Dead Dynasty: как в недрах Вконтакте родилась новая рэп-сцена 26 ноября 2015, 17:06

Dead Dynasty: как в недрах Вконтакте родилась новая рэп-сцена

Большой материал Fur Fur о формации Dead Dynasty, клауд-рэпе, хайпе в соцсетях, переполненных залах и сленге, который раздражает «стариков».

Pharaoh, Boulevard Depo и их YungRussia — не первый пример того, как русскоязычный интернет без всякой помощи со стороны старой музыкальной индустрии породил своих героев с турами, клипами и успешно продающимся мерчандайзом. Но именно эти ребята кажутся теми, кто способен превратить сетевую фанатскую движуху в серьезное дело. Количество просмотров клипов Фараона и переполненные залы на концертах ясно говорят об этом.  

Pharaoh и i61 начинали с сумеречного трэпа и витч хауса. Сейчас в музыке YungRussia и Dead Dynasty следов влияния воскресшего и вновь похороненного витч-хауса почти не слышно, да и аудитория стала значительно шире, но от ощущения какого-то неуловимого родства трудно отделаться: подростковый нигилизм, стильная бедность, агрессивная безысходность, клипы в цветном дыме и прочие приметы нового музыкального русского мира. 

Что касается текстов, то сами ребята из YungRussia и Фараон строит свои тексты на клиповости и сленге, которые сложно понять сами по себе, но которые вместе складываются в общую картину. Boulevard Depo действует совсем иначе и в своих песнях может описывать ощущения застрявшего в компьютере фото или выращенной в Ленобласти шишки. Не любит он банальщину о девушках и пушках. 

В начале этого года Dead Dynasty и YungRussia уже представляли собой мощное движение с десятками тысяч фанатов, разбросанных по всей России и странам СНГ, десятками артистов в комьюнити и армией преданных поклонников. Фанатской базе YungRussia позавидуют многие — на страницу Dead Dynasty во «ВКонтакте» подписано больше 80 тысяч человек. Для потерявшихся в недрах «ВКонтакте» подростков парни из YungRussia неожиданно оказались чуть ли не голосом поколения. ВК для них — это уже не просто библиотека с порнухой и «Википедией», а что-то вроде крепости, за стенами которой остались их родители

Преданные поклонники глубоко копают в лирику и даже выстраивают на её основе особую мифологию. В начале года по сети разлетелось видео, снятое киевскими фанатами Boulevard Depo на один из его треков и ставшее настоящим хитом — сейчас у ролика почти 200 тысяч просмотров. Как грибы растут и всевозможные пародийные проекты, в шутку переиначивающие стиль YungRussia: кто-то, используя их сленг и внутренние словечки, рассказывает историю СССР, другие поют о зоне и не только.  

Это могла бы быть очередная однодневка, но сейчас Dead Dynasty активно развивается, стремясь вырасти из паблика в соцсетях в большое сетевое формирование с активными ячейками по всей стране. Да и глядя на очередной «Гид по тому, как стать Фараоном», невозможно отделаться от ощущения, что всё это будет ещё громче и больше, что не может не радовать на фоне привычного медиапотока, где одних пытаются судить за треки про 1990-е, а другие читают про здоровье и дружбу с президентом.

Дальше цитаты участников событий, которые неплохо передают хронологию развития проекта.


«Всё началось ещё в конце 2013 года. Сначала был только я и пара продюсеров, но вскоре мы начали подтягивать всё больше и больше народу. Главная цель — это просто стать лучшими в своём деле. Когда всё только начиналось, мы относились к нашей затее проще, но с течением времени более ярко начала выражаться некая организационная структура. В каком-то плане это обременяет, но и не даёт развалиться тому, что мы все вместе пытаемся построить». – говорит Pharaoh.
«С самого начала своей мрачностью привлекал витч-хаус в котором мне нравились атмосфера, перегруженный грязный звук, какая-то особая Tumblr-эстетика. Когда я услышал в первый раз Summer of Haze, удивился, что он вообще из России. Мы списались и уже через месяц на моём компьютере лежал наш совместный трек, который потом нехило покачал все эти первые, редкие витч-хаус-вечеринки. Потом появилась толпа школьников и обосрала всю атмосферу» . - Boulevard Depo.
«Наконец-то в Рашке появилось что-то новое. Девчонкам начала нравится грязь, трэп и EDM. Танцпол заставляет двигать жопой, все танцуют. Как такое может не понравиться? Тем более когда ты слова понимаешь, а не пытаешься заучить парочку американских синглов. Они не похожи друг на друга вообще, но гонятся за одной идеей. Нет, у них всё по-другому, голова другая. И, чёрт возьми, они перевернут этот мир с ног на голову!» - Лера, одна из первых поклонниц YungRussia.
«В какой-то момент мы просто подумали о том, что нефиг сидеть на жопе и ждать, пока кто-то поймёт, что наш стайл хорош. Решили просто сами приехать и показать, что к чему. Командой в 15–20 человек на минивэне за десять дней мы посетили семь городов и проехали 4071 километр. Это был наш первый шоукейс-тур. Из двух клубов нас выгнали до того, как концерт закончился — конечно, за обилие ******* [беспорядка], который мы там устраивали. Приходилось буквально выгрызать своё время. В Нижнем Новгороде нам открыто сказали, что наш стайл неприемлем, а вот в Нижнем мы оказались в барбершопе, и это стало одним из самых душевных выступлений, съехались даже люди из соседних городов». —менеджер Dead Dynasty Джонатан Ливингстон о первом туре лейбла, который прошел в начале года.
«Кроме моей тусовки Dopeclvb и всех, кто связан с Young Russia, в нашей стране не выходит ничего свежего. Все популярные рэп-артисты прогоняют какую-то серьёзную жуть про свою жизнь, борьбу, дороги и прочее дерьмо, которое скучнее, чем ****** [грёбаный] телевизор». - i61.
 «YungRussia отличается от всего русского хип-хопа тем, что это совершенно новая школа, которая не следует никаким приевшимся канонам, которая никогда не врёт, говорит всё как есть и делает это дерьмо, исключительно чтобы поделиться с нами, а не срубить бабла». – Женя, 16-летний фанат группы, которого на один из первых московских концертов Фараона привезла мама, у которой в машине тоже играют его треки.

Материал целиком можно прочитать на сайте Fur Fur.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я