Lil Wayne "I'm Not A Human Being II"

Lil Wayne "I'm Not A Human Being II"

26 марта 2013, 19:02

Продолжение не самого удачного альбома Weezy. И этот мог бы быть лучше.

Давным-давно, когда группа Boyz II Men была актуальной, а я читал бумажные газеты, попалось на глаза меткое замечание рецензента о их новой пластинке, что-то вроде "только черные певцы могут упасть на колени, развести руки в стороны и проникновенно исполнить: "Трахну я тебя сегодня ночью". Годы идут, а я помню эту фразу, готов под ней подписаться и сейчас и вряд ли что-то переубедит меня в будущем. К чему это? К новому альбому Lil Wayne. Он примерно про то же.

Есть мнение, активно поддерживаемый им самим, что Weezy вообще неместный, не с этой планеты, а марсианин и многое ему, скажем так, позволено. Читать ахинею, например, на биты, непохожие на биты, петь — при очевидном неумении это делать, носить леопардовые женские брюки, чаще быть раздетым, чем одетым. И какое-то время (очень продолжительное) я этой теории был горячий сторонник. Но к десятому альбому теория не выдерживает проверки.

Раньше ведь как — фриком Wayne был чуть ли не единственным и игрой слов на генитальные темы тоже владел безраздельно. Сейчас на кого ни посмотри, всё не человек, а персонаж мультфильма: 2 Chainz, Future, Nicky Minaj, и все как на подбор лепят такие метафоры, что закачаешься. Раньше ведь как — хит на хите, "Lollipop" на "A Milli", а сейчас ни "No Worries", ни "My Homies Still" даже в двадцатку Billboard не пробились. Да, скажете вы, "Love Me"-то в десятке, но за это скажите спасибо Drake и Future, а не Weezy. Раньше ведь как — дурной вкус Вейна (а у него дурнейший вкус, не путайте с Kanye) принимался за китч, а китчу многое простительно. А сейчас — чудовищно пафосное интро (жанр "рэпер узнает, что есть такой красивый инструмент — рояль") и отвратительная песня "Hello" (забудь про инструмент электрическая гитара, пожалуйста!) позволяют сказать, что это не китч, а по серьезке. А по серьезке — это очень плохо. И наконец, если Вейн и вправду марсианин, то на "IANHBII" он уделяет собственному пенису так много внимания, невыносимо много, что всерьез стоит задуматься, нужны ли нам межпланетные контакты. Моя теща отлично знает английский, я при ней непроизвольно делал звук тише — в последний раз ловил себя на таком при прослушивании группы Kunteynir.

Но как ни странно, теперь, когда сверхожиданий нет, слушать эту пластинку становится гораздо проще. Полноценным альбомом "IANHBII" не вышел, но после несложного прочесывания останется несколько отличных песен. Последние и предпоследние требования моды учтены — например, трэпом стрекочет "Gunwalk" и вместе с серьезными угрозами становится гангста-трэпом. Автотюну автор был не чужд и во времена гегемонии T-Pain, а теперь не стесняясь подражает Future, не хуже. Удачная мимикрия продолжается на "Trippy" с Juicy J — после успеха "Bandz A Make Her Dance" глупо было бы не повторить. Стоит ли говорить, что ГНК после этой песни не пропустил бы их совместный концерт в Пензе. "Rich As Fuck" — очень модно, мощно, бездуховно. "Bitches Love Me", как уже было сказано, — это трек Drake и Future, в современном хип-хопе это за грех не считается, но вообще-то раньше именно Weezy звали за бешеные тысячи, чтобы он сделал вашу песню хитом. "Back To Love" — красивая патетичная песня с сильным вокальным сэмплом, но страдает больше всех от упоминания члена к месту и не к месту. Еще в сухом сольном остатке имеем отличную "Romance" и скучные "God Bless America" с "Wowzers".

Хоронить Lil Wayne не будем — он это быстрее сам сделает. Однако, что касается музыки, отвертеться от признания очевидного упадка сил не получится. Это не тот Weezy, который определял, какой рэп будет передовым в ближайшее время, это Weezy, который слушает и следует трендам, хоть и делает это неплохо. Как пела группа Сплин, "Мой друг не пьет и не курит. Лучше бы пил и курил. Держал бы дома что-нибудь такое — Я бы чаще к нему заходил". По-человечески, конечно, нет, а вообще — да.

Lil Wayne "I'm Not A Human Being II"

Альбом, который мог стать посмертным для Weezy, но, к счастью, не стал.

26 марта 2013, 10:30