Wiz Khalifa «28 grams»

Wiz Khalifa «28 grams»

28 мая 2014, 15:07

​Агент Джеймс Бонг снова на службе Её Величества.

Под Её Величеством, конечно, понимается не восседающая на троне женщина почтенных лет и голубых кровей, а она — Её Высочество Трава, обласканная питтсбургским поэтом в десятках вариаций и сотнях прокуренных строчек. И хоть комичный дуддл на кавере свежего микстейпа облачён в серую худи и рваные джинсы, не стоит недооценивать Агента 028 — уже на четвёртом треке Калифа сбрасывает малость драный «casual» и переодевается в запредельно дорогой смокинг, ведь классика есть классика.

И когда речь заходит о классике — упрекнуть Виза совершенно не в чем. Если Бонд предпочитает свой мартини особым образом, который не меняется от фильма к фильму вот уже на протяжении десятка лет, то Калифа точно в таком же законсервированном виде предпочитает видеть плоды своей работы на студии. Нарекать артиста консерватором — глупо, но отрицать то, что рэппер не рвётся заигрывать с кросс-жанровостью и модным электронным звуком, как его коллеги по цеху (взять того же Weeknd или Tinie Tempah) — ещё глупее.

Математика Калифы проста как дважды два. «28» в зиплоке и бескомпромиссно канонические «808» на фоне. Но не стоит хвататься за сердце — Виз не тратит все три десятка выстрелов на одну и ту же цель. Инструменталы в некоторой мере разномастны и дают возможность представить Агента Виза в совершенно разном сеттинге. Здесь и миссии в «чёрном-чёрном» гетто, и глубокий дайвинг на ультрамариновых глубинах, и полёты на реактивных самолётах — Калифа, как и подобает персонажу его уровня совершенно не боится быть закинутым в любую точку мира. Сердце льва или медвежья доза каннабиса? Какая разница, когда эти путешествия приходится по вкусу.

И хоть этот вкус знаком слушателю, любитель природных даров вот уже седьмой год делает невозможное — подсовывает зрителю в первых рядах всю ту же колоду карт. Прелести альтернативной медицины, до приторности доступные женщины и сибаритство в режиме 24/7 — набор тем отказывается меняться, но с завидным мастерством перетасовывается самим маэстро. Да так, что слушатель даётся диву и просит показать фокус ещё раз.

И порой это действительно приятно — получать желанное без сюрпризов. Пить кофе из кофе-машины и чай из чайника. Но стоит понимать — если грядущий альбом «Blacc Hollywood» будет в тех же тонах, то в какой-то момент встанет вопрос. «Быть ли эволюции?» Или Агент 028 продолжит играть с набившем оскомину набором гаджетов? Only Time Will Know.

Wiz Khalifa «28 grams»

Треклист микстейпа 28 grams включает в себя, что логично и достойно уважения, 28 треков. Из засвеченных до релиза — всего несколько композиций, включая James Bong и The Rain.

26 мая 2014, 07:55