Rah Digga выпускает второй альбом, спустя шесть лет
21 октября 2005, 22:12

Участница легендарной команды Busta Rhymes-a Flipmode Squad и небезызвестного коллектива Outsidaz Rah Digga возвращается после шестилетнего затишья, наступившего после её первого и единственного альбома "Dirty Harriet"

Участница легендарной команды Busta Rhymes-a Flipmode Squad и небезызвестного коллектива Outsidaz Rah Digga возвращается после шестилетнего затишья, наступившего после её первого и единственного альбома "Dirty Harriet". Девушки – представительницы знаменитых реп-формирований решили в последнее время активизироваться. Remy Ma из Terror Squad скоро порадует нас своим дебютом, а Rah Digga через несколько месяцев после неё совершит камбэк, в который многие верили, и ждали со смирением, достойным вознаграждения. Чем не повод посмотреть, какие вопросы накопились к ней у хип-хоп аудитории, и что вообще изменилось за это время.

Что нам стоит ждать от этого альбома?

В общем такая же агрессивная лирика, как и на моем предыдущем, но я несколько расширила горизонты. У меня сейчас больше материала и идей. Этот альбом более личный в противовес моему обычному противостоянию другим МС.

Что изменилось с тех пор как ты выпустила "Dirty Harriet"?

Я просто стала старше и повидала в жизни с тех пор побольше. Теперь есть больше вещей, о которых я могу говорить. Первый альбом это была всего лишь попытка показать остальным МС, что вот она я – свежий МС, такая как есть. С тех пор я изрядно попутешествовала, повстречала различных людей, так что теперь прибавилось много такого, о чем можно поговорить.

Почему ты решила выпуститься на Koch?

Для этого было несколько причин. Во-первых ты получаешь за альбом значительно больше. В процессе работы ты получаешь намного больше практики в противовес записи на мейджоре, где половину времени только просиживаешь штаны. На независимых лейблах приходится работать больше, но оно того стоит, потому что  в результате к тебе все вернется сторицей. Кроме того тебе не приходится горбатиться только ради того, чтобы Time Warner стал еще богаче.

Был ли у тебя вариант попасть вместе с Busta Rhymes на Aftermath?

Не совсем. Мы пришли к выводу, что если я постоянно буду ждать Басту, это приведет меня к застою. Все мы, будучи Flipmode на одном лейбле стали бы помехой друг другу, поэтому все мы решили, что настало время заняться своими собственными делами в разных местах.

А что происходит с Flipmode сейчас?

В данный момент все работают сольно и подыскивают выгодные предложения. Koch смогли мне предложить симпатичные условия, от которых я не смогла отказаться. Это разовый контракт, который возможно продвинет меня на мейджор, если, конечно, я когда-нибудь захочу туда вернуться.

Вы с Young Zee все еще работаете над альбомом вместе?

Да, на альбоме так и должно было быть, в общем. Собирались работать именно дуэтом. Хотя для моих поклонников предпочтительнее увидеть альбом именно от Rah Digga. Никто не сомневается, что наш совместный альбом будет достаточно крут, но будет лучше, если они выйдут по очереди. Мне многие говорят "Мы пять лет ждали твоего сольника, а получим совместник с твоим приятелем". Я думаю, этот проект поддержит большинство моих фэнов, если мы придем с ними к согласию.

Так что, Zee выйдет позже?

Просто работаем. Пишемся каждый день.

Группа Outsidaz была классикой, есть хотя бы малейший шанс, что когда-либо произойдет воссоединение?

Не думаю. Все весьма довольны шествуя своим собственным путем. Среди участников Outsidaz все еще сильны противоречия. Я не представляю этот коллектив воссоединившимся. Человеческие отношения остались неплохими, если речь идет о том, чтобы потрескать вместе шашлычок, но чтобы мы снова стали совместно работать, мне представляется маловероятным.

А что ты можешь сказать о Slang Ton?

Думаю, Slang самый интересный реппер из всех когда-либо существовавших. Он единственный из Outsidaz, кто смог выиграть Blaze battle. Сама я там никогда не участвовала, Zee дошел как-то раз до финала. Некоторые другие участники тоже пробовали там поучаствовать, но Slang единственный, кто смог сделать это. Для своего времени он был по-настоящему умен, и реально шел на голову впереди остальных. Его смерть стала для нас трагедией. Outsidaz смотрелись бы намного круче, если бы он был с нами, потому что именно он прославил команду.

