Mannie Fresh: Дорогу старикам!
24 декабря 2004, 21:20

Народ жаждет хорошей музыки. А ее могут сделать только ветераны. Жаль говорить так о молодняке, но за последние 5 лет я не видел значительных прорывов. Ни в хорошую, ни в плохую стороны. Просто штиль.

Творец успеха таких людей как Juvenile, BG и Lil Wayne; человек, чьи биты принесли лейблу Cash Money львиную долю наличных, Манни Фреш выходит в одиночное плавание.

Поговорим о твоем новом альбоме?

Название, скорее всего, будет The Mind of Manny Fresh. Он отображает ситуацию и события моей жизни. Если бы мне пришлось описывать, я бы назвал это уходом от реальности, от нормы.

Что заставило выбрать именно юмористический подход при создании клипов?

Просто я сам такой. Народу нужно веселье, а не будни. И кто-то должен это понять и сделать.

Думаешь, таким образом завоевать улицу?

Я не отношусь к уличным ниггерам. Одно дело одеваться так, как тебе нравится, а другое…Короче, я не убийца, не гангстер – я бизнесмен. И не пытаюсь стать кем-то, кем не являюсь. И не хочу никого обидеть или причинить вред.

Ты редко говоришь о своей личной жизни. Почему?

Ничего особенного. Я никогда не задавался вопросом откуда я, беден я или богат. Я вырос в нормальной семье, у меня была мать, был отец. Я не могу похвастаться трагической биографией. И не буду даже пытаться напустить трагизма в свою жизнь. И не могу сказать, что страдаю по этому поводу.

Да, ты прав. Тема "папы, которого нет рядом" и "жизни-злодейки" становятся клише.

И мне так кажется. У любой истории есть как минимум две версии. Многим просто нравится слушать о трагедиях. Но, как правило, оказывается, что лишь немногие на самом деле выросли в таких жестких условиях и смогли выбраться из дерьма. Так пусть только они об этом и говорят.

Судя по предыдущей твоей истории вопрос может прозвучать неуместно, но все же: в тебя когда-нибудь стреляли или нападали с ножом?

Нет, хотя подобные вещи всегда происходили где-то рядом. Я просто не обращал внимания. Хуже всего, когда умирают друзья. Но когда так происходит постоянно, вырабатывается иммунитет. Чувства отмирают, или ты сам их убиваешь, чтобы выжить. Теперь, став старше, я постоянно думаю об этом…о том, где я вырос. Но если иммунитет уже есть – это становится нормой.

И как оно: жить сначала так, а потом разбогатеть и иметь все, что хочешь?

На самом деле – важнее всего кто ты на самом деле и как ладишь с самим собой, не имеет значения, что у тебя есть. С одной стороны, богатство ничего не меняет. Проблемы внутри тебя все равно остаются. С другой – это возможность платить за все..

Какие проблемы?

Люди смотрят на тебя как на чековую книжку. Люди, которых ты сам никогда не измерял в долларовом эквиваленте, перестают видеть в тебе человека

Ты можешь снова сойтись со своей семьей и друзьями? Принять и простить?

Да могу, но всегда будет оставаться человек, которого я не захочу видеть, и человек, который попросит денег не во время и не к месту.

Давай немного о музыке: на что ты опираешься?

Не на ноты, на звук. Я слушаю. Мои уши – моя опора.

Как ты развивал свой стиль, что тебя вдохновляет?

Наверное, тот период, когда я работал DJ в клубе. Когда пишу сингл, я думаю о том, станут ли люди танцевать под него. Эта не должна быть вещь, которую догонишь только с 4 раза. Услышал – завелся.

Что думаешь о Cash Money?

Для Cash Money лучше, когда их не видно. Когда нас зовут – мы приходим. Такие мы есть. И за это нас уважают.

Juvenile подписал контракт на один альбом, но в итоге разорвал его. Были споры и нелады по этому поводу?

Нет, ничего подобного не было. Я, к примеру, делал пару песен для альбома, который он выпускает на Atlantic. Это бизнес, и, что еще важнее, рост. Juvenile побыл какое-то время с Cash Money и просто захотел делать что-то свое. Чего ругаться с человеком, который хочет сделать что-то для себя? Так я сейчас думаю.

А как у тебя обстоят дела с лейблами?

Сейчас я как раз в процессе выбора лейбла, который меня подпишет. Это станет точкой отсчета: через 5 лет я вижу себя в кресле президента крупной компании. У меня хороший музыкальный слух и большой жизненный опыт. Вот такой у меня план.

Расскажи, кого еще услышим в альбоме?

Я работал только с David Banner, Bun B из UGK, с Baby. Я на самом деле хотел чтобы альбом получился лично моим.

Ранее, вы, парни, утверждали, что не считаете Big Tymers хип-хоперами. Все еще придерживаетесь этого мнения?

Для меня лично, хип-хоп – понятие многостороннее. Я, вот, хип-хоп. Я начал заниматься им с 87 года. Поэтому, когда слышу, как молодежь гордо объявляет себя зубрами, напоминаю им, что начал заниматься этим раньше, чем им одели памперсы.

Ты не считаешь, что рэп стареет? Все, чьи имена хоть как-то звучат, находятся в возрасте "хорошо за 20".

Народ жаждет хорошей музыки. А ее могут сделать только ветераны. Жаль говорить так о молодняке, но за последние 5 лет я не видел значительных прорывов. Ни в хорошую, ни в плохую стороны. Просто штиль. Если хотите и дальше слушать хороший рэп, хип-хоп, поддерживайте "стариков" и учите молодежь. А пока, у нас одни и те же  звезды, заключающие контракты с одними и теми же лейблами. Хотя, поверь, мы сами пробовали новых ребят, но чего то им не хватает. Они не разрывают мозг, не заставляют впадать в ступор.

Lil’ Wayne недавно сделал пару замечаний о некоторых артистах. Зачем, по-твоему, ему это нужно?

Молодой балагур. Я уже стар для этого. Никогда не скажешь, что Wayne  21 год. Мы вместе записываем хорошую музыку в хорошей студии. Просто я уже не лезу в эти петушиные бои, и ему бы не советовал. Но у каждого на плечах своя собственная голова.