Mac Miller "Watching Movies with the Sound Off"

20 июня 2013, 10:00

Второй альбом Мака Миллера, призванный в корне изменить ваше отношение к 21-летнему рэперу.

В 2011 мы попрощались с Маком Миллером на выпускном экзамене, где он представил "Blue Slide Park". Крепкую работу, которая не претендовала ни на серьёзность тематики, ни на серьёзное к ней отношение. Реакция масс на удивление сильно тронула Миллера: следующие два года он делал всё, чтобы уйти от образа человека, делающего пустой и абсолютно бесхарактерный рэп. Здесь были очень сильный микстейп "Macadelic", появление Ларри Фишермана — продюсерского альтер-эго Миллера и даже джазовый EP. Цель у всего этого была одна: объяснить, что в Миллере кроется нечто большее. Всё это было направлено на изменение не самого положительного имиджа внутри рэп-сообщества. Параллельно на MTV2 запустили шоу "Mac Miller and the Most Dope Family", которое окончательно утвердило Мака в статусе полноценной молодёжной звезды, которой он и без того являлся благодаря яркому образу и интернет-хиту "Donald Trump".

В итоге перед ним стоял вполне естественный выбор: стать ещё большей звездой и записать второй "Blue Slide Park" (разгромные отзывы, отличные продажи) или продолжить гнуть линию, начатую "Macadelic": "я интереснее, чем вы думаете". Мак пошёл по второму пути. На "Watching Movies with the Sound Off" нет новых "Up All Night" или "Party on 5th Ave". За лид-сингл нам выдают “S.D.S”, спродюсированную Flying Lotus песню, которая меньше всего напоминает радиохит. Для сравнения: у "S.D.S" сейчас полтора миллиона просмотров на youtube. У главной песни микстейпа "Macadelic"— "Loud" — 23 миллиона.

Отсутствие большого лейбла за спиной — главный козырь в рукаве Миллера. "Watching Movies with the Sound Off" никогда бы не вышел на Def Jam или Interscope. А если бы что-то подобное Лупе Фиаско принёс на Atlantic, его бы спрятали от публики ещё на несколько лет. Это куда ближе к творчеству Stones Throw и anticon. У Миллера получилась интересная смесь электроники, вдохновлённой знакомством с FlyLo и "правильного" хип-хопа, где на фитах уместно смотрятся Action Bronson (с которым записан один из главных треков альбома — "Red Dot Music") и участники Black Hippy. В одном из последних интервью Мак говорит, что его музыку похвалил Jay-Z — и это не кажется ложью. Из общения с сильными продюсерами мира сего он почерпнул только лучшее. Возвращаясь к гостям: Мак сотворил небольшое чудо: достал из небытия Jay Electronica и заставил его сделать хороший куплет. На альбоме нашлось место и королю американского баттл-рэпа Loaded Lux, который полторы минуты уничтожает Миллера фристайлом в конце "Red Dot Music".

"Watching Movies" — достаточно мрачный альбом о жизни 21-летнего человека, который только начал самостоятельную жизнь. Здесь всё, с чем он сталкивался за последние несколько лет: обе стороны славы, наркотики (много, очень много наркотиков), одиночество в большом городе. Взросление: мы смотрим за тем, как меняются интересы и взгляды Мака с каждым новым релизом. Нет, из его лирики не исчезли наркотики и секс — им, кажется, суждено быть тут вечно. Но при этом он вдруг заговорил о куда более личных вещах. Отношения с родителями, смерть близких, неожиданные философские рассуждения о смысле жизни. Местами это очень напоминает условного Busdriver с его любовью уходить глубоко в себя, при этом не теряя контакт со слушателем. Если Миллер в самом деле собрался бы поступать в вуз, его выбор наверняка упал на факультет философии.

Уходя от общего к частному: здесь банально много хороших песен. Заглавный трек, уже упомянутый "Red Dot Music", классический Фаррелл в "Objects in the Mirror", связки "Remember"-"Someone Like You" и "Matches"-"I Am Who I Am". Это не отменяет абсолютно лишних "Avian", "Aquarium" и, в первую очередь, "Youforia". Многим эмси давно пора понять: если ты читаешь рэп, это вовсе не значит, что ты умеешь петь как Мос Деф. Потому что припевы Ясина Бея хочется слушать вечно, а попытки спеть Мака Миллера хочется расслышать и никогда больше к ним не возвращаться. Если кто-то вдруг заскучает, в бонусах запрятаны два ярких подарка: сумасшедший "Goosebumpz" авторства Diplo и "O.K" с Тайлером. Две эти песни лучше всего описывает сам Миллер: "Album filled with all sad songs, but this the one where I can laugh on" ("На альбоме полно грустных песен, но здесь я могу посмеяться").

"Watching Movies with the Sound Off" — амбициозный проект, которым Мак Миллер доказал, что у него есть будущее одного из главных инди-рэперов ближайших лет. И если вы до сих пор считаете, что артист Мак Миллер не может предложить вашим ушам ничего интересного — послушайте "Watching Movies" и подумайте ещё раз.

Mac Miller "Watching Movies With the Sound Off"

21-летний рэпер из Питтсбурга выпускает второй альбом.

18 июня 2013, 06:30