Kendrick Lamar "Section.80"

Kendrick Lamar "Section.80"

3 августа 2011, 14:19

Первая большая работа Kendrick Lamar, которая должна была окончательно оформить камбэк весткоста.

В последние годы поставщиком новых талантов был кто угодно, но не западное побережье. Пока представители Кливленда (Kid Cudi) и Торонто (Drake) покоряли публику своей музыкой, весткост довольствовался уже проверенными временем артистами. Всё сдвинулось с мертвой точки в этом году: в кои-то веки активно заработало окружение Blu, а про молодую шпану в лице Lil B и Odd Future не слышал только ленивый. Где-то там же обитает себе тусовка Black Hippy, выходец из которой и должен был окончательно оформить звучный камбэк весткоста.

Это уже третий альбом Kendrick Lamar, но, по сути, — первая работа, к которой приковано всеобщее внимание. За год Kendrick успел превратиться из известного в узких рамках интернет-комьюнити рэпера в человека, трудящегося бок о бок с Dr. Dre. На свой альбом его позвал Talib Kweli, а сам Kendrick кует железо, пока горячо: записывает совместную пластинку с еще одним "молодым и перспективным" — J. Cole. В отличие от Odd Future, Kendrick всегда дружил с рэп-блогами, так что промо-кампания "Section.80" проводилась в первую очередь там: каждый новый трек встречался бурными оргазмами как блогеров, так и простых посетителей. Помогли с пиаром также состоявшиеся артисты в лице Snoop Dogg и David Banner.

Да, ажиотаж вокруг релиза был немаленький, а уровень предыдущих работ Kendrick высоко поднял планку ожиданий. Ждали не зря — уроженец Комптона записал очень цельную, очень мощную пластинку, с ярко выраженной концепцией и шикарным звуком.

После первых прослушиваний альбома упорно хотелось связать между собой слова "лучший", "альбом" и "года".

Lamar успешно разрушил стереотип о злыдне из Комптона: термин "гангста" к нему не применить при всём желании. Нет, Комптон в его куплетах не становится райским местом для отдыха. 23-летний артист показывает всё ту же черно-белую картину, только обходится без рассказов о своих похождениях с косяком за ухом и стволом наперевес. В "Ronald Reagan Era" он с натуры списывает суровые криминальные комптонские реалии — никакой романтики, только память и пепел. Он читает о том, что молодежь старчивается и спивается ("A.D.H.D"). В рамках "Keisha's Song" он рассказывает историю, которая через несколько лет может стать в один ряд с "Black Girl Lost" от Nas. Он ратует за естественность девушек ("No Make-Up"). Kendrick не забывает показать себя и с технической стороны: на "Rigamortus" он запускает пятую передачу и бронебойными куплетами уничтожает всё вокруг.

Еще один весомый плюс — Lamar не злоупотребляет звездными гостями: кроме его окружения из Black Hippy, тут есть пара вокалистов (самым известным из которых является Colin Munroe) и старый друг Kanye West GLC.

Продакшном тоже занимались в основном люди из окружения Kendrick, да и сам он явно участвовал в процессе, отчего увереннее чувствует себя на альбоме. Тут не стесняются заигрывать с поп-музыкой и электроникой, плюсом органично вписываются в общую канву джазовые сэмплы. Удивительно точно скомпонован треклист: нельзя было расположить песни удачнее. Kendrick разбивает одну историю на несколько треков, скиты прекрасно раскрывают концепцию альбома, а "HiiiPoWeR" — объективно лучший трек альбома — явлен нам под занавес. Поставь его куда-нибудь в начало, он бы смазал впечатление от соседних треков, и сделал концовку чуть скучнее.

Так что надежды оправданы с лихвой: весткост уже давно не дарил нам таких ярких альбомов и на данный момент "Section.80" можно вполне обосновано претендовать на статус одного из лучших релизов года.

01. Fuck Your Ethnicity
02. Hol’ Up