, и как становился МС. Все эти годы я старался держаться того, что делал все то время. Все концепции, углы, изменения, повороты. Все было направлено на то, чтобы делать музыку, и теперь она самая чем-то напоминает "Main Source", тот звук из 1991 года. Но при этом я говорю и о сегодня, и о завтра, и вообще о вещах, которые вижу в жизни и мире.

Будет ли этот альбом решающим для карьеры?

Nas: Черт... Я просто хочу, чтобы люди сами оценили и поняли все. Пусть решают они - это другая страница книги.

Почему люди думают, что из альбома в альбом ты противоречишь сам себе?

Nas: Честно, не знаю. Не думаю, что они действительно верят в само слово "противоречие". А мне нравится быть Мистером Противоречие. Негативное значение этого слова ко мне не применимо. Абсолютно ясно, что некоторых артистов вдохновляет то, что я делаю и сама игра, которую я начинаю. Я действительно чувствую, что многое привношу в нашу игру, в ее рост. Поэтому, я не против слов, которыми фанаты называют то, что я делаю, каждое из них выражает любовь.

Ты хочешь спасти или возродить хип-хоп, а какое-то давление при этом ощущаешь?

Nas: Я бы не назвал это давлением, хотя…что-то подобное было в самом начале, последние пару лет я просто делаю свою работу. И думаю, что если ты следишь за происходящим в хип-хопе, ты понимаешь, что работа проделана не зря. Я рад, что есть люди, которые поддерживают и развивают рэп. Да, я сам ношу эту корону, и иногда выступаю вперед, опять таки, потому, что это моя работа, а иногда ухожу в тень, в свою жизнь. Потому что понимаю, весь этот движняк не должен занимать весь мой день. Правда, мои фанаты огорчаются, что я не занимаюсь этим 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Что ты думаешь о людях, которые говорят о тебе как о человеке, нереализовавшим весь свой потенциал?

Nas: Ну, что о них можно думать? Ты что-то делаешь, вкладываешься, а приходят дяденьки и говорят, что это не так, это еще хуже, а вот это уже ничего, но... Меня радует тот факт, что такие люди все-таки есть, с ними я чувствую себя солдатом. Точнее, я солдат по жизни, но иногда все-таки возвращаюсь в свое тело - тело обычного ниггера.

Что для тебя самое важное, какова твоя цель в хип-хопе?

Nas: Я фанат. Посмертный. Просто люблю слушать рэп, особенно хороший, а если что-то не так, подаю голос, пытаюсь исправить. Я провел огромное количество часов, записывая Mr.Magic на BLS, Roberto Alert на KISS, Bobbito и Stretch Armstrong, Teddy Ted и Special K, с ними со всеми я работал, и это доставляло мне удовольствие. Для меня это хобби, которое стало жизнью и охватило весь мир, теперь я этим живу. Я из тех, кто предпочитает классику жанра. Всегда буду "за" свои альбомы: Mr. Scarface, классику "Great Adventures" Slick Rick, "Paid in Full" N.W.A.

Кого ты считаешь лучшими на сегодняшний день?

Nas: Andre 3000, Dr. Dre, Scarface, Jadakiss.

Куда по твоему, сейчас движется хип-хоп?

Nas: Это просто дурдом! Теракт 11 сентября и ситуация с рекординговыми компаниями просто подкосили экономику и это не могло не сказать на музыке. Рекординговые компании закрываются, страдают артисты, одним из таких стал LA Reid. Сейчас все, кто действительно любит нашу музыку, должны объединиться и работать вместе, если мы хотим сохранить ее. Сейчас рэп в руках людей, которым он по большей части безразличен, поэтому им по-настоящему не занимаются, просто душат. Когда-то рэп был просто уличным секретом, теперь он стал всемирно известным, но люди, стоящие за ним, не знают, что надо делать для его развития. Или просто не хотят этого делать. Один LA Reid знает о нем больше, чем все эти гаврики вместе взятые. Для меня очень важно знать, что люди, читающие рэп, записывают диски на студиях у тех людей, кому они интересны, кто болеет за них и саму идею.

Ты думаешь возможно самим контролировать хип-хоп?

Nas: Вот это вопрос. Ситуация очень сложная. Редко кто может честно спросить у самого себя, хочет ли он взять на себя ответственность, начать эту войну. Все зависит от человека...

Диск точно будет двойным?

Nas: Да, будет двойной CD. Выпуск планируем в конце сентября, начале октября.

Что послужило темой или концепцией "Thief’s Theme"?

