Мальчишник: "Мы старые половые рэп-гиганты!"
20 сентября 2004, 00:07

Мальчишник: "Мы старые половые рэп-гиганты!"

Конкурентов у нас как не было, так и нет, ведь до сих пор никто не удосужился затрагивать такие темы, в которых мы уже если не Боги-Создатели, то Короли это уж точно. К тому же мы практически не выступаем в России.

Мальчишник: "Мы старые половые рэп-гиганты!"

Мальчишник - одна из первых хип-хоп групп в России, пользовавшаяся в начале 90-х годов беспрецедентной популярностью, недавно выпустила очередной альбом, "Пену". О нем, а также об отсутствии конкурентов, современных эталонах хип-хопа, цифровых пердорекордерах и совместных детях (шутка!) рассказывают читателям Rap.Ru участники коллектива, Мутабор и Дэн.

Андрей Никитин: Итак, вышел новый альбом "Мальчишника". Расскажи о нем.

Мутабор: На наш взгляд, альбом вышел неплохой, по крайней мере по сравнению с альбомами других современных исполнителей, мы имеем в виду не только рэп, к которому относим себя достаточно условно, но и др. представителей музыкальной "стилистической классификации". Просто, если бы мы умели еще и петь, то, может, не зацикливались бы на речитативе, а подходили к своей продукции более разносторонне.

А.Н.: Чем, на твой взгляд, наиболее примечательна "Пена"?

Мутабор: Во-первых - это звучание, во вторых - разнообразие материала и аранжировка песен, понятная русскому слушателю, ну и конечно - оформление альбома, в чем нам сильно помог известный московский художник Константин Комардин, выпускающий очень прикольные комиксы и графические дизайн-проекты.

А.Н.: Не боишься, что сейчас это уже не покатит? Что в звездные для "Мальчишника" времена конкурентов по сути не было, а сейчас выросло целое поколение, уже есть с кем сравнивать. К примеру, техника читки на альбоме отстает от современных эталонов…

Мутабор: Современные эталоны - понятие довольно относительное. К примеру, нельзя же сравнивать по технике читки Басту Раймса с Бисти Бойз, а Эминема с Мисси Эллиотт, ведь все делают одно и тоже дело, но по-разному и они все очень популярны - каждый у своей аудитории. В этом и есть прелесть разнообразия, а то, что сейчас это не прокатит, не боюсь, потому что катит и, судя по объему продаж, катит неплохо.

Дэн: А конкурентов у нас как не было, так и нет, ведь до сих пор никто не удосужился затрагивать такие темы, в которых мы уже если не Боги-Создатели, то Короли это уж точно. К тому же мы практически не выступаем в России, все чаще за рубежом, поэтому нам некого бояться здесь и тем более некого бояться там, ведь речитатив на русском и так, достаточно интересно, плюс неплохое музыкальное сопровождение.

А.Н.: Означает ли факт выхода альбома возрождение группы "Мальчишник"?

Мутабор: Мальчишник существует как довольно успешный студийный проект, ведь, начиная с 2000 года, мы выпустили четыре альбома, напомню, это - "Сандалии", "Оглобля", "Мальчишник@С.П.Б." - концерт в Питере и "Пена", что достаточно неплохо, а… А что касается состава, то никаких изменений не предвидится, мы с Дэном не собираемся раздувать состав до прежних или каких-либо других размеров, потому что и так всё самодостаточно.

А.Н.: Относительно альбома "Пена" существуют какие-то честолюбивые планы? Рассчитываете ли вы на активную деятельность после его выпуска, или записали альбом и снова уйдете в тень?

Мутабор: Думаем отснять пару клипов и только, а потом вернуться к нашим любимым занятиям - ди-джеингу и написанию электронной музыки, ведь это у нас занимает основное рабочее время. Просто, до сих пор Мальчишник находится в черных списках всех радиостанций и телеканалов - это ли не андеграунд?..

А.Н.: Комфортно ли вы себя ощущаете, вновь возвращаясь к тематике почти 15-ти летней давности?

