Интервью с Dime'ом (Nonamerz, CEO Rap Reс)
18 декабря 2004, 21:10

Dime: "В этом году мы наэкспериментировались: и Pudra выпустили, и Kunteynir. Не знаю, кто еще мог бы выпустить такое. Это не бахвальство, но я действительно не знаю. Главное, чтобы сделано было профессионально."

Dime: О времени и о себе

Памятуя о гастрономическом антураже предыдущих интервью, при выходе из станции метро "Перово" предусмотрительно обзавожусь тортом. Через несколько минут сажусь в машину Дайма, и мы едем в офис Rap Recordz. Звучит радио JAZZ, за окном темный зимний вечер, потом в офисе горячий чай, словом собраться и толком поговорить удается не сразу. А спросить хочется о многом: Rap Recordz для меня загадочная субстанция. Уложить в рамки какого бы ни было принципа компанию, выпускающую то откровенный волжский жопотряс, то подземных московских травяных "котов", а то и вовсе инструментальную музыку, никак не получается. К удивлению, оказалось, что принципа-то и нет. К еще большему удивлению, обнаружилось, что, может быть, это и хорошо.

(Только собрался спросить что-то серьезное, как Саша "Мэд" (помощник Дайма) решил помочь)

Мэд: Давай, Дайм, фристайл на диктофон.

Я не умею, – смеется Дайм.

Дима, ты – и CEO лейбла, и управляющий фитнес-клуба, и рэппер. Не тяжело совмещать?

Тяжело. Очень тяжело. Но получается. Потому что… Ну не знаю. Не все, конечно, успеваю…

Зачем так много обязанностей?

Хочется заниматься вещами и для души, и для дохода.

Такое совмещение не вредит тебе как артисту?

Безумно вредит. Это мне давно понятно. Два-три года как. Вся повседневная деятельность лейбла, всякие вопросы: как продать, как все успеть, мешают очень сильно. Лучше, конечно, прийти с работы часов в шесть, включить музыку и писать тексты. Это приятнее, чем не иметь времени на творчество или урывать его.

Получается урывать?

Да, сейчас уже получается, слава Богу.

В этом есть потребность?

Хочется записать альбом и выпустить его, он уже почти готов. Понимаешь, было сделано много ошибок, из-за которых тот альбом Nonamerz ("Не эгоисты") так и остался единственным на сегодняшний момент.

Что за ошибки такие?

Я, например, считаю, что напрасно поддался уговорам и стал писать DA BOMB, вместо того, чтобы на те же минуса писать новый альбом Nonamerz, который был бы более целостным, нежели первый, который был все-таки больше сборником  наших ранних вещей.

И кто же тебя уговаривал?

Слушай, так не хочется все это ворошить. Там такая ситуация была: когда мы дописали Nonamerz, и выпустили его одновременно с ЮГами и D.O.B., то есть нормально так рубанули, пошла хорошая отдача: концерты и прочее. Стали выплывать люди, которые раньше тоже этим занимались, но уже отошли от дел. И вот на этой волне: давайте что-нибудь сделаем, давайте что-нибудь сделаем, очень хочется, очень хочется. Ну и стали делать. Тоже еще та свистопляска была: Андрей (второй участник Nonamerz) делал биты, или Кит ("ЮГ") подгонял, мы рожали идеи, а потом пытались загнать людей в студию. Зачем, спрашивается? Могли бы спокойно их реализовывать на двоих. Например, трек "Друзья" с альбома DA BOMB, где только мы вдвоем с Андреем, получился таким, потому что мы так никого и не дождались. В общем, все это было натужно. Я считаю, что ошибся, согласившись на этот проект.

Ты слышал новый альбом DA BOMB?

Нет еще. Отдельные вещи какие-то. Но, предваряя твой вопрос, скажу так: в нашем альбоме ничего не будет, посвященного им, это неинтересно. А у них, кажется, весь альбом будет пронизан отношением к нам. Приятно ощущать себя двигательной силой чужого альбома.

А то, что они говорят, что мы первые начали треком "Никаких проблем", так он был записан месяца через два после их песни "Все идет по плану", где были наезды на нас.

Хорошо, давай оставим эту тему. Вопрос такой ты понимаешь, что сейчас есть достаточно большой круг любителей рэпа, которые совсем не знают группу Nonamerz?

Вполне понимаю. Но у нас же ничего не работает по стандартной мировой схеме клип-сингл-клип-альбом. Клипы той же Касты снимаются для того, чтобы напоминать поколению MTV, что вот есть такая группа, а не в преддверии выхода альбома. Даже если бы мы тогда выпустили альбом, а потом другой, все равно нужно было бы заново выходить на телевидение. Сейчас мы этим займемся.

