Злой Дух: "Не забывай Казань, братан"
16 февраля 2005, 22:48

Злой Дух: "Не забывай Казань, братан"

Было так - или чушпан, или пацан, больше нет вариантов. Чушпанов не любили, обували постоянно. У меня были друзья среди пацанов и все равно доставалось. Домой приходил – челюсть разбита, сидел дома неделями, потому что выцепляли

Началось все с недолгой поездки на автомобиле какого-то бомбилы-кавказца. Не доехали даже до перекрестка. Далее – как кадр из боевика – нас обгоняет милицейская машина и притирает к обочине. Сдержанная вежливость: "Молодые люди, предъявляем документы". Блюстители порядка бдительно изучают паспорта.

Водитель волнуется, что его заставят платить штраф за лишнего пассажира, а в "Волгу" нас набилось – будь здоров. В итоге как раз бомбила и не проходит фейс-контроль и уезжает вместе с милицейской машиной. А мы решаем двигаться дальше на метро – благо доехали как раз до входа в это чрево столицы. Поездка без приключений. Интересуюсь, а есть ли метро в Казани. Раак рассказывает, что его спешно строят к тысячелетию города и поэтому вся Казань – словно Багдад после бомбардировки – в ямах и воронках.

Приезжаем на вокзал – времени до отправления поезда осталось совсем не много. Начинаю лихорадочно соображать, что же должно прозвучать непременно, а что можно оставить за бортом. В голову не приходит ничего лучшего, чем начать собственно с творчества, с новой пластинки, выход которой намечен на первую половину года. И судя по уже услышанному, там будет гораздо более зрелый и еще более интересный материал.

Слушал кое-что из вашего нового материала. Меняетесь?

Злой: Ну, в общем да.

Мягче становитесь?

Мягче? – несогласно и немного удивленно переспрашивает Злой. – Местами может быть.

Ощущение такое, что больший спектр тем затрагиваете. Более человечные, более взрослые тексты. Раньше Злой Дух был злее.

Раак: Просто сами повзрослели. Менталитет подростка – он требует протеста, бунта против общества...

Злой: А вообще, если ты весь материал послушаешь, то найдешь немало и прежних, жестких тем.

Я слушал "Город", слушал "Новогоднюю"...

Злой: Ну, тогда понятно. Просто больше подобных тем на альбоме наверно и нет – еще одна, может. "Растояния".

Раак: А так - продолжаем. Делаем свой казанский стиль, каким мы его видим. Как есть вот ростовский – деление то уже пошло. Ростов, Питер – лирика там какая-то Смоки. А мы делаем свой, продолжаем свои жесткие темы.

Злой: Все равно "Город" я считаю жесткой темой. А "Новогодняя", просто, хер знает, написал бонус к альбому.

Но она очень хорошая.

Хорошая, – покладисто соглашается Злой.

А в чем отличительные черты казанского стиля?

Раак: Да я даже и не знаю. Это дело поклонников – выявлять в чем отличия. Мы делаем как делаем, делаем для пацанов. Обычных пацанов, не загнанных там чем-то, даже не фанатов рэпа. Мы стараемся эту культуру – а это же все-таки уличная культура, в Америке она с улиц пришла – стараемся, чтобы и наши уличные пацаны это слушали.

А у нас много друзей, которые... – пауза растягивается на несколько секунд, пока Раак подбирает наиболее дипломатичные выражения – которые вертятся в каких-то своих криминальных кругах, куда мы, в общем-то, не лезем – ну просто друзья. Пытаемся делать для них, чтобы им было интересно. Рэп они раньше вообще не слушали, для них этот стиль ассоциировался с малолетними подростками в широких штанах, над которыми они всегда смеялись. А сейчас они просят "Запиши".

Хотя я бы не советовал слушать это детям, легко восприимчивым, не брать это за основу и не пытаться жить, как это описано в песнях. Да, и родителям лучше не ставить, родители по головке не погладят за такие песни.

Ну, опять же для родителей тоже песни есть, – оппонирует Злой

Есть, есть. – соглашается Раак. – У Злого заметно расширился круг тем, о которых он пишет. У него есть трек "Расстояния", так у нас все жены просто плачут. Я свою спрашиваю "Ну как?", а она говорит "Вот!.. А ты?.. Я просто завидую жене Злого... А ты хоть бы раз мне такое написал". Так что в принципе для всех есть темы. Каждый найдет что-то свое.

Злой, а как вообще вышло так с твоим прозвищем? Вот глядя на тебя сейчас, никогда не сказал бы, что тебя можно так назвать.

Злой: Ты меня просто три года назад не видел.

Все изменилось?

