The Chemodan "Кроме женщин и детей"

The Chemodan "Кроме женщин и детей"

13 февраля 2013, 19:18

the Chemodan — одна из тех групп, которую, может, и здорово слушать в плеере, но объяснить кому-то другому, что же в ней такого выдающегося, в двух словах не получится.

Из альбома в альбом Луи не сообщает нам ничего нового. То есть, включив его новую пластинку, ты знаешь, что окажешься наедине с десятком песен про то, как неуютно и страшновато жить. Что будет некоторый перебор с патологоанатомическим юмором. Что найдется много удачных строчек.

Учитывая взятый темп "по альбому в год", логично было предположить, что очень скоро этот ресурс себя выработает. Примерно с таким настроением я и садился слушать их новый альбом. А к последней песне весь скепсис куда-то исчез, и навряд ли дело тут в заниженных ожиданиях.

"Кроме женщин и детей" — лучшая на сегодня работа the Chemodan, их пик. Все линии сошлись: Луи окончательно определился с тем, как ему разговаривать со своей аудиторией (лаконично, по существу, не стесняясь повторять какие-то значимые фразы). Битмейкеры отстроили ему нужный звук — почти трип-хоповый, басовитый, туманный (так и подмывает использовать запрещенный прием — написать про "испарения карельских болот", но не буду). Впервые за всю историю группы у нее появился явный хит (хоть и андеграундный), одноименный с названием альбома; он, наверное, очень хорошо звучит на коцертах, когда второй куплет исполняется всем залом.

Тут вообще много негромких и, может быть, неброских, но очень сильных песен. Параноидальное "Алиби" с Муровьем, хамоватый репрезент "Это Че", отчаянная "Мгла", сдержанно-спокойная "Поживем еще" (могу ошибаться, но это первая песня в нашем рэпе, где появляется слово "плейстоцен") — и даже англоязычный куплет в "Стоп игре" не режет ухо так, как мог бы. Завершается все восьмиминутным манифестом о намерениях "Выживший выкидыш", перебрасывающим мостик из Петрозаводска в Танкоград и окончательно фиксирующим какую-то, общую для всех этих артистов, логику.

Да, Луи по-прежнему не говорит ничего нового, и большинство его песен сводится к простой формуле: нас ебут, а мы крепчаем. Но вот эта озлобленность и вечное "я всегда буду против" складываются в единую систему координат — особо ценно то, что это не поза, а позиция. "Всегда одинаковые, всегда разные" — говорили критики про английскую постпанк-группу The Fall; то же самое и с петрозаводцами.

Русский рэп любит "кошмарить" слушателя, рассказывать ему о том, как здесь все непросто. При этом песен, отвечающих на вопрос "А что делать-то?", пишется не очень много. У Луи такие получаются, пусть ответы и довольно очевидны: бороться, не сдаваться, быть сильным. Это — к вопросу о том, что такого выдающегося в группе the Chemodan. В двух словах объяснить опять не получилось, ну да и ладно.

01 Кроме Интро
02 За это И За то
03 Вскрытие Покажет