Кравц "Набор ассоциаций"

Кравц "Набор ассоциаций"

10 мая 2011, 13:17

У Кравца есть, чем пустить пыль в глаза.

Два обсуждаемых в сети клипа - один просто отличный ("Если ты завис"), а второй - в большей степени вирусный ("Не насосала"), эфиры на Муз-ТВ, наглость, высокая энергия и, судя по новым песням, бешеное желание вбить свои песни в голову каждого встречного и поперечного. Не случайно в текстах Пафнутия так много повелительного наклонения ("двигайся!", "повторяй!"), а главный его хит и вовсе наставлял слушателя: "не зависай!".

Он обеими ногами стоит на светлой стороне. Здесь все как в старой пародийной вещи проекта "Пьянству Бойз" - "Телескопу Хабблу - да-да-да, схаванному таблу - нет-нет-нет". Если вечеринка - то все кайфы натуральные, если девушки - то любовь, а не фастфуд-перепих, если жизненные ценности, то "жить не во лжи". "Притяну своих - оттолкну всех гнид" - хвастается артист, и гниды тут должны разлетаться в стороны, как после залпа из шотгана в каком-нибудь шутере.

Апрельские тезисы, представленные на "Наборе ассоциаций", заключаются в следующем: держаться надо корней, но целиться в мейнстрим (не зависать, помните?). На альбоме поет "народный артист" Александр Панайотов, но при этом читает 5 Плюх. Есть строго дозированная романтика, но она по большей части какая-то эскапистская ("Море") или романтически-уличная, без соплей. Есть очень суровые и неформатные темы ("Назад решаем"), есть и пати-бэнгеры со смешливыми запевами Наташи Поволоцкой (для вящей веселости представленной в треклисте Наташкой). Ближе к концу идет совершенно популистская вещица "Друзья марихуаны" - но она, как и упомянутое растение, вызывает только улыбку (а это по нынешним временам особое искусство - прочитать о шишках так, чтобы слушателя не вырвало в первые двадцать секунд трека).

Не сказать, чтобы ценности Кравца смогли кого-то удивить - так, по логике вещей, должен мыслить любой нормальный человек, чье жизненное кредо не согласуется с "буду погибать молодым". Радует то, что нужные слова сказаны без пафоса и манифестаций - словно бы между делом во время приятельской беседы. И когда Наталья Поволоцкая в очередной раз пропевает "в голове план, на пузе пепел", становится уже не до двусмысленных хихиканий: человек и правда знает, в какую сторону надо смотреть и куда двигаться. Сверяйте свои координаты, если есть желание.

01. Интро
02. Эндорфин (при уч. А.Аверин)
03. А вот и я (при уч. Наташки Поволоцкой)