Young Jeezy "Thug Motivation 103: Hustlerz Ambition"

24 января 2012, 12:59

Нишевый южный рэп не предполагает понятия "альбом-долгострой". И это, наверное, сильнее всего роднит его с российским шансоном.

Не может Григорий Лепс писать альбом три года - саундтрек для выпивания рюмки водки нужен слушателю если не еженедельно, то хотя бы несколько раз в месяц. Не может человек, десять лет живописавший автомобильный тюнинг, кейсы с долларами и женские ягодицы, долго вымучивать магнум опус, да и не нужен он ему вовсе. Эта музыка хороша, как ложка к обеду - в совершенно конкретном "здесь" и совершенно понятном "сейчас".

Единство времени и места Young Jeezy грубо нарушил. За то время, пока он брал таймаут, Rick Ross успел выпустить три альбома, Gucci Mane - два сольных и два совместных, даже Flo Rida - и тот взбодрился на несколько релизов. Jeezy потратил драгоценные дни и месяцы на распри с лейблом, запуск мало кому нужного лейбла CTE Music и поиск гостей, половина из которых в процессе выпуска куда-то растерялась (где заявленный Drake? где Bun B? куда девали трек с припевом Эминема?). Учитывая темпы развития сегодняшнего хип-хопа, смело умножайте эти три года на пять. И делайте выводы о том, какого характера материал вы услышите на "TM 103".

Подскажу: первые пять треков - это пружинно-рессорный трэп-хоп, в котором кодеиновая хрипотца Jeezy - своеобразная гарантия качества, а каждая строчка для убедительности повторяется по два раза. Далее - эротическая десятиминутка: "Supa Freak" и "All We Do", причем последняя - трэш-юмореска, какую мог бы сочинить Сергей Дроботенко под препаратами; после строчки "она кричала "Westside!", когда кончала" трудно сдержать улыбку.

За ними - симфонический блок от J.U.S.T.I.C.E. League: полная гонора "F.A.M.E" и атмосферная "Trapped", в которой ждешь куплета A$AP Rocky, а он так и не начинается. Находится даже один хайбрау-хит "I Do"; тут, впрочем, уместно вспомнить слова героя Сергея Светлакова из "Нашей Раши": "я с такими гостями Евровидение, сидя на этом диване, выиграю". Заканчивается все вообще джи-фанком "Higher Learning", зато любителям веселухи предлагается еще пять бонус-треков, один забористее другого.

Хоть Jeezy и совершенно не вписывается в новейшую парадигму "молодые и е*анутые", хоронить его не спешите. Потому что эта музыка - о вечных и неистребимых ценностях. Никого из новичков (Тайлера, Lil B, того же A$AP Rocky) не представишь звучащим из машин, а Jeezy - всегда рядом, всегда готовый нагрузить ваш сабвуфер. Так что пока слушатель не помолодел настолько, чтобы сменить "шевроле" на скейтборды, серия "Thug Motivation" будет пополняться новыми частями. Хоть даже и с трехлетними перерывами.

01. Waiting
02. What I Do (Just Like That)
03. O.J. (Feat. Jadakiss & Fabolous)