На какую песню будет клип?

Наверно, на "Фото" или "Фотографии", мы пока и не знаем точно, как будем ее называть, c битом Gustavo. С нормальным бюджетом.

Что значит "нормальный"?

Пятизначный.

(Начинаю прикидывать в уме, Дайм, заметив отблески арифметического процесса на лице, хохочет).

От 10000 до 99000 получается.

Ну, вот видишь, всегда есть простор для отмазок. Зачем клип снимаете?

Такая тешилка для самолюбия.

Пятизначная?

Ну, я бы не стал вкладываться, если бы не знал, что это отобьётся. Я здесь общался с людьми, на Украину съездил, посмотрел, как альбомы с клипами выпускают. Все это суммы вполне реальные.

У тебя бывает внутреннее противоречие между продюсером и слушателем? Т.е. нравится музыка, но понимаешь, что выпускать ее невыгодно?

Я достаточно лояльно к этому отношусь. Ты понимаешь, нам сложно попасть на много денег, потому что ни громадных рекламных бюджетов, ни чего-то подобного у нас нет. Бывало, конечно, что я отдавал обещанные деньги артисту и уходил в минус, но все это по сути смешные суммы. Мне, наоборот, интересно экспериментировать. В этом году мы наэкспериментировались: и Pudra выпустили, и Kunteynir. Не знаю, кто еще мог бы выпустить такое. Это не бахвальство, но я действительно не знаю. Главное, чтобы сделано было профессионально. Я, например, не понимаю "Пудру", но сделана-то она качественно.

Хорошо, а "Дэ из 13" (сольник участника группы 13 B Side Clique) – это что, качественно?

Ну, один из слабых релизов, соглашусь, но тоже имеет место быть, там хороший уровень. Группа его хорошая, он тоже местами хорош, продакшн там нормальный. Есть, конечно, ряд недоведенных до ума мест. Но не хуже, например, WHITE NIGGAZ. Наверно, я много свободы исполнителям даю, не ввожу цензуру.

Почему это?

Я хочу, чтобы как можно больше людей умело заниматься этим "от и до". Пусть он первый раз ошибется, во второй так уже не сделает. Пусть ему станет самому понятно, что он сделал не так. Может, это ошибочно, но я считаю, что первый блин вполне может быть комом. Абстрактным, впрочем, комом, я не считаю, что тот же Дэ – провальный проект. Имеет место быть.

Нет такой проблемы, что у лейбла нет лица? Т.е. вдруг человек больше не купит диск со знаком Rap Recordz, после того как послушает "Пудру"?

Ну, а что, по-твоему, лейбл с лицом?

Rap-A-Lot.

Rap-A-Lot выпускал как безумно скоростной баунс Do Or Die, так и Ganksta NIP, который орал, что у него шесть ног и две оторвали, а лицом лейбла оставался мелодичный Scarface. Я как раз хотел избегать того, чтобы Rap Recordz считали каким-то мега-андеграунд лейблом, чтобы были только артисты вроде Злого Духа. Так через пару лет можно дождаться вопроса: "Ребята, вы вообще развиваться собираетесь?" Мне интересно разнообразие.

Как по-твоему, не мало ли в России рэп-групп, которые могли бы быть интересными кому-то, кроме рэпперов?

Это проблема не групп, а хилости промоушна самого стиля. В начале девяностых молодой шансон, будучи дворовой музыкой, за счет работы двух лейблов, сарафанного промо и появления тематического радио стал самым востребованным стилем в стране. Не все так просто, конечно. Но только появление радиостанции, посвященной рэпу и rnb увеличит продажи в n-нные разы. Ходят слухи, что что-то такое готовится, но пока нет ничего конкретного. В принципе даже одна программа Севы (Панда из "Da Budz") имела огромное влияние на популярность.

Когда ждать альбома и клипа?

До мая точно.

Глупый вопрос: ты хочешь стать очень популярным артистом?

Нет, не хочу абсолютно. Я не хочу активно ездить на гастроли - это перестало быть интересным. Я просто хочу записать альбом и без стыда поставить его на полку.

И все таки, зачем тогда нужен клип?

Я же говорил уже. Чтобы донести альбом до большего количества слушателей. Это раз. А потом это пробный шаг, после его я пойму, есть ли смысл тратить деньги на клипы других артистов лейбла. Если я сейчас сниму хороший клип и его не возьмут в ротацию, то буду думать, есть ли смысл выходить на мейджор-уровень с другими. Во-первых, себе я больше доверяю, во-вторых, если будет провал, то это будет только мой провал.

