«Акела промахнулся, но не выбился из сил»: рецензия на ST «Русский»

14 июня 2017, 12:33

Никита Кусакин

Раскладываем по полочкам последний релиз ST

Приведённая выше цитата из трека «Как я танцую» по сути своей является рефреном всего творчества ST. Александр на протяжении всей карьеры пытается поспеть за трендами и быть актуальным, но практически никогда не успевает на поезд авангарда, промахивается раз за разом, но при этом, не теряя сил и настроя, продолжает выдавать качественный контент.

Творчество Степанова всегда находилось на определённом, высоком уровне, он никогда не выдавал слабый материал. Проблема ST в другом – он всеми силами гребёт вёслами, пытаясь, сидя в шлюпке, нагнать пароход современности.  Он известен, он всегда на слуху, но если спросить человека, не относящегося к индустрии, вряд ли кто назовёт хоть один трек из его творчества. И даже если поинтересоваться у человека, погруженного в культуру, есть ли у ST стопроцентный хит – вы не получите в большинстве своём ответа.

Однако всё это не мешает залам на его концертах стабильно заполняться, песням в iTunes продаваться, а клипам набирать просмотры. Его стабильно хороший материал радовал людей, которые только знакомились с хип-хопом, так как, включив любой альбом ST, уши не вяли, руки не тряслись, а во рту не образовывался привкус горечи.  Как не найти в его творчестве знаменитых релизов, точно так же и не найти заметных провалов.  Количество фанатов Александра не растёт в геометрической прогрессии, но при этом совершенно не теряется, в отличие от многих других.

Таков расклад сил, наподобие того как в футболе кто-то таскает рояль, а кто-то на нём играет, так и в рамках хип-хопа кто-то переворачивает игру, а кому-то дано быть своим парнем для всех, не получая ненависти и негодования и избегая при этом всенародной любви.

Рэп Степанова – о жизни и любви простыми словами, порой весело и с задором, порой лирично и с оттенком печали. Познакомившись с популярными музыкантами как в рэпе, так и вне его, ST использовал это на сто из ста, выпуская фиты, занимаясь написанием текстов, организовывая себе выступления на самых модных площадках. Александр желанный гость любой тусовки, сотрудничает с множеством артистов разных уровней и жанров. Недавно текст для Бузовой написал, например.

Вот и вышедший недавно EP «Русский» является просто-напросто точнейшим отражением Сашиного творчества – некоторое количество откровенно слабых моментов уравновешивается одним большим плюсом.

Начнём с минусов. Обложка – глядя на неё, лично мне хочется то ли плакать, то ли смеяться. И дело совсем не в её народной направленности – мне не претят матрёшки или старорусский шрифт, даже наоборот. Дело в оформлении. Картинка выглядит так, словно сам ST взял в руки диск а-ля «Сборник super летних хитов 2007!!!», долго смотрел, вдохновился, а после сам же, кое-как освоив простейший графический редактор, собрал свой коллаж. Ну ей-богу, слово дизайн тут применимо с трудом, смотрится это дёшево и аляповато и изначально создаёт не самое лучшее впечатление от релиза, ещё до его прослушивания.

Далее пойдём по трекам. Первый из них, под названием «Народная», подчеркивает запаздывание за трендами и разницу в творчестве между Александром и другими исполнителями. Позволить себе вставить на припев народное творчество и получить от этого заслуженное признание можно только в том случае, если ты родом из Новочебоксарска, а в твоём псевдониме скрыт код аэропорта Атланты. Во-первых, с таким подходом ST запоздал, а во-вторых, у ATL получается намного лучше и зажигательней.

Вторая композиция  релиза, «Отпустит», вызывает самое большое недоумение. Александр, ну в самом деле, неужели ты не понимаешь,  что в 2017-м рифма «дочь-ночь» вызывает просто дичайший фейспалм и ничего другого? Трек сделан в танцевальной манере с некоторым намёком на хаус, да вот только танцевать под такое было классно в 2010-м, но никак не сейчас.

Чётвертый трек, «Пятки», в принципе, неплох во всём, начиная от бита и текста и заканчивая манерой исполнения и единственное, что мешает ему обрести популярность –календарь. Если бы он вышел в 2013-м году, получилась бы достойная конкуренция LOne с его локтями. А спустя четыре года такой трек пробегает мимо, не успевая ничем запомниться, что, безусловно, не является плюсом.

Пятая композиция, «Перед рассветом», не вызывает никакого негодования, после неё не хочется разбить рукой лицо. Однако при этом она не вызывает также и положительных эмоций. Трек просто-напросто проходной. В тексте ST пытается вдохновить слушателей, напоминает о том, что «Самый тёмный час перед рассветом», помня о том, что врезается в память последнее. Вот только слушатель забудет композицию через минуту после её окончания и создаётся впечатление, что Александр словами пытается убедить самого себя, что дела его неплохи и всё впереди. По вере вашей да будет вам.

Внимательный читатель заметил, что я пропустил номер 3 («Где третье? Пропущено, правильно!» – А.Ш.). Да, это сделано намерено, так как трек «Как я танцую» стоит особняком по отношению к остальной пластинке и являет собой большой кусок масла на пресный и безвкусный диетический хлеб, который в общем делает бутерброд вполне съедобным. Сарказм и самоирония Александра здесь возведены в абсолют, а строки разряда «Как говорил мой дед: Я – твой дед» и «Рэперы чешут языком, будто бы лижут клитор» вызывают аплодисменты. Аранжировка хороша, биток легкий и качёвый, а текст традиционно хорош. Этот трек является единственным оправданием для выпуска релиза. Александр высмеивает перегибы отдельных персонажей из индустрии, смеётся над собой и происходящим вокруг. Получается задорно и драйвово, припев обладает свойством привязчивости, а слова вызывают улыбку. ST вновь показывает, какой отличный материал он может выдать при вдохновении.

Итог:  Патриотизм и народность давно потеряли свою хайповую притягательность, сейчас постепенно в тренд выбиваются «некоторые деятели», которые вводят моду на  антироссийские и прозападные настроения в нашем обществе и молодое поколение активно их воспринимает.  ST уже в который раз опаздывает с тематикой релиза, при этом промахнувшись с тем, что в современном маркетинге является божеством – упаковка. Да-да, именно хороший биток, красивая картинка и моментальное реагирование на конъюнктуру позволяет сейчас быть первым. При этом сам материал может быть не самого лучшего качества. Если вы не согласны, то плотно изучите творчество некоторых личностей с Black Star и вам станет понятно, о чём идёт речь. Однако мы знаем, что сил у ST полно и в ближайшее время надеемся услышать более актуальную риторику. Удачи тебе, Акела, мы не пойдём на север.

ST «Русский»

2 июня 2017, 08:39