DCMC "Манифесто"

DCMC "Манифесто"

16 мая 2007, 10:09

Попытки обнаружить нужные слова для идентификации этого коллектива очень долго не приносили результата, пока на поверхность сознания не всплыло самое простое и очевидное

Попытки обнаружить нужные слова для идентификации этого коллектива очень долго не приносили результата, пока на поверхность сознания не всплыло самое простое и очевидное. Конечно же это true school, горячий привет из эры Rocksteady Crew и Zulu Nation, из той эпохи, когда все направления хип-хопа текли в одной струе, и одни и те же ребята танцевали брейкданс, читали рэп и марали стены окрестных подворотен.

Времена, меняясь, изменились в конец, пелось в одной ностальгической песне. Сегодня кругом фифтисентовщина и даже ребята из глубинки тщатся слепить нечто клубное. Однако могучая горстка, горделиво несущая посыл из прошлого, существует не только за океаном, но и на родных черноземах. DCMC – команда с удивительной судьбой: их дебютный EP "Опле Раз" оказался событием в ру-рэпе, после которого неожиданно наступила затяжная полоса молчания. Двое участников группы нашли себя в лоне учения кришнаитов, перебрались в Индию, а точнее в Гоа, чего легко было бы ожидать от представителей транс-тусовки, но вряд ли от рэпперов.

Однако же, отголоски этих путешествий в альбоме хотя и слышны, но уж точно не выпячены на первый план. Вопреки названию, альбом не стал ни манифестом, ни даже проповедью. Скорее это некое признание в любви к хип-хопу ортодоксального развеса, не допускающего послаблений и компромиссов. А если рассматривать более обще, то и просто к хорошей музыке.

DCMC есть хип-хоп в правильном каноническом звучании, где неожиданно уместен белый стих, и чья стилистика весьма точно описана слоганом "пришел, увидел, победил". Нет никакой гарантии, что это понравится всем и каждому, но твою собственную реакцию можно выявить лишь по результатам прослушивания. Чего здесь нет, так это гонки за модой. Что здесь есть, так это жгучее слово "явно не для тех, чья голова застряла между ягодицами тележопы". Лейбл ЛевПрав – самое место для такого коллектива, хотя протестный гимн "Ноу Вау" с Дабац вряд ли можно назвать главной вещью этой пластинки. Есть и более очевидные успехи: програмный сонг "Вминать их головы" или совместник с Традицией "Му-зы-ка".

Повторюсь, что для статуса манифеста альбому не хватает стального сердечника простой и понятной главенствующей идеи. Однако, даже не претендуя на то, чтобы возглавить массы, DCMC записали альбом, который будет искать путь к своему слушателю. Непременное условие – слушатель тоже должен находиться в поиске своего места в мире и социуме, в поиске ответов на простые вопросы. Иначе паззл не сложится.

Трек-лист:

Intro
    М-A-2C-A