Кому бы из своей команды ты снял клип, если все получится?

Району Моей Мечты, YG, На Грани.

Это костяк лейбла сейчас?

Да. Потом есть много мыслей по поводу Типичного Ритма. Там получается что-то невероятное, выходящее за рамки рэпа. Это можно позиционировать без всякой связи с хип-хопом. Очень самобытный материал. Если сейчас есть такие группы как 5’Nizza и Уматурман, то может быть и Типичный Ритм. По материалу, на мой взгляд, он им не уступает.

Если ничего не произойдет и клип пройдет незамеченным?

Все равно же от года к году я вижу динамику продаж. Меньше двух тысяч дисков ничего не продается. Это уровень самых нераскрученных артистов нашего лейбла.

Кто ходит у вас в хэдлайнерах?

Карандаш, Злой Дух, РММ, YG второй альбом очень хорошо продавался.

Как у вас обстоят дела с концертами?

Я не считаю, что лейбл должен очень плотно заниматься гастролями своих артистов. Есть специальные люди – промоутеры, они и должны этим заниматься. Иногда, конечно, нужно делать какие-то акции, но, скорее, для пиара. На маленькие вещи самому размениваться не хочется.

Кто у вас активнее всего разъезжает?

Как ни странно, Nonamerz. По старой памяти, видимо, зовут. Причем, за нормальные деньги. Были в Екатеринбурге, сейчас, может поедем в Сыктывкар и Северодвинск, если у Андрея получится, он сейчас много преподает. Часто отказываемся, потому что времени мало. Мы с Андреем решили, что нам интересно ездить туда, где мы еще не были. Сразу просим отвезти нас куда-нибудь к историческим местам. Понятно, что в здравом уме я не поеду куда-нибудь в глубинку специально, а тут приятное с полезным…

Тебя не раздражает вопиющий непрофессионализм большинства представителей отечественного рэпа?

Я смотрю на это спокойно, по-буддистски. На моих глазах прошло столько всего, что возмущаться сейчас не хочется. Прогресс налицо, если пять лет назад приличные биты в Москве делало пять человек, то сейчас нормальных битмейкеров на порядок больше. Впрочем, и говна на порядок больше сейчас.

Этот год ударный на релизы: Смоки Мо, Карандаш, Хамиль, Krec. Что можешь выделить?

Хамиля я не слышал, хотя очень хочу. Все остальные очень интересны, но ничего вехового я всё-таки не увидел. Может, я просто перестал удивляться. Вот "Громче воды..." был действительно первым цельным альбомом. А сейчас нужно прыгать выше головы, чтобы удивлять.

Ты можешь как-то обозначить стиль своей группы? Мне-то всегда это было сложно сделать, ничего, кроме "ну такая, мелодичная", не получалось.

В этом-то наш гигантский плюс. Например, с ЮГами как? Карандаш четко сказал "социально-политические". Они, когда начинали писать такой рэп, сами вешали на себя ярлык, теперь от них ничего другого не ждут. В отношении к нам никто не может толком дать определение Nonamerz. Единственно, что могут сказать, - музыка хорошая.

О чем будет альбом?

О себе. Есть такой писательский подход: хочешь, чтобы было честно – пиши о себе. Там мы с Андреем, какие есть, со всеми минусами-плюсами. Личный альбом.

Есть планы на следующий?

Возможно, это будет наш последний альбом.

???

На данный момент мы так считаем. Может, будет какой-нибудь альбом фичерингов и неизданных вещей, но номерных альбомов, видимо, больше не будет.

Это связано с какими-то разногласиями в группе?

Слушай, мы – самая неконфликтная группа. Я даже не знаю, как мы можем поссориться. Допишем, увидим. Идей пока никаких нет.

Давай поподробнее.

Смотри, идеи не должны быть высосаны из пальца, а такое у нас раньше было. Не надо записывать только ради записи. Мы вполне можем записать еще альбом, но планов таких сейчас нет. И хорошо, что так, потому что мы максимально самореализовываемся на этот LP, нет мысли оставить что-то на потом.

Расскажи немного про Андрея, он очень непубличный человек.

Надо было его пригласить, кстати. Он недавно защитил кандидатскую диссертацию, сейчас много преподает философию. К тому же он спокойно относится к материальным благам, он не в гонке за деньгами. Читает книжки, занимается тем, что ему интересно. При этом не выпал из рэпа. Хорошая позиция.

Что-нибудь расскажи напоследок из интересного, произошедшего с группой в последнее время.

Тут на нас каким-то образом вышел испанский лейбл, готовят компиляцию рэпперов разных стран. Nonamerz будут представлять там Россию.