Биф дня: ГРОТ vs Захар Прилепин 20 марта 2017, 20:40

Биф дня: ГРОТ vs Захар Прилепин

Вангуем огонь в комментариях

Не так давно группа ГРОТ побывала в гостях у Захара Прилепина на программе «Соль». 

После этого между Захаром и участниками ГРОТа вспыхнул спор. 

Сначала Прилепин в одном из своих интервью сказал, что ГРОТ, как и другие рэперы, мало читают поэзии: 

"У меня только что была группа «Грот» в гостях на программе «Соль». А они и рифмы пишут, и читают неплохо. Я спросил: «А вы стихи читаете». Они говорят: «Нет, не читаем». «А где вы всему этому научились?». Они говорят: «А мы из русского рэпа».

Потом в еще одном интервью добавил в том же ключе: 

Вот сейчас пришла группа «Грот» ко мне, я им говорю: «Ребят, отлично вы рифмуете, а вы когда-нибудь стихи вообще читали?» Они говорят: «Нет, вообще не читали. Я не могу больше двух стихов подряд прочитать, у меня не получается. Я Веру Полозкову люблю». — «А Бродского любишь?» — «Нет, я не знаю, кто это такой, я не в курсе». — «А где ты научился рифмовать?» — «Ну я просто других рэперов слушал и вот от них научился рифмовать».

На всё это участники ГРОТа вполне логично обиделись и высказались в своём паблике в ВК:

  • 1. Захар откровенно врёт. (Смотрите программу "Соль" с 37:46 - 40:01)
  • 2. Захар врёт ещё и за спиной. Кроме разговора на съемке, мы с ним нигде больше не общались. Виделись мы второй раз в жизни. Впервые это случилось в 2010 году, познакомились, пожали друг другу руки и всё. Откуда взялись все эти цитаты о наших литературных предпочтениях и познаниях, остаётся загадкой.
  • 3. Определение русского рэпа к скоморошеству и смеховой культуре говорит о том, что Захар совершенно не ориентируется в материале, о котором берётся судить. Это очень оскорбительное сравнение. Видимо, в этом и заключалась его цель.
  • 4. Захар практически не употребляет таких фраз, как: "по-моему", "я думаю", "на мой взгляд", "по моему субъективному мнению". Для образованного человека это, как минимум, странно. 
  • 5. А для состоявшегося взрослого человека со множеством литературных премий, для того, кто так любит классическую русскую литературу, врать за спиной, врать в СМИ и оскорблять совершенно незнакомых тебе людей, как минимум, очень даже странно.

Прилепин, конечно, не смолчал: 

ГРОТ извинения приняли, но Прилепин продолжил: 

Этот его пост специально обрезан, так как Захар прикрепил к нему ссылку на один рэп-сайт, где в угоду Прилепину же говорят что «Прилепин как фигура больше, чем участники группы [ГРОТ], старше их и в целом просто шире в культурном масштабе, чем рэп-артисты, тоже замечательные сами по себе, но всё же по масштабу не сравнимые с величиной Прилепина». 

Ещё бы, конечно, Захар выкладывает ссылки на те материалы, где его восхваляют и называют «большой фигурой». Суждение это субъективное - для кого-то Прилепин более значимая фигура, для кого-то ГРОТ.

В комментариях к этому же посту отписался участник ГРОТА Дмитрий Геращенко: 

В итоге: Прилепин ушёл заниматься концертом ГРОТа в Донецке, который, по идее, рэперы должны будут дать. 

Есть веское подозрение, что если ГРОТ дадут концерт в Донецке, украинская граница для них закроется надолго.

Читатель, как считаешь ты? Кто прав, кто виноват?  

comments powered by Disqus




Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я