Злой: Дааа. Я много пил пива. И много... я не знаю... бил… морд.

Раак: Вел разгульный образ жизни

Злой: А как перестал пить пиво, так и подобрел.

Мэф (участник группы ЮГ) говорил, что Злой бросил пить и стал совсем другим человеком. Так и есть?

Раак: Да, сейчас он изменился в лучшую сторону, мы сейчас говорим – хорошо, что Злой не пьет. А раньше он был реально Злым – то есть любой косой взгляд, любое слово, крючки срываются и начинают работать кулаки.

Злой: Это все после армии пошло. Я служил в службе безопасности, на корабле. И мы следили за порядком. Нас боялись все, даже офицеры. 16 человек нас было, и на всех страх нагоняли...

Раак: Веселые были времена

Злой: Короче, там зверствовал, в Казань приехал – ходил, всех бортовал. Потом пивом увлекся.

Вдогонку вопрос – армия портит людей?

Злой: Я не знаю, мне вообще повезло со службой – я служил в Питере. Два года, у нас свободный выход в город. Я там весь рэп скупал – 500 кассет привез.

Но бывает так, что из армии люди возвращаются совсем другими. Причем раньше говорили: "Вот пойдешь в армию – станешь мужчиной". Но как раз большинство людей, особенно в последние годы Советского Союза, говорили, что в армии нормальных людей нет, и лучше туда не идти.

Злой: Да не, это смотря куда попасть. И от человека зависит. Как себя поведешь – так и будешь.

Раак: Причем часто приезжал в отпуск, привозил музыку, делился информацией. Проводили, месяц проходит – опять приезжает...

Один раз же положен отпуск солдату?

Злой: Я первое место занял по рукопашному бою – мне еще один предоставили. А потом за матросами беглыми ездил, тоже все время через Казань. Вообще если про службу рассказывать, очень долго можно сидеть, беседовать. 

Тогда раскажите, как вы отдыхаете.

Раак: Курим! Днем работаем, вечером курим. В принципе, мы на своем примере показываем, чего не нужно делать.

Антигерои...

Раак: Да, антигерои, то есть на нас ориентироваться нельзя.

А как работаете?

Раак: Работаем на своем лейбле Злой Дух Фамилия, занимаемся рекламой в своем городе. А до этого: Злой – каменщик, я – менеджер по продаже компьютеров, Добрый учится еще, в Казанском Государственном Университете, откуда выгнали Ленина. Будет журналистом великим. Постоянно говорим ему: "Учись!". Потому что сам я, когда учился в институте, вообще не учился, о чем сейчас жалею.

Короче, побросали все работы, - подытоживает Злой, - и решили попробовать заработать на рэпе.

Нелегко.

Ооой, - вздыхает Злой в ответ. – Вообще нелегко.

Что сами слушаете? Вот из последнего что понравилось?

Раак: Последнее, что произвело большое впечатление это Смоки Мо. Еще послушал Хамиля, и честно говоря, пока что этим альбомом я толком не проникся. В начале послушал – как-то мимо, не понял просто, а потом еще раз в машине поставил, сел, покурил и вот две вещи цепанули – "Сестра" и следующая после нее ("Пристань").

Злой: А я все потихоньку слушаю. У меня сейчас нет такого: нравится, не нравится, я просто знакомлюсь с тем, что есть. А в основном слушаю то, что сам делаю.

Раак: Сейчас больше стало источников информации, особенно это касается зарубежного рэпа. Сейчас из нета скачиваю старые вещи, то что слушал в детстве, и с удовольствием слушаю Def Squad, Redman старые альбомы. Потому что все равно рэп сейчас развился в большой бизнес, много зарубежных артистов и все услышать просто невозможно. А то, что было раньше, это уже классика. Всегда приятно послушать.

Добрый: А из того, что я в последнее время послушал, мне больше всего нравится сольник Злого.

Раак: Я тоже могу сказать, что как участнику группы Злой Дух мне кажется нескромным говорить о своем творчестве, но о сольном альбоме Злого я могу сказать, потому что я там в плане творчества никакого отношения не имел. Доверились Вадиму полностью. То есть, вот он засел в будке, в студии, и выходил только вечером на перекур. "Сделал вещь" говорил. И запускал слушать.

Сложно написать песню? Много времени занимает весь процесс?

Злой: Если постараться... Текст песни про новый год я написал за два часа.

Это вдохновение?

Злой: У меня нет вдохновения. Просто садишься и пишешь. Потому что надо.

Раак: А мы все удивляемся. Я иногда даже боюсь, что когда-нибудь Вадим придет и скажет: "Все, пропало, ничего не могу написать". Наверняка же все это сверху откуда то идет.

