Наркополицейские изъяли из продажи альбом Многоточия 6 июля 2007, 17:27

Наркополицейские изъяли из продажи альбом Многоточия

Власти Пензы в лице Государственной службы контроля за оборотом наркотических средств при помощи судебного процесса запретили к распространению песни группы Многоточие

Власти Пензы в лице Государственной службы контроля за оборотом наркотических средств при помощи судебного процесса запретили к распространению песни групп Фактор 2 и Многоточие, сославшись на доказанный факт наличия в текстах песен этих коллективов пропаганды наркотических веществ. Об этом сообщают "Новые известия".

Суд постановил оштрафовать все магазины Пензы, торгующие запрещённой продукцией. Сами альбомы предписано уничтожить.

Подобные дела рассматриваются в судах практически всех регионов России, сообщают "НИ". В зоне внимания наркополицейских – книги, украшения, плакаты и даже косметика, в названии или оформлении которых есть хотя бы намек на наркотики. Беда только в том, что четких критериев, по которым бы можно было определить, где действительно идет пропаганда наркотиков, а где они просто упоминаются, не существует. В итоге борьба за здоровый образ жизни нередко превращается в охоту на ведьм.

В Великом Новгороде обвинение в пропаганде наркотиков было предъявлено владельцу магазина, продававшего книгу французского писателя Фредерика Бегбедера «Рассказики под экстази». Недавно в Ульяновске под запрет попала книга «Марихуана – запретное лекарство», автором которой является профессор Гарвардского университета Лестор Гринспун. В Госнаркоконтроле Ульяновской области книгу посчитали вредной. «Электропрохладительный кислотный тест» Тома Вулфа, «На игле» Ирвина Уэлша, книги Баяна Ширянова исчезли с прилавков магазинов по тем же причинам – реклама наркотиков.

Но если «не те» книги служат пропагандой наркотиков только для одного человека, то использование наркоманской символики подводят под категорию крупномасштабной рекламной акции.

К примеру, в Кургане в одном из магазинов оперативники наткнулись на компакт-диск с красноречивой надписью «Коси и забивай». На обложке диска изображен герб в обрамлении листьев конопли, а также курящий мужчина с венком из конопляных листьев на шее.

В Хабаровске суд привлек владельца магазина «Аврора» к административной ответственности за то, что в торговом павильоне была большая занавеска, украшенная изображением листа конопли и множеством фраз, в каждой из которых содержалось слово cannabis. Среди продававшихся вещей была заплечная сумка с изображением герба СССР, у которого вместо колосьев нарисованы листья конопли, а на лентах вокруг них размещены призывы к легализации наркотиков. В ассортименте магазина были также футболки с изображением дымящейся папиросы с надписью «Беломор-каннабис» и другие товары с рисунками в виде листьев конопли.

В Волгограде прокурорские работники обвинили компанию мобильной связи в том, что она продавала аксессуары к телефонам, украшенные изображением семилистника конопли. В Калининграде приглашения на дискотеку содержали в своем тексте призывы к легализации марихуаны. В частности, на плакате, помимо надписи Legalize It, был изображен листок конопли и кот с сигаретой в зубах.

Новые Известия

Обсудить


data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я