Мутабор: За последние 60 (!) лет в тематике песен во всем мире изменений было не слишком-то много, так какого хрена требовать от нас. Мало ли песен о любви или ненависти, дружбе или предательстве, революции или чилл-ауте… Человечество вообще примитивно в своих ощущениях и восприятиях, и переживает одно и тоже по замкнутому кругу, исполняя одни и те же песни, нося одну и ту же одежду, занимаясь одним и тем же - выживает, размножается и отдыхает. Так нам ли менять установленные распорядки?

А.Н.: Непохоже, что этот альбом захватит современную подростковую аудиторию, скорее повзрослевших поклонников "Мальчишника". Или ты так не считаешь? Вообще, на кого ориентировались, записывая этот материал?

Мутабор: Скорее всего этот альбом, как и все остальные, мы записывали для себя самих в первую очередь, ведь главное - чтобы понравилось нам, а значит понравится кому-нибудь еще, а это хорошо. А остальное мы честно предоставляем на суд слушателей и критики. Хотите обосрать его - пожалуйста, хотите поместить его в красный угол комнаты и молиться на него - мы не против, главное не оставить никого равнодушным. Хотя… Если кто-нибудь прослушав его тут же выбросит в помойку - тоже ничего.

А.Н.: Чем, кроме музыки, вы с Дэном занимаетесь в жизни?

Мутабор: Только ею и занимаемся, как совместно так и врозь. Вместе делаем проект Барбитура - как мы её называем, "музыка для показов модной городской одежды", кроме того Дэн очень популярный dj, а я еще делаю клубный проект с dj’ем Корейцем, продюссирую некоторые альтернативные проекты и занимаюсь графическим дизайном, так что, времени свободного не так уж и много.

А.Н.: Вас что-то кроме совместного творчества связывает?

Мутабор: В смысле, женаты ли мы друг на друге и есть ли совместные дети:)? Нет, кроме давней дружбы ничего, но это уже немало, не так ли?

А.Н.: С Дельфином отношения поддерживаете? Как относитесь к его сегодняшнему творчеству?

Мутабор: С Дельфином отношений не поддерживаю, а к его творчеству я не отношусь… но если честно, мне нравится, что он делает что-то, в смысле процесса, но я бы этого не делал.

Дэн: Я поддерживаю с ним отношения, но очень редко, потому что мало свободного времени и у него, и у меня, а то что он делает мне не нравится.

А.Н.: Что думаете о хип-хоп-культуре? Следите за тем, что происходит в стране и мире? Что радует, что огорчает?

Мутабор: Следим и очень пристально, потому что сами уже стали ее частью, все новое и не очень всегда радует… hip hop rules!!!

А.Н.: Лирический герой песни "Черные бигуди" - это то каким вы видите типичного российского поклонника хип-хопа? Или даже исполнителя?:)

Дэн: Так воспринимал рэп герой фильма “Flight by night”, снятого на рассвете этого движения, еще за пятнадцать лет до "8-й Мили" (к вопросу о повторении тематики) и меня это очень торкнуло.

А.Н.: Я зашел на сайт вашей рекорд-компании и слегка ужаснулся - там же один шансон! Как вы оказались в числе их клиентов?

Мутабор: Это наши давние друзья, к тому же не ограничивающие нас цензурой и навязыванием своего вкуса. С ними приятно работать.

А.Н.: Означает ли это, что у русского олдскула, к коему можно отнести "Мальчишник" и русского шансона общий корень?

Мутабор: Нет, наверное, хотя если к "общему корню" отнести наличие голосовых связок и умение извлекать звуки из различных предметов, то корни общие…

А.Н.: Не могу не задать такой вопрос - кто издавал все эти умопомрачительные звуки в бонус-треке? Как говорят в Америке, при записи ни один исполнитель не пострадал?:)

Мутабор: Все эти умопомрачительные звуки издавали звезды нашей эстрады, имен которых называть не хотелось бы, всем они известны, записанные нами на гастролях и в кабинете проктолога одной частной, очень дорогой клиники на Рублевке, скрытыми цифровыми пердорекордерами.

С уважением, старые сморщенные половые рэп-гиганты Дэн и Мутабор.

 





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я