F.Y.P.M. "Pay Day"

F.Y.P.M. "Pay Day"

2 ноября 2011, 14:35

Участники F.Y.P.M. не были первыми в этом сложном деле - жить хип-хопом в условиях одной пятой суши, но уж точно были одними из лучших.

Как мало кто они умели играть в реальную жизнь - как будто действительно здесь так можно. Научились они этому у Diplomats, чего и не скрывали. Гарлемские нахалы довели до абсолюта идею того, что если носить фиолетовую шубу и рифмовать слово с ним самим же с очень уверенным лицом , то найдутся те, кто поверят, что это круто. И московско-пражская троица такая же - стиль превыше всего.

Об альбоме "Pay Day" хочется говорить довольно ограниченным словарным запасом: дерзкий, четкий, лютый. Содержания - ноль (то есть, ничего такого, о чем бы вы не знали, не будет), зато общее впечатление, что тебе рассказали ну что-то очень важное, жизнеопределяющее. В любой ситуации МС этой группы показывают себя молодцами: нет денег - жизнь тяжела, есть деньги - куплю яхту, нет девушки - одинокий хищник, есть девушка - тут любовь, ну и так далее. Есть такие люди, которые даже о поедании бутерброда умеют рассказать так напористо, что поневоле зауважаешь - ишь ты, бутерброд!

Нехитрая, но строгая мужская философия, рассуждения о жизни - мне всегда казалось, что F.Y.P.M. рисуют слишком широко, обобщенно, в отличие, скажем, от группы Centr, чья любовь к деталям давала слушателю найти себя в их песнях. Этим особенно заметны старые песни, а не забывайте, что иным тут по пять лет. Но даже в неблизких тебе по духу треках все равно можно сказать: "Умеете! Могете!"

Кстати, о песнях. Могуч 5 Плюх в декларативной "F.Y.P.M.", по-прежнему хороши известные уже "Деньги" и "Любители адреналина". Все гости отработали на славу - от Батишты ("снимай жабо, сука" - мой любимый панч) до стабильного Смоки и Bess, который подавляет, ну просто подавляет. У некоторых песен срок годности подходит к концу, но учитывая то, что пластинка на треть посмертная, выпустить их было решением правильным.

Больше просто событие, чем событие музыкальное, "Pay Day" должен был выйти и вышел. Не ожидайте сверхъествественного, но даже без своей поминальной функции этот альбом заслуживает прослушивания и не одного.

01. Intro
02. F.Y.P.M.
03. Деньги при участии: Le Truk / Кнара