Nas: Знаешь пословицу: "Не родись умным, а родись удачливым"? Знаешь почему так? Умным очень тяжело. А счастливчики просто берут то, что принадлежит другим или пока еще никем не замечено. Многие из них знают где и что можно утащить, как обмануть, они не ждут чего-то, а просто приходят и берут это, смеясь над тобой, считая тебя лохом. Посмотри на Бушей. Это самая богатая династия президентов. Они миллиардеры. А знаешь почему? Потому что им насрать на всех, они сами говорят, что не хотят, чтобы кто-то управлял их судьбой. И преспокойно переступают через людей. Лидерство вообще, как явление - это умение красть. Я вор, и прекрасно знаю, о чем говорю. Я ворую целый день. Мне надоело все время крутиться, что-то делать, а потом - у-упс - никому нет до этого дела. Вот возьму я, к примеру, что-то у Дэвида Боуи, что-то у Джил Скотт Херон - и я вор, хоть музыкант, хоть ребенок, крадущий чипсы. Поэтому эта песня посвящена людям, для которых закон на втором месте и которые знают, что такое инстинкт самосохранения.

Что в тебе такого, что делает Nas’а особенным и откуда ты знаешь, что именно рэп - твое призвание?

Nas: Думаю, это из-за родителей. Отец самореализовывался в музыке, мама была просто умной, интеллигентной женщиной, а вместе они, наверное, вложили в мою дурью башку что-то правильное и нужное. Они говорили со мной о культуре, о мире, о правде. И это было самое лучшее, что мог тогда узнать я: правду о себе, своих корнях, своей истории, вообще об афро-американцах. Потому что выходит, будто у нас нет корней. ямайцы могут вернуться на Ямайку, итальянцы в Италию и так далее. А мы одни здесь. Потерянное племя. Ни свои, ни чужие. История моего народа - лучшее, что я когда бы то ни было слышал за всю свою жизнь. Меня учили выходить на улицу и защищать себя и делать то, что я хочу, а не протирать штаны в офисном кресле с 9 до 17. Еще учили брать деньги за то, что я делаю, потому что это труд. Я вырос в такой обстановке и мог смотреть на мир правдиво, давать всему реальную оценку и говорить людям то, что я считаю правдой о мире и обществе. Во время записи первого альбома у меня не было ни плана, ни каких-то указаний, поэтому он и получился особенным. Я рассказывал о том, как видит Америку молодой парень, о том, каким ему представляется город, и о том, что рэп - это способ выжить, несмотря на все легенды 80-х. Это и есть изюминка альбома. Это нельзя подтвердить или опровергнуть. Люди просто чувствуют вибрации моего сердца, поэтому они чувствуют даже самый простой мой трек.

Тебя волнует то, что говорят о тебе люди? В чем они чаще всего ошибаются?

Nas: Думаю, все мы прислушиваемся к тому, что говорят о нас окружающие. Но сейчас я просто имя, поэтому чтобы ни говорили, ко мне это не имеет отношения.

Давай поговорим о женщинах в твоей жизни. Что такого было в Келис, что ты обратил на нее внимание?

Nas: Ммм…много чего. Думаю, легкость. Во всем. Мне с ней легко и ей со мной тоже. Она по гороскопу лев, резкая натура, но все равно с ней легко.

Так она и есть та единственная?

Nas: О, да! Я так и сказал, когда увидел ее.

Когда бывшие друзья начинают критиковать - это задевает?

Nas: Скорее, меня это удивляет, я ведь вижу себя не так, как окружающие. Спросите у моей девочки и она, может быть, ответит вам: "Да, ну его, в этом ниггере нет ничего особенного". Поэтому, чтобы обо мне ни говорили, я по-доброму смеюсь. Все таки обо мне подумали, и не раз. Я просто не зацикливаюсь на этом, может, именно так они выражают свою любовь? Мне это непонятно. Не думал даже, что стою того, чтобы обо мне столько говорили, вот и чувствую себя польщенным.

Как оцениваешь свою 10-летнюю карьеру?

Nas: Иногда пугает то, что рядом практически не осталось людей, которые прошли тот же путь и остались на нем. Конечно, есть стоящие люди, но страшно уже то, что слишком мало вокруг людей, для которых это дело - жизнь. Возникают мысли, что же заставляет меня заниматься одним и тем же. Каждый раз, когда выходит новый альбом, я знаю, что они скажут: "О, это старая школа, это мы уже где-то слышали, такое уже было". Интересно, когда они уже скажут: "Да, пошел он..."! А пока что, просто удивляюсь, что еще живут люди, которые слушают мою музыку, которым она интересна.

