Не надо "Yo!"... Отныне только Ne-Yo!
16 марта 2006, 10:00

Многие считали, что песни, написанные мной, не могут стать хитами. Другим не нравилось, как я звучу, третьим – как я выгляжу. Они просто хейтеры. Если завтра упадет атомная бомба, то выживут только тараканы... и хейтеры

Если человек в первую же неделю после релиза продает 300 000 копий своего альбома, то что это значит? Правильно, это значит на R&B-сцене появилась новая звездочка. Появилась не с бухты-барахты: как правило всем им дают возможность годик-другой "поработать на дядю", проявив себя в качестве авторов текстов и/или музыки.

Ne-Yo как раз из таких. Работал он правда не на дядю, а все больше на тетю (в числе самых известных клиентов - Mary J. Blidge, Faith Evans, Nivea; исключение -  Mario с хитом "Let Me Love You"), но все-таки получил свой шанс - контракт с Def Jam и старт в роли сольного исполнителя. Cтарт, как вы уже поняли, отменный - 300 000 дисков в неделю релиза это уровень звезды!

Твой пресс-релиз гласит, что сочинять ты принялся еще в раннем возрасте. Сколько же тебе было лет и что тебя на это сподвигло?

Свою песню я написал пятилетним ребенком. Я сразу же побежал к маме и спел ей свою песню про горчицу. Лет в пятнадцать я стал относиться к этому делу серьезно. Мама поощряла мое увлечение. Я был весьма эмоциональным подростком, а отношения между моими родителей тогда испортились. Признаться, это сделало меня злым... Поступки мамы вдохновляли меня на написание стихов. Да и сама она буквально совала мне в руки блокнот и ручку и говорила: "Пиши!" Вначале это были записи в дневнике, потом стихи, а потом уже и песни.

Меня восхищала Дайана Уоррен – она феноменально талантлива. Меня всегда восхищал Стиви Уандер – он умел говорить с твоим сердцем. R. Kelly, он такой многоликий. Он мог записать сначала песню для кварталов, и тут же – "I Believe I Could Fly". Prince, обожаю его. Он может все – поет, сочиняет, танцует, играет на инструментах, он еще и актер.

Твой суперхит "So Sick" – как он возник и в чем ты почерпнул вдохновение?

Это песня о первой девушке, которую я полюбил, а потом потерял. Мне было 18, тогда я не мог с этим смириться. Сейчас смог бы... Я послушал своих друзей – а в их глазах она была врагом общества номер один – поддался их уговорам и изменил ей. Но после этого меня стала мучать совесть, и я во всем признался, питая надежду, что она отпустит мне мои грехи.

И что же она сказала?

Что будет ненавидеть меня до самой смерти. Эта была самая большая боль, которую я когда-либо испытывал. Я отрекся от друзей, я обвинял во всем их, и даже ее обвинял. Песня "So Sick" принесла мне исцеление. Я понял, что нужно продолжать двигаться, продолжать жить.

Потом она не звонила тебе?

Нет! Сожгла все мосты... Но она не может не знать, что песня о ней. 15 июля и в самом деле наша годовщина. И строчки про автоответчик это самая правдивая правда.

У тебя контракт с Def Jam – как это скажется на твоей карьере?

Со мной работает LA Reid (президент Island Def Jam – прим. Rap.Ru), а он выстроил множество карьер. Он знает, что такое R&B. А еще со мной Jay-Z, который просто один из самых крутых ребят на всем белом свете. Ему достаточно сказать, что такой-то артист очень хорош, и весь мир в это поверит. К тому же у меня есть немалое преимущество перед другими артистами – я сам пишу себе песни.

Ты говоришь, что тебе еще нужно привыкнуть к славе. Не лучше ли было оставаться известным как великолепный автор песен без причитающегося звездного статуса?

Мне по душе и то, и другое. Если бы ты задал этот вопрос четыре месяца назад, я сказал бы, что мне ближе просто писать песни. Мне нравилось быть обычным парнем, заниматься обычными делами. К тому же, я зарабатывал побольше, чем артисты для которых писал. Да и слишком много всякой чепухи прилагается к званию артиста. Но признаться честно, сейчас, когда я стою на сцене и слышу, как весь зал поет "So Sick" от начала до конца, а я даже и рта не открываю – это непередаваемо! Но одним из лучших моментов были даже не эти концерты, а вечеринка в честь дня рождения Jay-Z, когда поставили "So Sick" и Beyonce спела эту песню для меня.

Jay не огорчился?

Не-а. Он не огорчается из-за таких вещей.

Кроме твоего альбома есть еще твой трек на альбоме Ghostface. Каким был этот опыт и есть ли еще артисты, с которыми ты хотел бы поработать?

Да, это и Method Man, и Jay-Z, и Beyonce – список можно продолжать бесконечно. Мы с LL Cool J только что закончили ремикс на "So Sick". Да любой, кто хочет со мной поработать, может обратиться ко мне.

Будучи юным по меркам шоу-бизнеса и в то же время желая добиться в нем высот – с какими проблемами ты столкнулся?

Многие считали, что песни, написанные мной, не могут стать хитами. Другим не нравилось, как я звучу, третьим – как я выгляжу. Они просто хейтеры. Если завтра упадет атомная бомба, то выживут только тараканы... и хейтеры.

Величие Def Jam покоится на его платиновых хитах и легендарных звездах. Несмотря на то, что твоя карьера только начинается, ты уже сделал достойный вклад. Что будет дальше?

Я подумываю сделать пару фильмов. Уже сыграл небольшую роль в продолжении картины "Save The Last Dance". Потом будет еще одна роль, побольше. И, если появится такая возможность, постараюсь принять участие в туре Mary J Blidge.

Ну а если помечтать о том, что будет лет через пять?

Я не собираюсь завязывать с музыкой. По-прежнему буду сочинять песни, которые отражали бы мою жизнь. У меня есть своя рекорд-компания, и за пять лет я надеюсь вывести ее на уровень с Def Jam, Bad Boy, J Records. Я думаю о собственной линии одежды, которая составит конкуренцию нынешним популярным брендам. У меня есть сын – через пять лет ему исполнится пять лет. В конце концов, я все еще хочу продолжать свою карьеру артиста, и собираюсь заниматься этим, пока не перестану получать от этого удовольствие.