Как ты думаешь другие регионы воспринимают Джерси всерьез?

Не могу сказать, что нас не воспринимают всерьез, но нас всего ничего и постоянно что-то идет не так с моими проектами. Так было с Redman-ом и так было с Joe Budden-ом. Дело в том, что никто не может вот так вот запросто выйти и стать Jay-Z. Я рассуждаю так "окей, в Джерси есть несколько свежих голов", но мир в целом думает, что хип-хоп – это Нью-Йорк. Хотя сейчас Юг правит хип-хопом, но на самом деле это не имеет ни малейшего значения. Но когда люди думают об ист-косте, они думают о Нью-Йорке и если я не кричу в каждом треке о своем Brick City, все думают, что я из Нью-Йорка

Как ты считаешь, на тебя все еще смотрят как на женщину-МС?

Я этого не ощущаю. На меня смотрят примерно как "я самая клевая и я могу размазать многих ниггаз". Поначалу я думаю такое отношение было, но сейчас нет. Я не думаю, что кто-то относит меня к категории Lil Kim и Eve. Вот более крутые Remy и Babs – их можно со мной сравнивать. Я уже давным-давно не ассоциируюсь только с женским репом.

Твое мнение, почему мы не часто видим женщин выпускающих альбомы?

Вся проблема в лейблах. Они боятся подписывать к себе девушек, потому что их продвижение на рынок стоит заметно дороже. Надо тратиться на стилистов и все такое. И кроме того, как ты думаешь многие ли люди испытывают достаточное уважение к девушке-МС, чтобы пойти и купить её альбом? Когда они думают о хип-хопе, они все обычно думают о пушках, наркоте и улицах. Никто не захочет слушать то же самое из уст женщины.  Если девочка сделала миленькую песенку на радио – это нормально, можно пойти прикупить альбомчик. Но если ты не полностью в хип-хопе, то и в Rah Digga не врубишься. Всем нравится песня "Party And Bullshit", но попроси их процитировать хоть строчку из "Curtains" и они не смогут, хотя всем эта вещь знакома. Не могу сказать, что это проблема, просто это так и все. Так что если ты интересуешься хип-хопом постольку поскольку, то не пытайся въехать в Rah Digga, послушай лучше, что-нибудь попроще да пораспевней.

Пытаешься ли ты быть образцом для подражания?

Да нет, в общем. Я просто хороший человек. Я меня есть устои и я не позволяю себе говорить и делать некоторые вещи, но когда я делаю свою музыку, у меня не бывает такого "ооо, это я не могу написать". Я представляю собой мать и сильную черную женщину, которой не нужно опускаться до тусовщицы-подстилки, чтобы преуспеть.

Есть какие-нибудь планы относительно сотрудничества с Lauryn Hill?

Мне хотелось бы, но я не знаю, как там у неё сейчас обстоят дела. В прошлом я несколько раз пробовала об этом говорить, но тогда у неё был период "я больше не занимаюсь музыкой". Может, что-то с тех пор изменилось, я не уточняла.

Что на твой взгляд изменилось в современной реп-игре с тех пор, как ты начала в ней участвовать?

Она стала более корпоративной, нежели творческой. Сейчас стало очень трудно делать то, что ты хочешь делать и чтобы при этом и корпорации и слушатели остались удовлетворены в равной степени. Это действительно не легко, но ты должен принять свой бой и остаться верен себе, и никому не позволять втирать тебе что-то другое.

Ты когда-нибудь сознательно меняла свой стиль, чтобы идти в ногу со временем?

Не могу сказать, что я меняла свой стиль, но я его определенно расширила. Я не стала в погоне за успехом в меньшей степени МС, чем раньше. Я просто почувствовала, что должна говорить о вещах более соотносящихся с теперешним временем, но при этом выдавать свою лирику на те же 110 процентов, как это делала раньше. Ты можешь говорить о тех вещах, которые ты делала или имела, но в то же самое время не стоит забывать и о тех людях, которые будут покупать эту музыку – и это как раз то, что не происходит по мановению волшебной палочки.

Что бы ты сказала напоследок читателям?

Я хочу поблагодарить каждого, кто продолжал меня поддерживать все это время. Хочу извиниться перед всеми, кого заставила так долго ждать свой очередной альбом, и обещаю, что он оправдает это ожидание. Он называется "Sucker Free" и должен появиться в магазинах в феврале 2006.