Я сейчас смотрю на вас – вы сейчас одеваетесь более по-рэпперски, что ли. А вспоминаю Rap Music 2000...

Раак: Да, да, мы тогда такие вышли!

В туфлях...

Злой: Не, ну в каких уж туфлях, зимние ботинки!

Раак: Тогда выступали просто в чем ходили. У нас тогда не было такого разделения, что рэппер – он должен одевать такие-то вещи. Такое было только знаешь когда – в 97-ом году, когда мы только услышали, что появился такой рэп. Мальчишник там появился, "Секс без перерыва", вот это все. MC Hummer-а мне кто-то надавал. Даже еще раньше, в начале-середине 90-х это было, я в школе тогда учился. Как раз тогда появился в Казани местный телеканал, и чтобы его смотреть, надо было смастерить антенну. Давалась даже инструкция в газетах. Я смастерил антенну, поставил, и стал ловить от какого-то спутника отражающий сигнал MTV английского. И там по субботам были ночные шоу, в которых был чисто хип-хоп. И  я это все смотрел, раскрыв рот, и даже записывал звук на катушечный магнитофон. В общем, впервые увидели, как выглядят рэпперы. Потом ходил в звукозапись, искал по бумажечке знакомые названия. Как раз там и встретился с Вадимом.

Однажды захожу в звукозапись – стоят два таких типа, оба накачаные, в красных клубных куртках Los Angeles, были такие красные, и шапочки-гондончики высокие. А был май месяц, жара. На ногах ширр-рокие синие джинсы, кроссовки высокие. И я думаю: "Вот они! Наверное, из Москвы приехали!" Оказалось, что мы жили в соседних дворах, а у нас две школы рядом. А учились мы в разных школах. И когда у нас выпускной был, они пришли в таких клетчатых рубашках. Чистый Лос-Анджелес.

Я захожу в класс и говорю: "Все, сегодня чисто рэп будет на дискотеке". Меня спрашивают: "Почему?". Я говорю: "Как почему, ди-джеи из Москвы приехали, рэпперы". Там вот и познакомились.

Приятно вспоминать те дни?

Раак: Да, хорошее время было, все только начиналось. Постоянно узнавали что-то новое. Собирались в клубе, куда приходили все будущие деятели местного казанского шоу-бизнеса. У нас там была такая неформальная точка, куда приходили панки, рокеры, кислотники, вобщем вся прогресивная молодежь Казани. Их было мало в Казани, потому что город гопников. Реально бычий город. Было время, когда нельзя было пройти со школы до дома напрямую, а приходилось идти окружными путями, потому что если прямо пойдешь, то там уже стоят такие с дубинками, с клюшками. Веселое время.

А сами вы участвовали в таких акциях?

Злой: Нет, я – никогда.

Раак: Тогда было как: либо ты сидишь дома запираешься, а выходишь только в школу, ну или институт. Либо тебе надо обязательно вступить в группировку, чтобы жить нормально, чтобы не щемили и не считали чушпаном. Тогда было выражение такое. Чушпан – это значит не при делах, ни с кем не бегает. Или ты пацан. Или чушпан, или пацан, больше нет вариантов. Чушпанов не любили, обували постоянно. У меня были друзья среди пацанов, хотя все равно доставалось. Домой приходил – вся челюсть разбита, и сидел дома неделями иногда, потому что выцепляли.

Вадиму проще, потому что он всегда здоровый был и каратэ занимался. С ним было хорошо ходить. Наверное, поэтому в Казани и должен был родиться такой рэп как Злой Дух. Вот особенно это видно по первому альбому "Выход В". Он был записан в 97-ом году, и там такой жесткач шел!

Прерывает рассказ (а вспоминать такие вещи можно, наверное, часами) внимательный Добрый, который следит за временем и сообщает, что до отправления поезда остается всего ничего. Злой негромко матерится, и вся троица стремительно снимается с места, и прощаясь на ходу, выдвигается в сторону перрона. Добавляя абсурда ситуации, диктор на вокзале требует, чтобы отправляющаяся в Казань сборная Эстонии по хоккею (с ума сойти! есть и такая) срочно подошла в какую-то комнату. Представляю, что целая толпа эстонцев с клюшками сейчас мечется по вокзалу в поисках этой самой комнаты и становится дико смешно. Воображаю, что такие соседи могут оказаться у Злого, Раака и Доброго. Интересно, расскажут ли парни эстонским спортсменам о городе Казани и об дороге из школы домой – окружной, во избежание встречи с крепкими парнями, вооруженными дубинками и клюшками?

 





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я