Когда ты заходишь в студию и начинаешь записывать песню, ты думаешь: "Я должен дать людям повод поразмышлять"?

Nas: Я стараюсь не стоять на месте. Всегда думаю о том, что люди возьмут из моих текстов. Я стараюсь делать все лучшее, не хочу попасть в категорию просто хороших МС, я стремлюсь на следующий уровень.

Что для тебя важно на данный момент?

Nas: Дети. Это наша награда. Моя награда - это моя дочь, возможность смотреть, как она растет и становится нормальным человеком. А мои будущие дети станут еще большим счастьем. Да, я уверен, что это и есть самое важное и ответственное задание в моей жизни, мой вызов судьбе: сделать так, чтобы мои дети стали лучше, умнее, удачливей, чем я мог бы быть, когда бы то ни было.

Слушай, что за шняга, которую толкает Snoop, говоря о тебе и Pac? Типа, вы пересклись в парке и он на тебя наехал?

Nas: Я, честно, ничего не понимаю. Бог ему в помощь, вот все, что я могу сказать.

Ок. Давайте вернемся к работе. Кто был продюсером альбома?

Nas: Мне очень помогли Салаам Реми, Чаки Томпсон и LES.

Ты не думаешь привлечь к работе AZ'a?

Nas: Конечно, думаю. Мы уже записали с ним пару треков, теперь осталось подобрать музыкальное сопровождение и за дело. Мы уже говорили об этом, но, судя по всему, парню уже не терпится.

Ты записываешь альбом на Сони Мьюзик, есть дальнейшие планы, наметки?

Nas: Я действительно пытаюсь делать что-то новое. Даже подумывал принять участие в президентских выборах. Но понял, что не хочу таких обязательств, не хочу быть членом такой большой и старой организации. Это пугает. Если нужно бороться, я готов приложить все усилия, чтобы помочь правому делу, но долго находиться под таким давлением слишком тяжело.

Как думаешь, кем легче быть, президентом страны или королем хип-хопа?

Nas: Ну, с микрофоном я обращаюсь профессиональней, чем Буш или Джон Керри. То, что они говорят, не представляет собой общую мысль, так отдельные фразы. Но ниггер лучше смотрится с микрофоном на сцене, когда поет хип-хоп, чем когда читает политический трактат.

Что бы ты хотел чтобы узнали фаны, перед выходом этого альбома?

Nas: Пусть просто послушают его. Альбом получился добрым. Я был счастлив, когда записывал его. Для меня это как-то странно. Обычно я впадаю в меланхолию, а сейчас все наоборот. Это не может не сказаться на альбоме, думаю, вы сразу это поймете.

И что или кто служит источником этого счастья? Мисс Келис и ее Milkshake?

Nas: Как это ты догадался? Моей малышке исполнилось 10, а мне 30. Самое время для перемен к лучшему. У меня уже есть 2 книги, правда пока они не публиковались, и 2 сценария. Это лучшее время в моей жизни. Я просыпаюсь по утрам, смотрю в зеркало и понимаю, что чертовски счастлив. Такого со мной еще не было.

Расскажи о книгах?

Nas: Что-то типа романов. Но точно описать не могу, в них есть и правда и воображаемое. Вот и теряюсь в догадках, то ли это что-то философское, то ли какая-то другая херня. Просто она написана по-другому. Кстати, есть у меня еще и сборник стихов, скоро выйдет. Называется "Books Of Rhymes".

Что случилось с Bravehearts?

Nas: Не знаю. Они давно не попадали в поле моего зрения. Думаю, когда понадоблюсь им, сами меня найдут.

Так это уже не Nas и the Bravehearts?

Nas: Нет, изначально были Horse, Jungle, Whiz и Nashawn. И еще парочка их ребят. Обидно, но у нас не сложилось. Jungles хотели делать свой альбом и я отдал им название своей команды Bravehearts.

У тебя есть своя студия Ill Will Records. Вы собираетесь "выпускать" артистов?

Nas: Уже есть пара наметок. Хотим начать работать с Fuqwan из VA, и пареньком по имени Saigon. К нему мы сейчас присматриваемся, думаем, что можно сделать.

Что ты ищешь в МС?

Nas: Как тебе сказать…Ищу что-то, что можно увидеть и услышать.

То есть ему не обязательно быть похожим на вас, просто пусть будет лучшим?

Nas: Абсолютно верно. Пусть это будет новый Biz Markie. Теперь редко услышишь кого-то, кто может хорошо читать и не надоедать. В свое время я слушал Luda, Busta и это было прикольно. На самом деле. Наверное, именно это я и ищу.