Oxxxymiron "Вечный жид"

Oxxxymiron "Вечный жид"

20 сентября 2011, 18:42

Андрей Никитин, Владимир Аладьин

В отличие от большинства дебютных пластинок, которыми исполнители заявляют о себе, "Вечный жид" как будто бы ставит целью не открыть Мирона как артиста для новых слушателей, а разобраться с претензиями слушателей старых.

В советской школе на революции молились. В голову втемяшивалось такое, что хотелось бы забыть, но нет. Например, что декабристы, по мнению Ленина, от народа были страшно далеки. Но тем не менее разбудили Герцена. А тот в свою очередь развернул революционную агитацию. Естественно, из Лондона. Во все века революции было сподручнее организовывать из-за границы.

Дебютный альбом Мирона Федорова, человека, который долго-долго-долго нарабатывал статус в рэп-сегменте Рунета, тоже сулил революцию (и опять Ленин при делах). Другое дело, что предыдущие попытки западных революций в русском рэпе как-то не задались. Немало их было. Один уверял, что похоронил весь русский рэп в грязи, а на деле перешел в третий эшелон русской попсы. Кто-то просто тихо пропал с радаров. И ведь по своему талантливые были люди.

Собственно, Мирон — еще один живущий вдалеке от России артист, который требует переустройства здешнего рэп-ландшафта. При этом, не сказать, что он доходчиво объясняет, почему это непременно должно произойти.

Я не говорю, что много понимаю в правилах написания рэп-песен, про это вам лучше расскажет блаженный Иван Дмитриевич. Но вот факт — пока успех рэпера здесь определяется его способностью достучаться до людей, которые не знают наизусть биографию Тупака. Мирон же делает высокотехничный и сложно устроенный рэп, четко соответствующий современным американским канонам, отсылающий одновременно к Маршаллу Мэтерсу и английским граймовым и пост-граймовым делам, а нередко и отсылающий юного слушателя гуглить и википедить. Но чего-то такого, после чего захочется удалить с харда весь прочий рэп на русском, он пока не записал (хотя, может статься, однажды запишет).

Если искать корни, деятельность Оксимирона — порождение коллективного бессознательного Рэптырнета, воспитанного на интернет-баттлах. И уверенного, что любая песня объективно исчерпывается тремя числами: оценками за текст, технику и что-нибудь ещё. Вернее, мироновский стиль — это то, во что может развиться, не теряя ключевых черт, баттл-рэп, если попадёт в пару талантливых рук.

Как и в конкурсах "Напишите песню на заданную тему", на "Вечном жиде" темы и названия треков — зачастую лишь фон, на котором Оксимирон сыплет панчлайнами, жонглирует рифмами, выжимает из фоники столько, сколько выжмется. Временами закрученность материала подминает под себя изобразительство, превращая композиции ("Цифры и цвета", например) в показательные упражнения на технику и изобретательность, абсолютно стерильные художественно.

Все эти упражнения в стихосложении объединены чистой злобой, направленной в пространство, да и на себя самого. Завершающей композицией Мирон провозглашает себя жуком в муравейнике русского рэпа. Что по существу близко к забияке в песочнице. И о чём бы ни была песня, в итоге она оказывается об иммиграции, жизни спального Лондона, самом Мироне и/или его месте в рэпе. Единственный трек, полностью избежавший данных сюжетов ("CCTV"), выглядит на альбоме неуместным и чужеродным. Даже более выбивающимся из общей канвы, чем обрамляющее околохитовый куплет Мирона в "Привет со дна" совсем не околохитовое гостевое участие.

В отличие от большинства дебютных пластинок, которыми исполнители заявляют о себе, "Вечный жид" как будто бы ставит целью не открыть Мирона как артиста для новых слушателей, а разобраться с претензиями слушателей старых. По всему релизу разбросаны ответы на часто озвучиваемые недовольства. Нюансам этики и нравственности посвящена "Судьба моралиста", зацикленности на баттловом рэпе — участки "В говне", неуёмному акцентированию на рифме — концовка "Тентакли".

По всему чувствуется, что Окси не сильно-то печётся о том, прибавится ли среди его ценителей неофитов. По всему — это по названию альбома, отсутствию форматных треков, по ссылкам на прежние работы, которые прохладная к баттлам публика слышать могла едва ли. По строкам, многие из которых покажутся излишне провокационными тем, кто "не в теме".

И реакция этих, которые "не в теме", видится занимательнее самих подтруниваний над слушателем. Потому что, если с творчеством Оксимирона всё более-менее ясно (но не до потери интереса отнюдь), то пойдёт ли альбом в массы (и в какие именно) — куда любопытнее.

1. Восточный Мордор (prod. Runaway)
2. Тентакли (prod. Parliament Music)
3. Спонтанное самовозгорание (prod. Parliament Music)